Изменение избирательного климата — дело техники?
Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2011 году не позднее 7 февраля и не будут совмещены с выборами в местные советы, которые планируется провести в апреле 2010 года. Кроме того, в избирательное законодательство будут внесены изменения, учитывающие некоторые предложения ОБСЕ и белорусских политических партий. Такие решения были приняты 20 октября во время встречи Александра Лукашенко с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.
Вариант совмещения двух избирательных кампаний в силу их календарной близости по времени проведения рассматривался Центризбиркомом как вполне возможный. Так было бы проще самому ЦИКу, да и можно было бы сэкономить бюджетные средства и человеческие ресурсы. Однако Лукашенко считает иначе. По его мнение, президентские выборы — не та кампания, на которой стоит экономить.
«Некоторые говорят, что надо сэкономить деньги и объединить эти две политические кампании: выборы в Советы и выборы президента. Ну да, что-то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что якобы в хаосе провели президентские выборы. Все равно обвинят президента, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Понятно, это очень масштабные выборы. Это всколыхнет всех, это отдельные бюллетени, прочее. Люди, не разобравшись, пойдут на выборы, в бюллетенях не разберутся, в общем, будет некий хаос. Поэтому критики не избежать».
По мнению Лукашенко, от проведения совмещенных избирательных кампаний «мы мало что выиграем экономически или финансово, но поставим под вопрос, прежде всего, президентские выборы». «Поэтому я сторонник того, чтобы «развести» эти политические кампании. И как можно больший промежуток оставить для подготовки к президентским выборам», — сказал Лукашенко.
Местные выборы, предположительно, пройдут в апреле 2010 года (крайний срок по законодательству — 13 декабря), соответственно избирательная кампания возьмет старт уже в январе. При этом депутаты нынешних местных советов не доработают около полугода. Президентские же выборы пройдут в начале 2011 года (не позже 7 февраля).
«Тогда будет хорошая разбежка между будущими выборами в Советы и президентскими. Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, правки, в связи с этим выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году, — считает Лукашенко. — Уже никто не обвинит нас, что мы что-то тут не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам».
Кроме того, Лукашенко отверг возможность проведения досрочных президентских выборов, хотя ему такой вариант и предлагали.
«Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет. У нас и крайний срок, кстати, ограничен — не позже февраля 2011 года. Я думаю, это тоже делать нельзя, потому что сразу же опять пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, наши политические оппоненты не подготовлены были к этому, денег не собрали, не объединились, не разъединились, опять обвинят нас. Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех».
По словам Лукашенко, «это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие, хотя и предыдущие для нас не были легкими, но в силу многих обстоятельств это будут особые кампании, особенно президентская».
Какие это будут обстоятельства — можно только предполагать.
Одним из них, вероятно, станет еще более сложное чем сегодня экономическое положение страны. Это чревато падением уровня доверия к действующей власти и необходимостью закладывать значительно большие затраты на идеолого-пропагандистскую составляющую.
Задурить голову населению — не самая сложная проблема. Власть успешно с ней справляется уже много лет. Другое дело Запад, у которого к будущим президентским выборам будет более чем пристальное внимание. Брюссель и Вашингтон, наверняка, будут расценивать выборы как главный экзамен официального Минска по предмету «демократия».
«Очень важно, чтобы мы настроились на то, что к нам приедут тысячи, а не сотни разного рода наблюдателей, доброжелателей и недоброжелателей. Мы на это должны пойти. Пусть делают выводы, — заявил Лукашенко во время встречи с Ермошиной. — И если кто-то боится, что ситуация наша изменится в 2010 году не в лучшую сторону, и что этот кризис продлится, и народ соответствующим образом на это отреагирует, я должен сказать, что это право народа. Народ имеет право реагировать так, как он считает нужным. Это выборы. Давить на выборах ни на кого нельзя. Если будет плохая ситуация, если не сможем мы народу объяснить и убедить его, что это не наша вина, что ж, право народа сделать соответствующие выводы. Объясним мы людям (а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию), объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ — спасибо. То есть это право народа — право выбора. И мне кажется, если мы честно пойдем на эти выборы, у нас есть шанс остаться в истории перед своим народом честными и порядочными людьми».
Следующие избирательные кампании пройдут уже по измененному законодательству. Решение о либерализации избирательного законодательства также принял Лукашенко. Как сообщила Лидия Ермошина, ЦИК внесет президенту ряд предложений, учитывающих замечания ОБСЕ и политических партий.
Глава Центризбиркома отметила, что эти предложения касаются упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. При этом Ермошина заметила, что некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в Беларуси на практике, однако теперь это будет законодательно урегулировано.
«Если в рамках этих законов (которые существуют сегодня. — ред.) можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура и мы проводим выборы так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов», — заключил президент.
Под этим президент подразумевает, в первую очередь, «равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании».
«Подобные заявления Лукашенко мы слышали и раньше, накануне предыдущих избирательных кампаний. Результат всем известен», — отметил в беседе с «Белорусскими новостями» почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич, который как член Общественно-консультативного совета при Администрации президента подготовил для следующего заседания ОКС доклад с предложениями о внесении изменений в избирательное законодательство.
Правда, посвященное этой проблеме заседание ОКС никак не может состояться, хотя изначально планировалось еще на конец августа.
Станислав Богданкевич говорит, что все идет к тому, что обсуждение изменений в избирательное законодательство, если оно все же состоится, станет простой формальностью, ведь у Центризбиркома уже есть что предложить президенту. «Но я думаю, что наши предложения уже обсуждены где-то в тиши кабинетов, ведь прошло уже около двух месяцев, как я их разослал Макею и членам совета», — сказал Богданкевич.
Он считает, что власти не пойдут на достаточно серьезную либерализацию избирательного законодательства, а ограничатся косметическими правками: «Хотя наши предложения политически нейтральны и касаются большей частью процедурной части выборов. И это не персональная позиция Богданкевича и Гулака (содокладчик в рамках ОКС. — ред.), а всех, кто выступает за честные и демократические выборы».
По мнению Богданкевича, важнейшие из присутствующих в его докладе предложений будут, скорее всего, отвергнуты: «Хотелось бы ошибаться, но я в этом плане пессимист».