США позицию в отношении Минска не изменили

Источник материала:  
19.11.2009 19:20 — Новости Политики

Министерство финансов США в очередной раз продлило решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий концерна "Белнефтехим" — ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Решение продлено по 31 мая 2010 года, сообщает БелаПАН.

В указанный период американским гражданам разрешено сотрудничество с двумя белорусскими предприятиями. 

В то же время собственность ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением № 13405. Гражданам США запрещено через или при посредничестве этих двух предприятий покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список (имеется в виду список предприятий "Белнефтехима", в отношении которых санкции действуют в настоящее время). 

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. 

В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент - последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных), США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав "Белнефтехима". Минск и Вашингтон отозвали своих послов для консультаций. До сегодняшнего дня штаты обоих посольств сокращены до минимума. 

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении двух ОАО - "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". В феврале 2009 года действие этого решения было продлено до 1 июня, затем - до 30 ноября 2009 года.
Руководитель  аналитического центра «Стратегия»  Леонид Заико отметил, что решение  американской администрации идет в  русле общего потепления отношений  Беларуси с Западом. Однако США придерживаются более жесткой экономической политики в отношении Минска.
«США практически  отказались от покупки белорусских  нефтепродуктов. Были небольшие закупки  калийных удобрений. Сравнительно с  другими странами, Государственный  департамент США настолько четко  инструктировал и поставил дело среди бизнесменов, что выполнил все свои намерения. Я сравниваю с экономическими мерами, которые могли принимать европейцы. Они не принимали экономически жестких мер, не ограничивали торговлю с Беларусью. А США это делали явно, очевидно и понятно», - объяснил Леонид Заико.

←Генпрокуратура «пробросила» «афганцев»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика