"Время новостей": «Идет обработка информации»
Ситуацию на Кавказе изучали 12 депутатов, шестеро побывали в самой Грузии, по трое - в Абхазии и Южной Осетии. «Идет обработка информации, поэтому рассказывать об итогах поездки пока преждевременно. Могу сказать одно - цели, которые мы ставили, достигнуты. Объективные материалы получены, доклад будет подготовлен как положено», - сообщил «Времени новостей» глава парламентской комиссии по нацбезопасности Виктор Гуминский, побывавший в составе рабочей группы в Грузии.
Глава международной комиссии нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич, который также посещал Грузию, рассказал «ВН»: «Мы познакомились с нынешней ситуацией, обсудили с руководством на уровне республики и регионов последствия военного конфликта прошлого года, поговорили с беженцами». Наш собеседник отметил: «Ситуация в регионе уже достаточно стабильная, но последствия конфликта сохранятся до тех пор, пока живы люди, которые от него пострадали, и их дети. А пострадавших было очень много».
Ни один из депутатов не называет сроков рассмотрения вопроса о признании Цхинвали и Сухуми. Г-н Маскевич сообщил, что отчет о поездке на Кавказ «на этой неделе будет направлен руководству палаты представителей». Обсуждать доклад на пленарном заседании не планируется. С дальнейшими действиями по признанию Цхинвали и Сухуми в Минске определятся после рассмотрения документа парламентским руководством. Текущая парламентская сессия завершается в конце декабря, не исключено, что вопрос будет перенесен на весеннюю сессию, которая начнется в апреле.
Белорусские эксперты считают, что Минск заинтересован как можно дольше тянуть с решением данного вопроса, опасаясь конфликта с иностранными партнерами. Москва ожидает от Белоруссии признания кавказских республик уже более года. Тем временем Брюссель заявляет, что признание осложнит недавно начавшийся диалог с Минском.
«Решение о признании - это геополитический выбор Белоруссии. Минск отвечает на вопрос, остаться ли в орбите Москвы или проявить упорство и получить дивиденды на Западе», - сказал «ВН» белорусский независимый политолог Александр Класковский. По его мнению, поездка депутатов на Кавказ «не имеет отношения к принятию решения о признании»: «Все исходные параметры геополитической ситуации хорошо известны белорусскому руководству. Но оттяжка времени играет на руку Минску хотя бы потому, что острота проблемы притупляется».
Тем временем высокопоставленные чиновники Белоруссии и России уверяют, что расширение диалога Минска с ЕС не противоречит его союзническим отношениям с Москвой. Вчера главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили в российской столице участие белорусской стороны в европейской программе «Восточное партнерство». Глава белорусского МИДа Сергей Мартынов даже заявил о намерении Минска привлечь Москву к реализации проектов в рамках этой программы. Он сообщил: «Российской стороне были изложены некоторые темы, по которым мы хотим работать вместе».
«Наши белорусские друзья четко нам подтвердили, что их участие в проектах «Восточного партнерства» не будет наносить никакого ущерба, соперничать с активным участием Белоруссии в интеграционных процессах на пространстве СНГ, включая ЕврАзЭС и таможенный союз. Мы такой подход считаем открытым, транспарентным и исходим из того, что так оно и будет», - заявил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Более того, он не исключил возможности участия Москвы в некоторых проектах в рамках «Восточного партнерства».
«Участие Белоруссии в «Восточном партнерстве» беспокоит Москву, ведь этот проект - попытка Брюсселя перетянуть постсоветские страны в свою орбиту. Белоруссия понимает, что диалог с Европой ей необходим, поскольку она не сможет обойтись без западных инвестиций и технологий. Но чтобы не дразнить Россию, Минск заявляет, что не забывает о братской интеграции», - заметил «ВН» г-н Класковский. По мнению эксперта, после того как решение вопроса о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии затянулось больше чем на год, Минску и Москве «говорить о совместной внешней политике уже не приходится».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, "Время новостей".