Беларусь и Эстония должны заложить фундамент отношений на будущее, опираясь на лучшее - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
21.10.2009 17:56 — Новости Политики
21 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь готова строить долговременные, содержательные и фундаментальные отношения с Европой без давления и условий с ее стороны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы строим отношения с Европой не на основе сиюминутных шагов или демонстраций, мы хотим строить содержательные и фундаментальные отношения, ориентируясь на большую стратегию", - сказал Президент.

По его мнению, разговор Европы с Беларусью с позиции санкций строиться не должен. "Если вы их опять продлите, мы будем воспринимать это как попытку снова "подвесить" нас и что-то из нас выжать. Это контрпродуктивно и бесперспективно", - считает глава государства.

Беларусь не будет делать какие-либо демонстративные шаги накануне рассмотрения в Европе вопроса по Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко. "Некоторые начали говорить, что в канун заседания Совета министров ЕС мы пытаемся что-то либерализировать и сыграть под Европу, - отметил Президент. - Вот от чего я уберегаю наши Министерство иностранных дел и правительство: чтобы мы ни в коем случае специально под этот момент ничего не делали. Мы больше нацелены на стратегию, нежели на эту тактику". "Если европейцы будут держать нас постоянно в подвешенном состоянии и требовать сделать шаг сюда, шаг туда, этих отпустить, а этих посадить и так далее, то мы на такую политику согласиться не можем", - добавил он.

"Европейский союз был, есть и будет - это реальность. Но без Украины и Беларуси у вас никогда не будет Европы. Это центр Европы, огромная и важнейшая ее часть", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь "научилась жить самостоятельно, нашла друзей далеко за пределами Европы, не ограничивается сотрудничеством только с соседями", диверсифицировала свою внешнюю политику. Однако Беларусь и Европа должны сотрудничать. "XXI век не время для подобной практики отношений, - считает глава государства. - Не условия, не ультиматумы, не военные конфликты будут определять развитие. Его будет определять вклад государства в противодействие глобальным вызовам". Президент напомнил о большой роли Беларуси в противодействии распространению наркотиков, нелегальной миграции, торговли людьми. "Думаю, Европа без Беларуси не обойдется, - сказал он. - Если Европа сегодня этого не понимает, она поймет это завтра".

"Прежде чем нас демократизировать, Европа должна видеть все то положительное, что мы несем, и опираться на фундаментальные вещи, - заявил Александр Лукашенко. - Мы не против поговорить о демократии, но хотим, чтобы Европа видела и другую сторону медали, более важную, более существенную для самой Европы".

Президент решительно высказался против применения двойных стандартов в отношении Беларуси. Он также заметил: "Мы гвалтом не кричим, если в европейских странах делается что-то не так, как нам хотелось бы. Хотелось бы, чтобы и нас понимали по основным фундаментальным вещам".

Для выстраивания содержательных отношений между Беларусью и ЕС уже заложена хорошая основа в виде программы "Восточное партнерство". "Если в Европе есть желание заниматься Беларусью, давайте вместе это делать в интересах Европы", - сказал Президент. "Но на это нужна политическая воля и желание", - добавил он.

Глава государства коснулся также темы, связанной с разговорами о том, что "Лукашенко боится потерять власть". "Эта болтовня (в основном в Европе с подачи нашей оппозиции) меня порой удручает, - заметил он. - Хочу сказать откровенно: Лукашенко уже достаточно у власти, наелся ею, и вопрос в том, во имя чего я стараюсь ее сохранить. У меня всегда была одна цель - сохранить суверенитет, независимость нашей страны. Я хочу, чтобы народ нормально жил, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома. Вот цель всей моей властной политики". В Беларуси только народ и только законным путем - на выборах - решает, кому быть главой государства.

Белорусский лидер напомнил, что страна с первых дней его президентства проводит многовекторную политику. "К сожалению, это в свое время не смогли или не захотели услышать как на Западе, так и на Востоке", - констатировал глава государства. В силу географических особенностей страны в Беларуси вынуждены ее проводить, и главное в этой политике - добрососедство. "Соседей не выбирают, поэтому надо научиться жить вместе", - подчеркнул Президент.

Одним из надежных соседей по региону Александр Лукашенко рассматривает Эстонию. "Вы наш дружественный сосед. Мы никогда не считали, что с территории Эстонии или другого прибалтийского государства может идти какая-то угроза, хоть они и являются членами НАТО. Мы не рассматриваем ни одно из этих государств в качестве противников", - сказал Президент. Глава белорусского государства считает, что руководство Эстонии всегда будет прислушиваться к голосу эстонского народа, который издавна хорошо относится к белорусам.

По мнению Президента, было бы неправильным в отношениях двух стран отбрасывать все то хорошее, что было заложено еще в советские времена. "Мы не можем отказаться от того лучшего, что было в Советском Союзе и сейчас осталось. Я предлагаю обратиться к лучшему и создать на его основе фундамент наших отношений на будущее", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии отметил, что членство его страны в НАТО не несет Беларуси никакой угрозы. В качестве примера потенциальных рисков, существующих в мире, он назвал международный терроризм, наркоторговлю, и подтвердил важность участия Беларуси в борьбе с этим злом на Европейском континенте.

Глава эстонского внешнеполитического ведомства видит хороший потенциал для развития отношений как между Евросоюзом и Беларусью, так и Беларуси с Эстонией. Для этого есть обоюдная заинтересованность во взаимодействии в экономике, энергетике, сфере безопасности. "Более активное сотрудничество между ЕС и Беларусью естественно. Ведь для Беларуси Евросоюз является самым крупным партнером для экспорта", - отметил Урмас Паэт. По его мнению, хороший потенциал существует и для сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство".

Министр также считает, что логичным шагом стало бы упрощение визового режима между ЕС и Беларусью. "Что касается упрощенной визовой системы с Евросоюзом, которая действует в отношении Украины и России, то было бы логично следующий такой договор заключить с Беларусью", - сказал Урмас Паэт. "Если смотреть в будущее, то хотелось бы видеть, что все страны Европы работают вместе", - подчеркнул он.

В отношении белорусско-эстонского взаимодействия министр отметил значительные подвижки во взаимной торговле. Перспективным шагом он считает открытие в Беларуси посольства Эстонии. "Если смотреть на карту, то мы находимся в одном регионе. Главное, чтобы были активные контакты между обществом, людьми", - сказал Урмас Паэт.

Объем взаимного товарооборота за последние годы вырос в разы: с $124,2 млн. в 2005 году до $403 млн. в 2008 году. Причем в торговле с Эстонией Беларусь имеет большое положительное сальдо: экспорт значительно превышает импорт. Эстонский капитал пусть еще медленно, но приходит в Беларусь в виде инвестиций в различные сферы экономики. Подписание между двумя странами соглашения о взаимной защите инвестиций будет этому, несомненно, только способствовать. Активизации деловых контактов поможет проводимый в Минске Белорусско-эстонский экономический форум.

Очевидно, что уже сегодня необходимо решать вопрос о создании белорусско-эстонского совета делового сотрудничества и межправительственного органа (возможно, комитета) по развитию торгово-экономических связей. Это поможет обеим странам в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса и откроет новые перспективы сотрудничества.
←Владимир Кобец: «Торгуя с Беларусью, Европа должна помнить о нарушении здесь прав человека»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика