Минск — Рим: дорога с двусторонним движением

Источник материала:  

Минск — Рим: дорога с двусторонним движением

Минск — Рим: дорога с двусторонним движениемВ Минск на следующей неделе прибудет глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Анонсируя предстоящий визит, посол в Беларуси Джулио Приджони назвал его «свидетельством доверия и уважения с итальянской стороны на высоком уровне».


Рим и Минск давно и успешно развивают совместные экономические проекты, а гуманитарное сотрудничество, по мнению посла, и вовсе является жемчужиной белорусско–итальянских связей. Однако ценность партнерских связей со страной «большой семерки» этим не исчерпывается... Аналитики обращают внимание на тот факт, что Италия играет значительную роль в конструктивном диалоге между ЕС и Беларусью. Кстати, сильные позиции Рима по многим вопросам общеевропейской политики многие связывают с личностью самого Берлускони — харизматичного политика и автора многих креативных идей в сегодняшней Европе...


Вот как оценивает визит высокого итальянского гостя политолог, директор центра международных исследований БГУ Владимир Улахович:


— Напомню, что первая беседа лидеров двух стран состоялась еще в мае 2003 года в Санкт–Петербурге. А в нынешнем году была известная встреча в римском дворце Киджи, где размещается совет министров Италии. Тогда вместо запланированного часа Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони общались более трех часов. Берлускони попросил подготовить пакет инвестиционных предложений и пообещал приехать в Минск для продолжения разговора и продвижения конкретных взаимовыгодных проектов. Итальянский премьер–министр известен как весьма энергичный политик и успешный предприниматель, который держит слово.


Италия — особый партнер для Беларуси. Эта страна одной из первых пошла на активное развитие экономического сотрудничества, причем особенно не оглядываясь на политические расхождения, имевшиеся у Беларуси и Евросоюза в последние годы. Сегодня целый ряд совместных белорусско–итальянских предприятий вполне успешно продвигают свою продукцию на европейском и других рынках. Такие брэнды, как «Белита», «Эргон Эст», «Джимил», «Динамо–програм», «Унибокс», хорошо известны и признаны во многих странах.


В Беларуси функционирует около сотни предприятий с участием итальянского капитала. В Италии — около тридцати с белорусскими инвестициями.


Самое важное, что сегодня на белорусском рынке появляются новые компании из Италии, например, ведущая страховая компания «Саче» или известный концерн «Финмекканика»...


Минск — Рим: дорога с двусторонним движениемМеждународное сотрудничество обычно формируется на основе взаимного интереса, прагматизма. Но вот что касается Италии, то здесь большую роль играет и кое–что другое. Народная дипломатия, стремление к пониманию, преодолению искусственных барьеров всегда отличало белорусско–итальянские связи.


Программа по оздоровлению детей из чернобыльских районов — отдельная и большая тема. В ее основе искренность и естественная человеческая солидарность. В Италии действует порядка 300 благотворительных организаций, работающих с нашей страной. В этот процесс, по разным оценкам, вовлечено до 3 млн. итальянцев. Начиная с 1991 года около 350.000 белорусских детей смогли побывать на оздоровлении на Апеннинах.


Эти тесные человеческие связи, ставшие с течением времени отдельным феноменом, привели к тому, что Италию воспринимают у нас как близкую и теплую, не только по климату, страну.

Автор публикации: Нина ВАСИЛЬЕВА

Фото: БЕЛТА

←Самые острые вопросы Таможенного союза не решены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика