В избирательное законодательство Беларуси будет внесено около 130 поправок
30.11.2009 10:54
—
Новости Политики

Кроме этого, Центризбирком предлагает исключить из законодательства требование о наличии нижестоящей организационной структуры в избирательном округе, где партия будет выдвигать своего кандидата. Если эта поправка будет принята, политическая партия сможет выдвигать кандидата по любому избирательному округу.
Планируется также упростить проверку листов с подписями избирателями, а наблюдателям предоставить реальную возможность наблюдать за ходом подсчета голосов.
Как сообщала ранее «БДГ», вопрос внесения изменений в избирательное законодательство в этом году стал предметом обсуждения между белорусскими властями и ОБСЕ.
Представители ОБСЕ в феврале этого года передали в Минск свои пожелания относительно внесения изменений в Избирательный кодекс Беларуси. В частности, представители ОБСЕ предложили внести такие изменения в избирательное законодательство, которые бы обеспечили вхождение представителей различных политических сил в состав участковых комиссий. Кроме этого, представители ОБСЕ предложили предоставить наблюдателям право пересчитывать бюллетени.
Комментируя в октябре поправки в избирательное законодательство, Александр Лукашенко заявил, что изменения не должны радикальным образом повлиять внутриполитическую ситуацию. «Хочу предостеречь, что рассмотрение возможности этих изменений не должно дать старт каким-то кампаниям бряцания политическим оружием», - подчеркнул Александр Лукашенко.