ЦИК: поправки в законы о выборах учитывают предложения ОБСЕ И ЕС
Значительная часть требований ОБСЕ и Евросоюза учтена в поправках к законам о выборах, сообщила в Палате представителей Национального собрания председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. По ее словам, требования "Евросоюза и ОБСЕ максимально учтены - на 85-90%".
"Во многом мы пошли даже дальше: упростили не только сбор подписей, но и разрешили выдвижение кандидатов от партий по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры этой партии", - пояснила Лидия Ермошина.
В частности, значительно упрощена система выдвижения кандидатов в депутаты и президенты. По требованию Евросоюза и ОБСЕ были установлены критерии отбора и состав избирательных комиссий, учтены их предложения по организации агитационных мероприятий, передает БелТА.
Кроме того, Лидия Ермошина не исключает, что в будущем размер избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты может измениться в сторону увеличения.
"В Беларуси еще нет опыта работы с подобными фондами, они появятся впервые, и если будут действовать успешно, то, возможно, увеличатся", - сказала председатель ЦИК.
"Изначально мы не могли сделать размер фондов заведомо большим, иначе сформировалось бы мнение, что выборы - это только для богатых. Мы попытались, с одной стороны, создать возможность для более яркого ведения агитационной борьбы, а с другой - соблюсти интересы всех кандидатов", - сказала глава ЦИК.
Лидия Ермошина также отметила, что кандидаты в депутаты и президенты на выборах в Беларуси не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях.
"Если кандидаты сами будут инициировать общественное волнение, то в соответствии с законодательством будут нести за это ответственность", - заявила председатель ЦИК.
Лидия Ермошина заметила нелогичным возложение на кандидатов ответственности за обеспечение общественного порядка в целом. "Нельзя гражданское лицо, у которого нет спецсредств и спецслужб, делать ответственным за это", - сказала глава Центральной комиссии Беларуси.