Правительство: интерес инвесторов к Беларуси с каждым годом растет

Источник материала:  
13.11.2009 17:00 — Новости Политики
Правительство: интерес инвесторов к Беларуси с каждым годом растет Фото: из архива

Динамика интереса иностранных инвесторов к Беларуси с каждым годом растет, заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков по итогам Белорусского инвестиционно-экономического форума. "У иностранных инвесторов нормальный здоровый интерес к Беларуси", - подчеркнул замглавы правительства.

Вице-премьер сказал, что в форуме приняли участие около 700 человек, из них 450 - иностранные участники из более чем 60 стран. "Мы говорим о динамике интереса к нашему форуму и к Беларуси, - отметил заместиетль премьер-министра. - Если раньше на подобные мероприятия съезжались в основном научные и общественные круги, то сейчас это конкретные компании и производители. Об интересе инвесторов к форуму говорит и тот факт, что были даже определенные проблемы с размещением участников в зале, когда при открытии форума не всем хватило мест".

В ходе форума сделана оценка действий экономики Беларуси в условиях кризиса. Некоторые страны, даже либеральные, стали скупать активы, чтобы управлять ими "более-менее разумно и эффективно и таким путем преодолеть кризис", сказал Андрей Кобяков.

"Нам не понадобилось это делать такими методами, поскольку мы сохранили свою экономику, выбрав соответствующую экономическую модель, где превалирует государственное управление", - отметил вице-премьер. При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что сегодня мир меняется, и участие государства в экономике будет усиливаться.

Кобяков обещает вскоре принять дополнительные меры по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Дополнительные меры по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наилучшим бизнес-климатом будут приняты в ближайшее время. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси, передает БелТА.

"В ближайшее время, я думаю, мы еще предпримем дополнительные шаги в этом направлении, во всяком случае, у нас еще есть время до июля 2010 года, - сказал Андрей Кобяков. - Но мы должны успевать проводить в жизнь и уже принятые решения по улучшению бизнес-климата, которых достаточно много. И это, я считаю, задача важнее, чем продуцирование все новых и новых идей".

Вице-премьер отметил, что, к сожалению, не все принятые в Беларуси решения по улучшению условий для деятельности бизнеса всегда полностью реализуются. Это происходит из-за ряда объективных причин, считает замглавы правительства Беларуси.

Андрей Кобяков напомнил, что президент Беларуси еще несколько лет назад поставил задачу войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Пока в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса 2010" Беларусь занимает 58-ю позицию.

В республике детальнейшим образом изучили систему оценки Всемирного банка и наметили конкретные шаги по движению вперед в этом рейтинге. В первую очередь будут либерализироваться такие сферы, как налогообложение, международная торговля и другие, по которым позиции Беларуси в исследовании Всемирного банка ниже 40-го. Некоторые из принятых решений планируется принять еще до конца этого года, рассказал вице-премьер.

←Инвестиционные проекты PepsiCo получили высокую оценку правительства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика