Таможенный кодекс выгоден Беларуси -- Александр Шпилевский

Источник материала:  
19.11.2009 21:23 — Новости Политики

Таможенный кодекс выгоден Беларуси -- Александр Шпилевский

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский не разделил сомнений президента страны, но тут же поправился.

Как ранее писал «Ежедневник», 17 ноября во время проведения совещания, посвященного вопросу подписания единого Таможенного кодекса России, Беларуси и Казахстана, Александр Лукашенко высказал сомнения относительно того, что кодекс действительно выгоден Беларуси.

Президента Беларуси обеспокоило то, что мы идет на уступки России вводя более высокие таможенные пошлины для защиты российского рынка, а взамен не получаем ничего. Между тем, по мнению А.Лукашенко, за свои уступки Беларусь должна получить и газ по внутренним российским ценам и нефть без вывозных пошлин. А раз всего этого нет, то, по мнению президента, есть и сомнения в том, что Таможенный кодекс Беларуси выгоден.

Как теперь оказывается, у председателя ГТК Беларуси Александра Шпилевского на этот счет имеется своя точка зрения. «Я считаю что, по таможенной части кодекс нам выгоден», -- заявил глава ГТК. Правда, он быстро поправился и сказал: «Но могу сказать, что мое мнение полностью совпадает с мнением президента».
Как заявил глава ГКТ, таможенный кодекс является современным и отличает всем европейским стандартам. Он более современен, продвинут и актуален по отношению к тем кодексам, которые действуют сегодня в трех странах – России, Беларуси и Казахстане.

Как заявил А.Шпилевский, сама суть таможенного оформления сохраняется, а меняется лишь структура документа и терминология. Для того, чтобы документ начал полноценно действовать, необходимо еще заключить 15 международных договоров и 14 решений комиссий Таможенного союза.
«Таможенные службы выполнили полностью все пожелания. Это редкий документ, которому нет замечаний, как со стороны стран-участниц, так министерств и ведомств Республики Беларусь». – заявил А.Шпилевский.

Между тем, глава представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сказал, что «каждая страна сама вправе решать, каким образом выстраивать свои экономические отношения».

«Европейский союз является по сути таким же таможенным союзом. В рамках ЕС товары, грузы и люди передвигаются без каких-либо ограничений. Европейский союз представляет собой один большой рынок», -- заявил европейский дипломат. По его мнению, каждая страна сама принимает решение относительно тог, какой рынок она выбирает с точки зрения привлекательности.

Напомним, что на прошлой неделе ассоциация европейских предпринимателей высказала опасения по поводу того, что пошлины вы рамках единого таможенного тарифа России, Беларуси и Казахстана будут выше, тех, которые применяются сейчас и это может нанести урон и самому таможенному союзу и инвестиционному климату стран-участниц.

←Жарихин: союзную интеграцию нужно развивать по модели отношений США и Канады

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика