Лукашенко готовит Багапшу подарок – признание Абхазии

Источник материала:  
05.11.2009 19:30 — Новости Политики

Правда, в случае с белорусским президентом часто так получается: готовить, еще не значит подарить.

Парламент Беларуси до конца недели примет решение  о внесении в число рассматриваемых  задач вопрос о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Как сказал глава администрации президента Беларуси Владимир Макей, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты будут ориентироваться на общественное мнение, так как "у белорусского общества нет однозначного отношения" - много сторонников признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но есть и противники.
Абхазский и югоосетинский вопросы стали  дополнительными раздражающими  факторами в российско-белорусских  отношениях. Хотя и Москва, и Минск  категорически отрицают какие-то переговоры, а тем более некое давление по этому вопросу, на деле ситуация несколько иная.
Признав суверенитеты Абхазии и Южной Осетии, Россия надеялась, что ее примеру на постсоветском  пространстве последуют союзная  Беларусь, о лидере которой не раз нелицеприятно отзывался президент Грузии Михаил Саакашвили, и Армения, вроде бы заинтересованная в таком развитии сценария из-за Нагорного Карабаха.
Однако армянский  президент Серж Саргсян наотрез  отказался делать это, в очередной  раз объявив, что решение карабахской проблемы никак не связано с какими-то другими. А Александр Лукашенко, подчеркнув, что давить на него ни по какому вопросу не имеет смысла, судьбу Абхазии и Южной Осетии перепоручил решать своему парламенту. Было это более полугода назад.
Но законодатели только сейчас готовятся включить этот вопрос в повестку дня. До этого было еще одно знаменательное заявление  Александра Григорьевича. Он сказал, что  чисто по-человечески, конечно, надо бы признать независимость обеих  республик.
В Тбилиси  на этот счет пока спокойны. В частности, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили, не так давно отвечая на соответствующий  вопрос "СП", заявил: "У нас  нет никакой информации о том, что Минск готовится к признанию  Сухуми и Цхинвали - более того, я не думаю, что Белоруссия пойдет на такой шаг".
Независимые эксперты ситуацию на данный момент оценивают, как 50 на 50, полагая, что ее развязка лежит в треугольнике отношений  Брюссель-Минск-Москва. Т.е., грубо говоря, решение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Минском зависит от того, чьи предложения для него окажутся более весомыми - ЕС или России. И если Беларуси решит признать суверенитет бывших грузинских автономий, то это для них станет весьма значительным событием.
Ведь одно дело, когда независимость признается далекими левыми режимами Латинской  Америки - в пику США и их союзнику Грузии, или в "обмен" на российскую военную помощь и инвестиции, и несколько другое, когда это  же делает Беларуси - большое государство  с сильной армией, в самом центре Европы. Пусть и с повсеместно признанным одиозным режимом.
В Абхазии  и Южной Осетии пока никак не комментируют планы белорусских депутатов. В  Сухуми сейчас горячая пора - завершается  регистрация кандидатов в президенты, выборы которого назначены на 12 декабря. ЦИК уже принял и подтвердил заявки от трех кандидатов. Еще двое подадут документы на регистрацию до 12 ноября - крайний срок.
На пост нового главы республики претендуют нынешний президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, беспартийный доктор философских наук и доктора экономических наук Виталий Бранба, лидер Партии экономического развития Абхазии, бизнесмен Беслан Бутба и глава Абхазского пароходства Заур Ардзинба - однофамилец бывшего президента Абхазии.
В отличие  от 2004 года, когда президентом был  избран Багапш, нынешние выборы обещают  быть менее напряженными. Тогда, напомним, Багапшу противостоял поддерживаемый Кремлем Хаджимба, и выборы едва не обернулись гражданской войной. Москва ни за что не хотела мириться с поражением своей креатуры и вопреки всему пыталась именно Хаджимбу - бывшего генерала КГБ, усадить в президентское кресло.
Лишь кода ситуация в Сухуми накалилась до предела, уже раздались выстрелы и погибла профессор Абхазского университета Тамара Шакрыл, сторонники Хаджимбы дали задний ход. В результате компромиссного решения Багапш был признан президентом, а под Хаджимбу создали в некотором роде условный пост вице-президента, который он покинул недавно для участия в нынешних выборах. Впрочем, шансов сейчас у него еще меньше, чем в 2004 году.
За прошедшие 5 лет Сергею Багапшу удалось растопить  лед недоверия, который существовал  в отношениях с Кремлем. При нем республика получила то, о чем до того лишь мечтала - независимость. Пусть пока признанную Россией, что, как подчеркивают в Сухуми, перевешивает непризнание суверенитета Абхазии всем земным шаром, Никарагуа и Венесуэлой. При Багапше военное присутствие России, в качестве гаранта мира и стабильности стало беспрецедентным. При нем, фактически стала прозрачной российско-абхазская граница, а местная продукция получила в той же России абсолютно легальный рынок сбыта. И, наконец, при нем абхазский бюджет стал пополняться из российского, а для местной экономики стали разрабатываться целевые программы.
Все это  оппоненты Багапша ставят ему  в упрек. Если сформулировать его  в двух словах, то они обвиняют Багапша  в утрате… суверенитета Абхазии. Все лакомые куски местной экономики разобраны российскими компаниями, лучшие земли отдаются в долгосрочную (считай, бессрочную) аренду россиянам, а любой мало-мальски важный вопрос без согласования с Москвой, мол, не решается. Правда, альтернатива всему этому оппонентами Багапша предлагается не очень четкая и ясная.
К критике, одинаковой от всех противников Багапша, Хаджимба может присовокупить свою дружбу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. И этот козырь перебивает другие. Когда Путин посетил Сухуми, то в ходе визита встретился и с абхазской оппозицией. Показательно, что никто из оппозиционеров, кроме Хажимбы, на той встрече и слова не произнес.
У Беслана  Бутбы свой "козырек" в виде собственного телеканала «Абаза». На что  способен телеканал - абхазам  хорошо известно из новейшей истории их бывшей метрополии, когда телекомпания "Рустави-2" стала одной из главных движущих сил революции роз, а телекомпания "Имеди" едва не повторила успех «руставцев» в ноябре 2007 года, но была разгромлена спецназом Саакашвили. Но, по мнению наблюдателей, «Абаза» вряд ли способна серьезно повлиять на президентскую кампанию и на итоги выборов, а участие в них двух других кандидатов Ардзинбы и Бранбы видится во многом условным - из 261 тыс. избирателей, зарегистрированных ЦИК Абхазии, за них проголосуют немногие.

←Белорусский европейский форум может пройти под открытым небом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика