Силикономания

Источник материала:  
26.10.2009 16:59 — Новости Политики

Минувшая пятница в Беларуси ознаменовалась резким всплеском нанопаранойи. Удивительно, что до сих пор в страну не примчались группы исследователей со всего мира, чтобы разобраться в сути этого феномена, причиной которого могли стать концентрация солнечной активности исключительно на одном клочке земной поверхности или воздействие инопланетян или желание властей воплотить в реальности сюжет голливудского продукта под названием «Деревня (Таинственный лес)» (The Village).

Так или иначе, но в этот день вся страна, естественно с подачи мудрого руководства, рассуждала о силиконовых долинах, интеллектуальной технике, нанотехнологиях и прочих повседневных реалиях развитого мира сквозь призму колхозного понимания этих вещей.
Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что стране явно не хватает Парка высоких технологий и Инфопарка. Как минимум нужна еще одна «силиконовая долина», которую планируется создать в рамках НПО «Интеграл».
"Иначе "Интеграл" мы не спасем, не поднимем и не увидим развития этого предприятия", - заявил Семашко, сообщив, что уже ведется работа по разработке льготных режимов для предприятий и производств, занимающихся нанотехнологиями.
Чтобы понять, насколько вице-премьер способен рассуждать о нанотехнологиях и вообще понимает, о чем собственно идет речь, следует обратиться к его рассуждениям на прошедшем в этот же день мероприятии на МТЗ, посвященном IT-изации белорусских предприятий.
Выступая перед участниками, Семашко поделился своим богатым личным опытом в этой сфере и представлением о современном предприятии, которые основываются на экскурсии чиновника на завод Audi в 80-х годах. Вице-премьер рассказал, как надо продавать продукцию конечному потребителю, которая собирается роботами в огромных цехах. Рассказ был выдержан в таком тоне, как будто бы подросток делился со своими друзьями впечатлениями от предварительного просмотра новой серии «Звездных войн»: «Вы вообще представляете, чего достигли современные технологии?».
Очевидно, что цеха МТЗ еще слишком далеки от того, что когда-то удалось увидеть вице-премьеру. И в первую очередь по той причине, что власти до сих пор не решили вопрос, что делать с людьми, которых должны заменить роботы. Но поскольку предприятию нельзя отставать от идущего в ногу с мировым прогрессом Семашко, МТЗ похвастался новой моделью интеллектуального трактора "Беларус-3023".
По словам генерального конструктора МТЗ Ивана Усса, трактор, не имеющий аналогов в мире, будет комплектоваться мощным (305 л.с.) экономичным дизелем с электронной системой управления, бесступенчатой электромеханической трансмиссией, электрическим приводом вентилятора системы охлаждения(!!!).
Несложно догадаться, что белорусских комплектующих в этой модели будет очень мало. Электродвигатель и генератор - российского производства, двигатель и трансмиссия - скорее всего от европейских или американских производителей. Белорусскому покупателю уникальная разработка обойдется примерно в $146 тыс.
Бортовые компьютеры, кондиционер, системы слежения за погодными условиями и влажностью поверхности с автоматической регулировкой давления в шинах, возможность дистанционного управления, возможность поворота кабины на 180 градусов для удобства управления задним ходом, системы GPS или Глонасс, связь с диспетчерской через беспроводной интернет и прочие уже давным-давно ставшие стандартом штучки?
Об этом ничего не сообщается. Да и нужны ли белорусским крестьянам эти заморские изыски, лишь ухудшающие платежный баланс страны и повышающие себестоимость продукции? Все должно просто и стабильно. До безобразия…
Недавно Минский моторный завод озаботился жалобами потребителей на его неприхотливую продукцию, которая в своем развитии не ушла далеко от разработок компании Bosch в 20-х годах прошлого века. Поездив по колхозам, представители ММЗ нашли причину. Когда все общее, да и еще оплаченное государством, использовать масла и охлаждающие жидкости не принято - вода из лужи и «отработка» вполне сгодятся для выращивания рекордного урожая. Какой уж тут интеллектуально-инновационный трактор…
Уровень потребителя белорусской техники не сильно отличается от уровня производителя и руководства страны. Но на всякий случай надо иметь под рукой «поднятый» Интеграл - вдруг белорусские крестьяне заходят продвинуться на одну ступеньку вперед в своем развитии и потребуют модели МТЗ с использованием нанотехнологий.
Пока на белорусском мехдворе не случился интеллектуальный прорыв, нанопотенциал «спасенного» Интеграла можно использовать для наращивания просто экспорта, неважно какого - в отрицательном сальдо платежного баланса Семашко разбирается (считает деньги) все же лучше, чем в современных технологиях. Потому и поручил перенести опыт ПВТ на создаваемую оффшорную зону. Но вот с пониманием структуры ПВТ у вице-премьера примерно также как и с нанотехнологиями.
Так по его словам, ПВТ - это предприятие, которому созданы суперльготные условия, и которое каждый год увеличивает экспорт более чем в два раза и сейчас входит в десятку ведущих экспортеров Беларуси.
Вице-премьер, очевидно, не знает, что ПВТ - это не предприятие и не экспортер, а всего лишь работающий за мзду посредник между частными компаниями-экспортерами в сфере оффшорного программирования и белорусским бюджетом. Чтобы добиться подобной картины в очередной оффшорной зоне, Интеграл следовало бы распродать по частям соответствующим частным инвесторам, а не пытаться собирать на нем космические спутники и компьютеры якобы белорусского производства, производить электронику для инновационных тракторов и печать микросхемы по технологиям 20-летней давности.
Но разве можно ожидать подобных шагов от властей, для которых завод Audi времен 80-х - это современные технологии, ПВТ - предприятие и экспортер, а трактор, собранный из импортных, то есть кем-то уже придуманных и запущенных в производство, комплектующих,- не имеющий аналогов в мире. Отсюда и нановыручка от экспорта и суперогромные долги перед внешним отсталым миром.

←Беларусь потеряла семь мест в рейтинге процветающих стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика