Прагматичный торг

Источник материала:  
Прагматичный торгНа минувшей неделе, 28 октября, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский провел переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Премьеры встречались в Москве всего лишь три недели назад. И хотя нынешний рабочий визит С. Сидорского в Москву был приурочен к очередному заседанию союзного Совмина, белорусская сторона использовала его по максимуму в целях получения нужных для себя подвижек в стратегически важных вопросах: цены на энергоносители, равный доступ на российский рынок и т. д.

Однако, похоже, официальный Минск успел убедиться, что союзник сейчас не сделает ни одного шага навстречу, пока не получит взамен необходимые ему бонусы.

До переговоров с В. Путиным белорусская делегация встретилась с главой Сбербанка РФ Германом Грефом. В ходе встречи чиновники пообещали Г. Грефу, что вопрос о покупке Белпромстройбанка будет рассмотрен еще раз. Ожидаемую сделку со Сбербанком РФ накануне подверг сомнению белорусский президент, которого не устроила не только цена, но и продажа крупного пакета акций ведущего банка страны в одни руки.

Командная игра.

Белорусскую сторону на переговорах представляли председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, вице-премьер Андрей Кобяков, министр экономики Николай Зайченко, министр энергетики Александр Озерец, министр промышленности Александр Радевич, глава Минфина Андрей Харковец, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро и министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, а также посол Беларуси в России Василий Долголев.

В переговорах в расширенном составе двух премьеров с российской стороны приняли участие вице-премьер России Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также заместители министров регионального развития, промышленности и торговли, экономического развития, энергетики.

Столь представительный состав делегаций мог свидетельствовать, что стороны намерены продолжить обсуждение вопросов, обозначенных в повестке предыдущей встречи С. Сидорского и В. Путина, состоявшейся 6 октября в Москве.

И хотя подробности тех переговоров, продолжавшихся как минимум четыре часа, остались неизвестны, их фон был понятен. В ответ на традиционное желание белорусов выторговать дешевый газ В. Путин тогда заявил, что Беларусь пользуется самыми льготными в СНГ и мире ценами на энергоносители из России, что позволяет обеспечивать загрузку белорусских НПЗ и иметь достаточно большой объем экспорта.

Посткризисный оптимизм.

Сейчас В. Путин отметил, что отношения между Россией и Беларусью, вопреки кризису, продолжают развиваться, и это радует Москву.

В свою очередь белорусский премьер, обратив внимание на падение взаимного товароооборота на 42%, заметил, что "хотелось бы большего роста".

С. Сидорский отметил, что по всем обсуждаемым три недели назад с В. Путиным вопросам были даны конкретные поручения. "С белорусской стороны они отработаны и носят конкретный характер", - сказал премьер.

"Думаю, что мы могли бы добавить до конца года в товарообороте, а за этим стоят рабочие места и кооперация", - сказал С. Сидорский.

В. Путин согласился, что стороны должны посмотреть, "насколько качественно и результативно идет выполнение Плана совместных действий по минимизации последствий финансово-экономического кризиса". По его словам, реализация этого плана "уже дает позитивный эффект для экономик России и Беларуси, стимулирует взаимную торговлю".

Вместе с тем резервов, по словам Путина, еще очень много. Он призвал приложить все усилия для максимального использования преимуществ интеграции на этапе посткризисного роста.

Очевидно, что темпы наполнения реальным содержанием Таможенного союза - стратегического на данном этапе для РФ проекта - будут во многом предопределять отношения России и Беларуси в ближайшие годы.

Отчасти фактор Таможенного союза уже сработал: по данным "БР", чиновникам профильных министерств Беларуси и России удалось согласовать условия поставок нефти в 2010 году - очень важного для Минска вопроса. Они практически не изменятся до июля 2010 года, пока не завершится организационный этап создания Таможенного союза.

Второй актуальный для Минска вопрос - цены на газ. Белорусские чиновники уже публично заявили, что в рамках создаваемого Таможенного союза страны-участницы должны иметь российские цены на газ.

Однако пока это следует воспринимать всего лишь как желание белорусов, на которое в Москве, похоже, даже не обратили внимания. По имеющимся на конец минувшей недели данным, переговоры между "Белтрансгазом" и "Газпромом" пока не начинались.

В обмен на равноценные бонусы.

Похоже, что успех газовых переговоров для Минска будет зависеть от того, удовлетворит ли Москву предложенная белорусами программа расширенного сотрудничества с РФ в топливно-энергетическом комплексе.

"БР" писал, что проект программы расширенного сотрудничества с РФ в топливно-энергетическом комплексе включает несколько направлений более широкого сотрудничества в нефтяной и нефтехимической отраслях, сфере энергетики, атомной энергетики, в сфере энергетического машиностроения. В программу включен также раздел по подготовке единых нормативных документов, регулирующих данные отрасли.

В проекте документа оговариваются и вопросы участия российских компаний в приватизации ОАО "Нафтан-Полимир", Гомельского химического завода, ОАО "Гродно Азот" и т. д.

Белорусские правительственные эксперты в течение этого года занимались разработкой данной программы. Тем же занималась и российская сторона. Цель - объединить оба документа и сформировать проект единой программы расширенного сотрудничества Беларуси с Россией в топливно-энергетическом комплексе, которую должен утвердить союзный Совмин.

Этот документ обсуждался на переговорах С. Сидорского и В. Путина. Что-то в нем не устроило премьеров, или, скорее, российского премьера, если исходить из потенциала возможностей сторон в данной программе.

Цена вопроса.

Цена принятия такой программы для Беларуси может оказаться достаточно высокой.

Не исключено, что именно этим документом могут быть прописаны условия поставок энергоресурсов в Беларусь. Косвенным образом это подтвердил посол России в Беларуси Александр Суриков. В интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС в Москве 28 октября он сообщил, что в одном из разделов программы планируется оговорить условия поставок российской нефти в Беларусь.

По словам посла, в документе также планируется оговорить перспективы взаимодействия двух стран в энергетической, газовой сферах, а также в области атомной энергетики. Кроме того, в программе пойдет речь "о совместных интеграционных действиях в области нефтедобычи, транспортировки, переработки и продажи полученных нефтепродуктов".

А. Суриков назвал программу "серьезным документом стратегического плана".

Похоже, Москва готова предложить своему союзнику очередной пряник. Вопрос: что она потребовала взамен?
←Создана национальная коалиция

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика