Денежные фонды кандидатов в президенты ограничат
27.10.2009 10:04
—
Новости Политики
![](http://www.21.by/pub/news/2009/10/1256631005659444.jpg)
В настоящее время Центризбирком Беларуси предлагает внести изменения в Избирательный кодекс, которые позволят кандидатам формировать индивидуальные денежные фонды для финансирования своих избирательных кампаний. Такие фонды предлагается разрешить создавать всем кандидатам как на местных и парламентских, так и на президентских выборах. Правда, размер денежных фондов кандидатов будет все-таки лимитирован.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на этой неделе в эфире белорусского телевидения заявила, что размер индивидуального фонда кандидата в президенты будет ограничен тремя тысячами базовых величин (105 млн. рублей). Еще 2,3 тыс. величин (около 95 млн. рублей) будет выделять кандидатам в президенты государство. Таким образом, общий размер денежного фонда кандидата в президенты может составлять 200 млн. рублей.
Разумеется, по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, когда кандидатам в президенты разрешалось получать деньги только из казны, нынешние намерениями Центризбиркома Беларуси можно считать проявлениями либерализации. Правда, изменения в белорусское законодательство, на внесении которых настаивает ОБСЕ несколько отличается от планов белорусских властей.
Представители ОБСЕ в феврале этого года передали в Минск свои пожелания относительно внесения изменений в Избирательный кодекс Беларуси. В частности, представители ОБСЕ предложили внести такие изменения в избирательное законодательство, которые бы обеспечили вхождение представителей различных политических сил в состав участковых комиссий. Кроме этого, представители ОБСЕ предложили предоставить наблюдателям право пересчитывать бюллетени и настаивают на том, чтобы за предварительным голосованием в Беларуси был установлен жесткий контроль.
В свою очередь, изменения избирательного законодательства, на которые готов пойти официальный Минск, сегодня не столь радикальные. В частности, белорусские власти ничего не говорят о шагах, которые позволят обеспечить включение представителей политических партий в состав участковых комиссий. В предыдущие избирательные кампании представителям политических партий крайне редко удавалось входить в состав участковых комиссий. И оснований, что ситуация изменится в предстоящую избирательную кампанию, пока нет.