Всё пройдет, правда останется
Всё пройдет, правда останется
Встречи в резиденции Президента |
Конечно, было бы преувеличением утверждать, что пресса может повернуть вспять общую тенденцию, но и преуменьшать ее значение тоже нельзя. Несколько лет назад на свет появился общий информационный продукт Ассоциации национальных информационных агентств (служба АНИА). На данный момент это закрытая от посторонних глаз лента новостей, что, по мнению Минска, не способствует решению поставленной задачи — интеграции. Кроме того, Беларусь предлагает переводить новости АНИА на английский язык, чтобы о них узнали в остальном мире...
«Хотелось бы, чтобы СМИ не отравляли отношения между народами», — такое пожелание высказал вчера Александр Лукашенко на встрече с руководителями информагентств стран СНГ. В Содружестве существует немало проблем с экономикой, но самые большие сложности, по мнению Президента, возникают на медийном поле. По его выражению, пресса — это «зеркало любого государства и наших отношений». «Мы смотрим российские каналы, читаем ИТАР–ТАСС, — заметил он. — Видя, как освещаются отношения Беларуси и России, делаем из этого выводы. Каким Россия хочет видеть белорусское государство, как Россия хотела бы, чтобы протекали те или иные процессы, как российское руководство, элита оценивают позиции белорусской стороны». По мнению Президента, волна негатива, выплеснутая в последние годы на Беларусь российской прессой, во многом привела к тому, что число сторонников интеграции с Россией в нашей стране снизилось с почти 90 процентов до примерно 40.
Несмотря на то что это была рабочая встреча, а не интервью, в руководителях информагентств, видимо, проснулся инстинкт журналиста, поскольку каждый начал задавать вопросы.
Комментируя белорусско–российские отношения на современном этапе, Президент коснулся недавней встречи Дмитрия Медведева с минскими журналистами:
— Я просмотрел стенограмму встречи Президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие, — сказал он. — Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России, притом, говорят, оппозиционными журналистами... Я, правда, не знаю, были ли приехавшие к нам журналисты оппозиционными — они приезжают к нам по 100 человек. Но мы проводим эти встречи для того, чтобы сказать правду о себе. Россия не знает, чем живет Беларусь, потому что основные каналы не освещают ситуацию, а если и освещают, то вы знаете, как они это делают. Поэтому я вынужден встречаться с журналистами России... Если бы наше телевидение хоть как–то было представлено в России, может быть, тогда и надобность в таких встречах отсутствовала бы... Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что–то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну встреча получилась просто пустая... Вот есть факт встречи. Прочитал я внимательно, о чем там говорилось... О Таможенном союзе — так мы здесь недавно подробно рассказали о Таможенном союзе, наше общество об этом знает. О Союзном государстве? Мы честно и откровенно больше рассказываем, без дипломатических разных условностей. Еще какие–то вопросы поднимались, которые и так в Беларуси довольно широко уже обсуждены. Спрашивается: зачем была эта встреча?.. Это нормально, когда Президент России, наш лучший друг, встречается с белорусскими журналистами. Но мне кажется, для таких встреч должна быть какая–то основа и, главное, чтобы последствия были хорошими.
Представитель Казинформа спросил у Александра Лукашенко о его мнении насчет Таможенного союза, который в ближайшие дни должен быть официально учрежден президентами трех государств — Беларуси, Казахстана и России. Александр Лукашенко ответил так:
— Таможенный союз, который мы завтра–послезавтра создадим, — это удвоение, усиление позиций Российской Федерации. Это прежде всего сильнейшая поддержка для России, и мы очень надеемся, что Беларусь, Казахстан не будут на задворках этого Таможенного союза... Для нас Таможенный союз — это больше надежда на то, что после будет эффект в экономике, чем какой–то успех сейчас. Потому что в том виде, в каком мы его сейчас принимаем, он пока не даст эффекта. Это — процесс. Но мы хотим договориться, чтобы процесс был недолгий. Мы констатируем, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы и пойдем к единому экономическому пространству. Вот единое экономическое пространство — это будет успех.
Обсуждение темы Таможенного союза было продолжено на следующем мероприятии рабочего графика Президента. Попрощавшись с журналистами, Александр Лукашенко перешел в Зеленый зал, где его ждал заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. Разговор с гостем Президент начал с напоминания о сути взгляда белорусской стороны на этот важный межгосударственный проект. «Некоторые российские СМИ, не разобравшись, уже обвиняют меня в том, что задаю вопросы: надо или не надо? — подобную прямоту обсуждения Александр Лукашенко считает не только уместной, но и необходимой. — Каждый руководитель государства должен задавать такие вопросы своему правительству. Что дает нам Таможенный союз? Что мы теряем? Что получаем? Но мы никогда не были противниками такой интеграции».
Президент еще раз подтвердил свою убежденность, что Таможенный союз — это возникновение больших возможностей для Беларуси в области экономики. Между тем многие его элементы уже действуют. В отношениях с Россией — в большей мере, с Казахстаном — в меньшей. Не окажет существенного влияния образование союза и на экономические контакты с третьими странами. Поэтому главная ценность проекта, по мнению Александра Лукашенко, в том, что он будет первым шагом к единому экономическому пространству, более тесному интеграционному объединению, в основе которого лежит принцип равенства условий деятельности всех субъектов хозяйствования трех стран.
Сергей Глазьев согласился, что такое развитие было бы логичным. По словам ответсека, на экспертном уровне все необходимые документы проработаны. Подготовлено соответствующее решение, которое будет представлено на подпись президентам Беларуси, России и Казахстана. «Это тот Рубикон, после которого начинается единое экономическое пространство, — убежден Сергей Глазьев. — Таможенный союз — его фундамент».
Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Дмитрий КРЯТ
Фото: БЕЛТА