Белорусский космический спутник испытают на земле
Белорусский космический спутник проходит наземные испытания. Об этом перед открытием IV Белорусского космического конгресса в Минске сообщил генеральный директор, генеральный-конструктор ВНИИ электромеханики им. Иосифьяна (Россия) Леонид Макриденко. "Работы находятся в завершающей стадии. БКС полностью укомплектован, собран", - отметил специалист.
По словам Леонида Макриденко, спутник создан "по сверхсовременным технологиям", имеет небольшие габариты, весит около 400 килограммов, обладает хорошими техническими характеристиками, в том числе хорошей разрешающей способностью, маневрированием, динамикой, передает БелаПАН.
Совместный запуск белорусского и российского спутников будет осуществлен во втором квартале 2010 года. Их выведет на орбиту российская ракета-носитель "Союз", от которой сначала отделится российский спутник, потом белорусский. В течение нескольких месяцев будет осуществляться "построение орбитальной системы, наиболее оптимальной как для интересов России, так и интересов Беларуси", сообщил специалист.
Управление спутником будет осуществляться как с российских наземных пунктов управления, так и с белорусского центра управления полетами. "Этот ЦУП сейчас создается и к моменту запуска спутника будет готов", - сказал Леонид Макриденко.
"Беларусь с запуском этого спутника войдет в состав космических держав, тем более что вклад Беларуси в этот спутник очень серьезный. Космическая платформа создана россиянами, а целевая нагрузка, бортовая информационная система - белорусским предприятием "Пеленг", - подчеркнул гендиректор.
Мясникович: белорусские комические разработки востребованы за рубежом
Разработки белорусских ученых в космической сфере востребованы в зарубежных странах. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, передает БелТА.
Руководитель НАН отметил, что белорусские научные институты выполняют не только национальные проекты в космической сфере, но и участвуют, выигрывают многие международные тендеры. В качестве примера сотрудничества белорусских ученых с зарубежными коллегами Михаил Мясникович привел УП "Геоинформационные системы" НАН. Это предприятие заключило и успешно выполнило контракт в космической сфере с Венесуэлой. Подписан еще один такой документ, готовится и новый контракт. Свою заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими учеными в области космических технологий проявляют также страны арабского мира.
Михаил Мясникович подчеркнул, что научные институты Беларуси предоставляют заказчикам комплексные услуги. "Это не отдельные элементы или детали, а целые комплексы", - сказал глава НАН.
На IV Белорусском космическом конгрессе, который проходит в Минске с 27 по 29 октября, будет представлено более 90 докладов ученых из Беларуси, России, Украины и других стран. "Будут озвучены предложения по проведению смелых экспериментов в космосе, результаты которых могут быть использованы в наземной технике", - сказал Михаил Мясникович.
Председатель президиума НАН отметил, что белорусские ученые не только сами проводят космические конгрессы, но и постоянно участвуют в таких мероприятиях за рубежом, в том числе в Японии, США, ряде европейских стран. "То, что нас приглашают на такие конгрессы, говорит о большом потенциале белорусской науки", - подчеркнул Михаил Мясникович.
Глава НАН добавил, что в Беларуси принята национальная космическая программа, которая предполагает не только создание собственного космического аппарата, но и разработку современных наземных комплексов, связанных с дистанционным зондированием земли. "Создавая инновации в космической сфере, мы должны объединяться со специалистами из других стран, в том числе России, Америки и других. Наша главная задача не отставать от других государств и не уступать первенство в космосе", - сказал Михаил Мясникович.
ЦУП белорусского спутника развернут до конца года
Наземная инфраструктура Центра управления полетами белорусского спутника будет развернута в течение ноября-декабря 2009 года. Об этом сообщил директор УП "Геоинформационные системы НАН Беларуси" Сергей Золотой.
В центре будут формироваться полетные задания, а также обеспечиваться взаимодействие с потребителями космической информации. Данные из космоса будут поступать в командно-измерительный пункт, который создается сейчас под Минском. Здесь завершаются строительно-монтажные работы, через неделю белорусские специалисты будут готовы принять необходимое российское оборудование для приема космической информации.
Сергей Золотой отметил, что белорусская наземная инфраструктура рассматривается как элемент единой белорусско-российской системы приема космической информации и управления спутником. "Мы рассматриваем российские средства как резервные, наша же система рассматривается как резервная для России", - уточнил директор. Управление белорусским спутником планируется вести с Центра управления полетами, расположенного в Минске, однако при необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов. В настоящее время готовится пакет документов, который будет регламентировать работу и условия использования наземной инфраструктуры двумя странами.
Беларусь и Россия договорились о создании группировки спутников. В апреле 2010 года будут запущены российский "Канопус-В" и белорусский космический аппарат. В дальнейшем группировка будет расширяться, планируется создание третьего и четвертого спутников, которые войдут в ее состав. "Ожидается, что информацию с нашего спутника, который будет запущен в следующем году, мы сможем использовать уже в третьем квартале 2010 года", - добавил ученый.
Сергей Золотой также сообщил, что в рамках одной из подпрограмм Национальной космической программы Беларуси предприятия Госвоенпрома завершают отработку уникальной целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли с разрешением менее одного метра. Данная аппаратура - единственная в своем роде на постсоветском пространстве, подчеркнул специалист. В настоящий момент Беларусь ведет переговоры с Россией и Украиной о совместном создании спутника с применением указанной инновации. Формируется также современная элементная база и специализированное производство в ОАО "Пеленг" для выпуска разработанной белорусскими учеными новой аппаратуры.