Шевцов: Через полгода опять продлят мораторий

Источник материала:  
16.11.2009 08:46 — Новости Политики

Мораторий на визовые санкции в отношении белорусских чиновников Европа продлила еще на полгода. Прокомментировать данное решение www.Euramost.org попросил политолога Юрия ШЕВЦОВА

- Не далее как неделю назад вы в разговоре с корреспондентом www.Euramost.org сказали, что внешняя политика Беларуси на ближайшее время будет во многом зависеть от того, какое решение состоится по визовым санкциям. Решение принято, и оно не совсем соответствует тому идеалу, о котором мечтали белорусские власти. Какие, на ваш взгляд, ответные действия можно ожидать от белорусских властей?

- Скорее всего, будет некое вербальное осуждение этого решения со стороны МИДа. Наш МИД неоднократно и весьма резко высказывался за полную отмену санкций. Но все таким словесным осуждением, скорее всего, и ограничится. Ведь в принципе, это нормальное решение для Беларуси. Еще на полгода мораторий продлен. Это значит, что есть еще полгода на то, чтобы расширить отношения с Европой в большем объеме, чем это было сделано за предыдущие полгода замороженных санкций. 

- Вы говорили, что если Беларуси не понравится решение Евросоюза по санкциям, то официальный Минск пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Следует ли ожидать этого шага?

- Сложно сказать. Ведь президент, судя по всему, не одобрил эту поездку депутатов в Южную Осетию, Абхазию и Грузию. По крайней мере, что-то не было слышно никаких новостей на этот счет. И одобрит ли он сейчас эту поездку….

- Не могли же они отправиться в это турне без согласования с президентом?!

- Конечно, не могли. Но я думаю, что даже если этот вопрос будет сейчас одобрен, то это не будет представлять большую проблему. Даже если мы сейчас каким-то чудом и признаем независимость этих двух республик, то у нас есть еще полгода на то, что бы эту проблему решить с Западом.

- То есть, доказать Европе, что в данном признании нет ничего страшного ни для них, ни для наших с ЕС взаимоотношений?

- В последнее время появились дополнительные аргументы по данной теме. И возможно, что Запад даже будет рад, если Беларусь признает эти две республики. Я имею ввиду указ Медведева о передаче «под Кадырова» практически всех российских войск и силовых структур на Кавказе.

- А как это связано с признанием Беларусью Южной Осетии и Абхазии и нашими отношениями с Европой?

- Ведь методы Кадырова известны. Если эти методы распространятся на другие республики Кавказа, то это поставит на уши всех правозащитников Запада! И тогда эти две республики, которые по своим соображениям не допустят на свою территорию Кадырова, могут стать игроками в европейской игре на Кавказе. 

- Так же вы говорили, что недовольство Беларуси решением ЕС может вылиться в отказ о пропуске через нашу территорию украинской электроэнергии в Литву. Этот вопрос так же снимается?

- Да. У нас уже есть соглашение с Украиной. Мы, можно так сказать, победили в этой долгосрочной борьбе, и сейчас те условия, по которым мы будем получать электроэнергию с Украины, для нас просто фантастические. И у нас достаточно теперь энергии для того, что бы передать ее Литве.

- У режима Лукашенко есть полгода моратория на санкции. А чего можно ожидать в этом отношении еще через полгода?

- Думаю, что через полгода опять продолжат мораторий. Запад ожидает, как пройдут в Беларуси выборы в местные органы власти. Для того, что бы посмотреть, что будет с нашей оппозицией. А уже реакция на выборы президентские будет зависеть от того, как Запад оценит выборы в местные органы власти. И, скорее всего, уже после президентских выборов и будет решаться вопрос о полной отмене санкций.

←Программа действий МАЗовского форума принята без изменений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика