"Завтра твоей страны": "Чего ждут друг от друга Беларусь и Европейский союз?"

Источник материала:  
05.11.2009 13:50 — Новости Политики
Этот год останется в истории, как время, когда Беларусь сделала шаг к Европейскому союзу и был сделан шаг в ответ. «После 1997 года, когда определенные события повлекли за собой приостановку отношений, мы двигаемся в направлении нормализации и политических дебатов», - отметил, открывая XII Минский форум, его председатель Райнер Линднер. Двусторонние ожидания оценил корреспондент «Завтра твоей страны».
Чего ждет Беларусь? Это:

1. Полная отмена санкций

Беларусь ожидает от предстоящего в этом месяце заседания Совета Европейского союза решения о полной отмене санкций в отношении страны. Они, по мнению высших государственных чиновников, чинят препятствия в налаживании торгово-экономических отношений и контактов между людьми.

- Иное решение явится препятствием на пути Евросоюза к полномасштабному восстановлению отношений с Беларусью. Европе нельзя одновременно протягивать одну руку, предлагая добрососедское сотрудничество, а в другой руке держать наготове список требований и ограничений, — подчеркнул глава Администрации президента Владимир Макей в своем выступлении на Форуме «Беларусь и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества».

По его словам, постепенно рудименты конфронтационного подхода к Беларуси уступают место здравому смыслу и прагматизму, а диалог является велением времени, ибо опыт последних десяти лет свидетельствует о провале политики изоляции страны.

2. Упрощение визового режима между Беларусью и Евросоюзом

Беларусь является единственной страной в Европе, для граждан которой Шенгенская виза стоит 60 евро. По мнению Владимира Макея, для среднестатистического гражданина Беларуси - это дополнительный и явно искусственно созданный барьер для полноценного развития человеческих контактов.

- Евросоюз выступает за развитие контактов между гражданскими обществами Беларуси и европейских стран, но в результате введения жесткого визового режима в 2008 году число белорусских граждан, посетивших страны Евросоюза уменьшилось на 20 процентов, - подчеркнул глава администрации белорусского президента.

3. Отказ Европы от метода кнута и пряника

Беларусь готова без каких-либо оговорок участвовать в реализации инициативы Восточного партнерства, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В то же время в ответ, по словам Владимира Макея, «не должны применяться методы кнута и пряника» и раздаваться упреки в том, что изменения в стране идут не так быстро, как хотелось бы европейским партнерам.

- Все изменения нашей системы носят тщательно продуманный характер. Думаю, здесь уместно процитировать немецкого мыслителя Гёте, сказавшего «тот, кто хочет делать верные шаги, должен делать их медленно», - сказал Владимир Макей.

С точки зрения высшего государственного чиновника, участие в инициативе Восточного партнерства для белорусских властей не означает радикальной смены внешнеполитического курса, а лишь свидетельствует о стремлении сбалансировать свою внешнюю политику, направленную на добрососедские отношения как с Евросоюзом, так и с Россией.

В рамках Восточного партнерства Беларусь, по словам Владимира Макея, особо заинтересована в осуществлении инфраструктурных проектов с привлечением финансирования.

Как отмечает председатель Минского форума Райнер Линднер, если все пойдет по плану, то уже в ближайшее время «несколько миллионов евро будут выделены Беларуси в рамках первых финансовых шагов» на программы энергосбережения, решения вопросов миграции и интеграции в европейские структуры.

Чего ждет Евросоюз? Это:

1. Исчезновение буферной зоны с Россией

В последнее время подход Евросоюза к Беларуси становится все более прагматичным.

- Это связано с тем, что мы хотели бы иметь стабильное партнерство со странами, которые находятся между Евросоюзом и Россией. Эта зона должна перестать быть буферной. Мы бы хотели, чтобы шесть стран, входящих в инициативу Восточного партнерства, стали стабильными и развивающимися, - подчеркнул Райнер Линднер.

2. Экономические преобразования в Беларуси

В рамках XII Минского форума в Беларусь впервые приехала столь представительная делегация немецких деловых кругов. Вопросы экономического сотрудничества Германии и Беларуси они обсуждали на встрече с белорусским президентом.

По мнению председателя Восточного комитета Германской экономики д-ра Клауса Мангольда, Беларусь – это «страна, которая имеет большие перспективы». Ее преимущество в высоком потенциале хорошо подготовленных и образованных специалистов в технических отраслях.

- Беларусь имеет для нас серьезное значение, потому что есть квалифицированные сотрудники, которые могут составить базу для экономических преобразований, - отметил в своем выступлении на Минском форуме д-р Мангольд. - Это страна с высоким логистическим значением, имеющая во многих сферах индустриальную базу, которая намного лучше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы.

Европейский бизнес, по словам д-ра Клауса Мангольда, заинтересован в Беларуси еще и потому, что страна обладает высокоразвитым сельским и лесным хозяйством, а эти отрасли в последнее время приобретают все большее значение.

3. Появление новой площадки для европейских «ноу-хау»

Председатель Восточного комитета Германской экономики подчеркивает, что одним из шагов интеграции Беларуси в торгово-экономические отношения с Евросоюзом могут стать совместные программы энергосбережения

- Беларусь наверняка чрезвычайно заинтересована в развитии возобновляемых источников энергии для сокращения зависимости от нефти и газа. Мы заинтересованы в том, чтобы повысить энергоэффективность и принести в Беларусь собственные «ноу-хау». В Германии самые высокие цены в Европе на электроэнергию, поэтому мы имеем особый смысл экономить, которым готовы поделиться, - сказал д-р Клаус Мангольд.

Владислав ПРОТАСКИН, "Завтра твоей страны".

←Ющенко: между Минском и Киевом будут подписаны базовые документы, определяющие отношения стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика