Вынужденный оптимизм

Источник материала:  
Вынужденный оптимизмНа очередном совместном заседании Палаты представителей и Совета республики Национального собрания, состоявшемся 28 октября, заместитель председателя правительства Владимир Потупчик в который раз не преминул заметить, что "благодаря своевременно разработанным антикризисным мерам Беларуси удалось избежать критического и обвального падения производства в базовых отраслях экономики, а также сохранить относительную макроэкономическую стабильность".

Собственно, этой всеобъемлющей фразой вице-премьер мог и ограничиться, поскольку депутатов вопросы макроэкономической ситуации волновали мало. Во всяком случае, в Овальном зале они озвучены не были. Депутатов больше интересовали пенсии руководителям, фильмы, транслирующиеся в поездах, тонировка стекол в автомобилях и даже то, почему в православных храмах, в отличие от католических, не предусмотрены места для сидения.

Предмет гордости.

Тем не менее доклад вице-премьера, несмотря на общий мажорный тон, содержал и некоторые критические сведения. Например, показатель ВВП, которым так гордились белорусские власти, их уже не очень-то радует. "До недавнего времени Беларусь оставалась одной из немногих стран, где ВВП продолжал расти. Его прирост за 6 месяцев текущего года составил 0,3 процентного пункта, за 7 месяцев - 0,4. Лишь по итогам января - августа зафиксировано снижение ВВП на полпроцента, а по итогам 9 месяцев индекс ВВП составил 99,7%, увеличившись на 0,2 процентного пункта к предыдущему месяцу", - был вынужден констатировать В. Потупчик.

При этом уровень официальной безработицы не выходит за рамки прогноза и составляет 0,9%. В то же время, признал В. Потупчик, нарастает проблема вынужденной неполной занятости. Сегодня в таком режиме трудятся более 308 тысяч белорусов, еще около 15 тысяч работников отправлены в отпуск за свой счет.

Вице-премьер особенно подчеркнул, что в нынешнем году в полном объеме профинансированы зарплаты, пенсии, стипендии и другие трансферты населению, а также расходы на питание, медикаменты и другие нужды. В то же время, признал он, с учетом объективных обстоятельств исполнения доходной части бюджета наложено определенное ограничение на финансирование не первоочередных расходов, связанных с приобретением оборудования, проведением текущего и капитального ремонтов и др.

"Перед отраслями социальной сферы поставлена задача добиться максимально возможного экономического и социального эффекта от каждого вложенного бюджетного рубля", - подчеркнул В. Потупчик.

Больше всего правительство гордится тем, что удалось не допустить снижения покупательной способности зарплат и увеличить реальные денежные доходы населения в среднем на 2,9%. Во всяком случае, В. Потупчик убеждал депутатов, что дела обстоят именно так, а чуть позже заявил журналистам о планах правительства еще больше увеличить покупательную способность зарплаты. Для этого всего лишь следует повысить тарифную ставку первого разряда с 77 тыс. до 81 тыс. BYR. "Пока о сроках говорить не буду, но с повестки дня не снят вопрос о повышении заработной платы, - уточнил он. - Когда и в каком размере произойдет повышение тарифной ставки первого разряда, зависит от согласования соответствующими органами данных подходов. Сейчас мы над этим работаем", - заявил вице-премьер.

Цены не ускачут.

Если говорить об экономическом блоке вопросов депутатов членам правительства, то выделить можно лишь несколько. Депутат Игорь Карпенко поинтересовался мнением правительства о свободных ценах и выразил опасение, что это решение может негативно отразиться на бюджетниках.

В. Потупчик опасения не разделил, успокоив депутата тем, что никто и никогда полностью цены не отпустит. "Свободных цен нигде не бывает, - убежден чиновник. - Государство никогда не отпустит цены на ЖКХ, перевозки, энергетику. В условиях свободного ценообразования при грамотном антимонопольном регулировании цены особенно не скачут. Так что не стоит этого бояться. У нас достаточно полномочий, чтобы не допустить сговоров".

Цены на услуги ЖКХ депутатов тоже заинтересовали. Вернее, то, будут ли они регулироваться (то есть повышаться) в этом году. Такая возможность рассматривается, заметил министр ЖКХ Владимир Белохвостов, но пока решение не принято. "Лично мое мнение - до конца этого года повышения цен не произойдет", - считает министр.

Неожиданно на заседании всплыла тема торговых преференций ЕС, которых мы были лишены несколько лет назад. Депутат Светлана Пищ интересовалась, когда же будет решен вопрос о возврате нашей страны в систему преференций, что поможет поднять экспорт. К сожалению, ответ на него так и не был получен, поскольку первый замминистра экономики Петр Жабко, которому он был адресован, сослался на то, что вопрос находится в компетенции МИДа.

Депутата Ларису Вершалович волновала программа возрождения села:  будет ли она продолжена после 2010 года, и если да, то в каком направлении будет развиваться сельское хозяйство. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец пояснила, что новая программа уже разрабатывается и обсуждается. Большее внимание планируется уделить экономическому развитию сельхозпредприятий. Новые агрогородки, возможно, и будут появляться, но основная задача - качественно наполнить уже существующие.

Лучше мультика кино нет.

Необычно много вопросов на этот раз было адресовано министру транспорта и коммуникаций Ивану Щербо.

Ларису Кузнецову, которой довелось ехать в поезде украинского формирования, настолько поразил низкий уровень обслуживания, что она во всех деталях описала свое путешествие всем находящимся в Овальном зале и поинтересовалась, контролирует ли кто-нибудь происходящее в составах иностранного формирования, следующих по территории нашей страны.

Да, такие поезда периодически контролируются, пояснил министр, но максимум, что могут сделать белорусские контролеры, - сообщить о нарушениях в страну формирования состава.

Геннадий Давыдько, путешествовавший в мягком вагоне с телевизором, озаботился качеством фильмов, которые показывают пассажирам. По его мнению, в белорусских поездах нужно крутить фильмы белорусского производства, социальную рекламу и документальное кино. Министр согласился с тем, что белорусское - безусловно, лучшее, хотя лично он предпочел бы смотреть в дороге мультфильмы. "Сложные, серьезные фильмы - это тяжеловато в дороге", - считает он.

Тема транспорта затрагивалась и в вопросах к другим докладчикам. К примеру, Олег Сакадынец на полном серьезе обратился к В. Потупчику с предложением ввести страхование отдельных элементов автомобиля. Якобы многие его избиратели обращались к нему с таким предложением, поскольку испорченное на наших дорогах лобовое стекло за счет страховки заменить практически невозможно. "Я сам, разъезжая по депутатским делам, уже 4 лобовых стекла поменял!" - выдал истинную причину своего предложения депутат.

По мнению О. Сакадынца, при повреждении лобового стекла добиться компенсации от дорожников невозможно. "У них дорога всегда ремонтируется с соблюдением технологий и регулярно подметается", - поделился опытом депутат.

В. Потупчик с предложением согласился: "Думаю, Минфин разберется в этом вопросе и даст ответ".

А вот депутата Виталия Бусько больше волновал вопрос запрета на тонировку стекол, действующий в нашей стране. "Во всей Европе тонированные машины ездят. А мы так и будем твердо стоять на своей позиции?" - обратился депутат к министру внутренних дел Анатолию Кулешову.

"Мы никогда твердо не стоим на одной позиции, - сказал министр. - Все меняется. Сейчас поступают различные предложения, в том числе о разрешении тонировки задних стекол автомобилей. Мы, со своей стороны, обобщим все предложения и проведем широкое обсуждение данного вопроса. Думаю, что в следующем году эту проблему мы разрешим окончательно".
←Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш посетит Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика