Минск просил немного времени — Европа его дала
Прагматичный курс сотрудничества, который официальный Минск настойчиво навязывает Евросоюзу, — это, конечно, хорошо, но отдавать ему приоритет перед диалогом по всему спектру отношений, в котором немаловажную роль играют общедемократические ценности, объединенная Европа не намерена. Транзит, энергобезопасность и миграция для ЕС не менее важны, чем свобода слова, демократические выборы и право на жизнь. А в этих областях прогресс белорусских властей по-прежнему оставляет желать лучшего.
17 ноября Совет Евросоюза огласит решение по вопросу визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Проект резолюции уже готов и попал в прессу. Агентство Рейтер сообщило, что приостановка действия санкций будет продолжена до октября 2010 года.
Одновременно с этим, наверняка, будет озвучено и решение о продлении срока самих санкций, который истекает в середине марта будущего года. Санкции, вероятно, продлят также до октября.
Таким образом, Евросоюз намерен дать белорусским властям еще почти год на выполнение домашнего задания по демократизации страны.
Данное решение было ожидаемым. Понятно, что затратив столько усилий на возобновление диалога с Минском, пойдя на ряд уступок, а проще говоря, закрыв глаза на некоторые принципиальные вещи вроде «элегантных» парламентских выборов, Европа уже не может повернуть процесс вспять и вернуться к политике изоляции, которая, по широко распространенному в ЕС мнению, оказалась неэффективной.
Вместе с тем у Евросоюза крайне недостаточно оснований, чтобы вывести взаимоотношения с Беларусью на новый уровень. Либерализация политической системы и демократизация общества в Беларуси фактически не ведется. Впрочем, те шаги, которые белорусские власти вынуждены были сделать для закрепления стартового уровня диалога, Европа учла. Однако их точечный и избирательный характер дает основания полагать, что к системным преобразованиям официальный Минск не готов.
Реакцию Минска предугадать несложно. Учитывая, что в последние дни в Европу активно шли мессиджи о необходимости полной отмены санкций, решением о новой заморозке санкций белорусские власти наверняка будут разочарованы. Тем более что буквально накануне официальный Минск сделал еще парочку демократизационных телодвижений — анонсировал изменения в избирательное законодательство и аккредитовал корпункт «Еврорадио».
А во что это разочарование выльется на практике, другой вопрос. В резолюции о продлении заморозки санкций будет немало критических замечаний. А последние события показывают, что белорусская власть на критику стала реагировать очень нервно. Возможно, это показное и напускное. Но не исключено, что у властей иссякает запас терпения, особенно в ситуации, когда все вокруг — оппозиция и Запад — торопят.
Хотя буквально на днях Александр Лукашенко говорил, что критику со стороны ЕС воспринимает спокойно. «У нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский союз», — сказал президент Беларуси на совещании по избирательному законодательству. Мол, мы практически все 12 требований от Европы принимаем, «просто нам нужно немного времени».
Вот Европа Минску его и дала — почти целый год.