Депутаты проголосовали за изменения в избирательное законодательство «для повышения доверия к выбора
30 ноября депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь "О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов".
"Все поправки направлены на модернизацию избирательного процесса и повышение доверия к выборам", - заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на заседании третьей сессии Палаты представителей.
Она выделила три основные черты нововведений - это усиление общественного контроля, облегчение способа выдвижения кандидатов и повышение критериев работы избирательных комиссий, передает БЕЛТА.
По ее словам, избирательные комиссии получат больше независимости от органов власти. В частности, предлагается запретить местным исполнительным и распорядительным органам власти включать своих представителей в состав избирательных комиссий. Согласно поправкам государственные чиновники могут составлять не более одной трети состава избирательной комиссии, 30% членов комиссии обязательно должны быть из политических партий и общественных объединений. Председателем комиссии не может быть подчиненный кандидата или родственник. Образование избирательных комиссий предлагается производить гласно.
"Несомненно, работа исполкомов усложнится. Но предлагаемые нововведения будут способствовать демократизации процедуры образования избирательных комиссий", - отметила председатель ЦИК.
Лидия Ермошина подчеркнула, что "существенный объемный блок" поправок косается упрощения порядка выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и президенты. По ее словам, за последние годы значительно снизилось число "партийных выдвиженцев". По сравнению с парламентскими выборами 2004 и 2008 годов их стало в 6 раз меньше. Чтобы их стало больше, запланировано существенно упростить сбор подписей. Учитывая, что "у партий проблемы с наличием структур на местах", запланировано позволить выдвижение кандидатов по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры партии, как это предусмотрено сейчас.
Кроме того, сама процедура сбора подписей станет значительно проще. Предлагается ввести сбор подписей "в виде пикета", проинформировала Лидия Ермошина. По ее словам, инициативные группы смогут это делать без разрешения властей. "Накануне избирательной кампании местные власти установят места, где нельзя будет проводить пикеты", - сказала председатель ЦИК. В остальных местах сбор подписей будет разрешен.
Лидия Ермошина отметила, что кандидаты в депутаты и президенты на выборах в Беларуси не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях.
По ее словам, если кандидаты сами будут инициировать общественное волнение, то в соответствии с законодательством будут нести за это ответственность. Однако Лидия Ермошина считает нелогичным возложение на кандидатов ответственности за обеспечение общественного порядка в целом. "Нельзя гражданское лицо, у которого нет спецсредств и спецслужб, делать ответственным за это", - сказала она.
Во время дискуссии по поводу поправок в избирательное законодательство депутаты предложили ввести так называемый избирательный налог вместо сбора подписей. Лидия Ермошина в принципе не против такой идеи, но законодательно она пока не закреплена. По мнению председателя ЦИК, большинство кандидатов рассматривают процедуру сбора подписей "как благо", для них это возможность "провести еще до выборов свою агитационную кампанию".
Впервые в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты разрешат формировать личные избирательные фонды. По мнению Лидии Ермошиной создания собственных избирательных фондов не приведет к неравным условиям для кандидатов.
"Государство не отходит от принципа госфинансирования, и каждый кандидат по закону получит средства для проведения своей избирательной кампании, время на радио и телевидении", - подчеркнула Лидия Ермошина.
Средства фондов могут быть направлены на финансирование агитации. Для кандидатов в президенты установлен предел общего объема фонда до 3 тыс. базовых величин (или в настоящее время 105 млн. рублей), для кандидатов в депутаты - 1 тыс. базовых величин (или в настоящее время 35 млн. рублей). "За эти деньги можно, например, купить 11 минут эфира на телевидении, а мы каждому кандидату в президенты по часу давали. Государство дает намного больше", - отметила глава ЦИК.
"По сути, сделан шаг к обеспечению большей прозрачности этих денег. Мы же не можем повернуть время вспять: если весь мир использует дополнительные средства и давно их легализовал, то нам нельзя делать вид, что мы существуем в условиях коммунизма", - добавила Лидия Ермошина.
Перечислять средства в фонды могут только граждане и юридические лица Беларуси.
Лидия Ермошина не исключает, что в будущем размер избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты может измениться в сторону увеличения. По ее словам, в Беларуси еще нет опыта работы с подобными фондами, они появятся впервые, и если будут действовать успешно, то, возможно, увеличатся.
"Изначально мы не могли сделать размер фондов заведомо большим, иначе сформировалось бы мнение, что выборы - это только для богатых. Мы попытались, с одной стороны, создать возможность для более яркого ведения агитационной борьбы, а с другой - соблюсти интересы всех кандидатов", - сказала глава ЦИК.
Предлагается также изменить условия отказа в регистрации кандидатов. В частности, ошибки в библиографических сведениях не будут являться основанием для отказа. А ошибки в декларации о доходах и имуществе могут быть основанием для отказа только в случае, если носят существенный характер, и информация была скрыта умышленно.
Один из депутатов предложил законодательно закрепить необходимость использования стеклянных урн на выборах, а также рассмотреть возможность установки видеокамер над столами, на которых будут подсчитываться голоса избирателей. В ответ на это предложение Лидия Ермошина отметила, что стеклянные избирательные урны не запрещены белорусским законодательством. "Мы только устанавливаем их размеры и то, как они должны опечатываться", - сказала она, добавив, что в некоторых районах Брестской области уже используются ящики для голосования, изготовленные из стекла.
Лидия Ермошина подчеркнула, что использование тех или иных материалов зависит от средств, которые имеются в наличии у организаторов избирательного участка. Одна стеклянная урна для голосования стоит примерно 100 долларов. При этом на избирательном участке их должно быть как минимум пять: одна для основного дня, одна для досрочного голосования и три переносные.
По словам Лидии Ермошиной значительная часть требований ОБСЕ и Евросоюза учтена в избирательных поправках.
"Требования Евросоюза и ОБСЕ максимально учтены - на 85-90%", - сказала председатель ЦИК.
В частности, значительно упрощена система выдвижения кандидатов в депутаты и президенты. "Во многом мы пошли даже дальше: упростили не только сбор подписей, но и разрешили выдвижение кандидатов от партий по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры этой партии", - пояснила Лидия Ермошина.
Кроме того, по требованию Евросоюза и ОБСЕ установлены критерии отбора и состав избирательных комиссий, учтены их предложения по организации агитационных мероприятий.