«Восточное партнерство»: без виз – ближе
Напомним, что в конференции, организованной председательствующей в Евросоюзе Швецией, Еврокомиссией и Социально-экономическим комитетом ЕС, приняло участие около 240 общественных организаций из шести стран-партнеров – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Это неправительственные организации, объединения работодателей и профсоюзы. Из Беларуси приглашены представители 27 организаций.
Это был первый подобный форум. И, по словам председателя международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влада Величко, все слабо себе представляли, чего от него можно ожидать.
«Это был постоянный поиск консенсуса: между ожиданиями Еврокомиссии от участия гражданского общества в межгосударственных коммуникациях в рамках «Восточного партнерства» и самого гражданского общества, с чем оно туда приехало и чего б оно хотело от своего участия в этом процессе, – признался Влад Величко. – В самом начале два этих ожидания не были синонимами. Понятно, что Еврокомиссия беспокоится о судьбе «Восточного партнерства» как грандиозного проекта и до этого времени не имела дел с такой неконкретно самоорганизованной штукой, как гражданское общество. От которого не понятно, чего ожидать. И поэтому Еврокомиссия пыталась контролировать ход форума больше, чем нужно».
В результате, еврокомиссарам «дали по рукам» и даже самовольно переименовали группу, в которой шли наиболее острые дебаты по самым актуальным для всех стран-участниц «Восточного партнерства» вопросам. Название «Демократия, хорошее управление и стабильность» заменили на «Демократия, права человека, хорошее управление и стабильность».
Как рассказал Сергей Мацкевич, участники обсуждали вопросы демократии и демократических ценностей, прав человека, выборов и избирательных кампаний, проблемы СМИ, безопасности и гражданского общества. По каждому из этих вопросов были разработаны рекомендации, которые в конце были переданы представителям Еврокомиссии.
«В своих рекомендациях мы написали, что Евросоюз обязан подталкивать власти стран-участниц «Восточного партнерства» к усилению демократических принципов на национальном уровне, – сказал Сергей Мацкевич. – К реформированию политических институтов этих странах, к большему самоуправлению на местах. И призвали ЕС постоянно мониторить состояние демократии в наших странах».
Кроме того, участники форума рекомендовали ЕС продемонстрировать главенствующую роль международных стандартов в области прав человека и проследить, чтобы страны-партнеры этих стандартов придерживались. Рекомендовали ЕС помогать нашим странам в организации свободных и прозрачных выборов. В области СМИ – посоветовали поддерживать их независимость. А также отменить для граждан стран-участниц визы в шенгенскую зону.
Как бы ни было приятно услышать содержание разработанных делегатами форума рекомендаций для ЕС и своих стран, возникает законный вопрос: «А прислушается ли кто-нибудь к ним?» И вопрос статуса рекомендаций, как оказалось, волнует и самих участников форума.
«Над статусом наших рекомендаций еще придется поработать, – призналась член правления Общественного объединения «Центр социальных инноваций» Татьяна Пошевалова. – С одной стороны, нужно заставить уважать эти рекомендации. С другой – мы понимаем деликатность процессов, которые происходят в переговорах между правительствами наших стран и Евросоюза. Для Беларуси судьба «Восточного партнерства» вообще под вопросом, и мы участвуем в нем не в полной мере. Но мы будем добиваться серьезного отношения к нашим рекомендациям».
В любом случае, рекомендации получили чиновники Еврокомиссии. Прочитав их, они будут иметь представление о том, что тревожит гражданское общество партнеров ЕС по «Восточному партнерству». И возможно, что-то даже примут к сведению