Европа разучилась жестко критиковать Минск
Несколько лет активного флирта между Минском и ЕС не лучшим образом повлияли на способность представителей Запада в случае необходимости раскритиковать действия белорусских властей. Силовой разгон немногочисленной оппозиции в минувшую пятницу стал хорошим тому примером. Уже прошло 4 дня, но лишь отдельные представители ЕС, находящиеся по должностных обязанностям в Минске, рискнули высказаться на эту тему.
"К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу", — заявил сегодня на пресс-конференции в Минске посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра.
Как передает БелаПАН, под словами дипломат имел в виду заявления белорусских властей на саммите Восточного партнерства о необходимости демократизации, либерализации в сфере деятельности средств массовых информаций, политических партий.
"Но иногда мы смотрим телевидение, где показывают, что на Октябрьской площади избивают мирных демонстрантов. Там же журналистам мешают выполнять их профессиональные обязанности", - сказал Контра.
Вот тут бы следовало уточнить, какое телевидение показало разгон акции на Октябрьской площади - это Евроньюс или Белсат или видео на Youtube. Ведь большинство белорусских граждан ассоциирует слово телевидение с белорусскими ТВ-каналами. И следовательно может задать вполне логичный вопрос: «Что собственно не нравится Европе – власти и слова красивые говорят, и еще разгон акции по центральным каналам показывают?»
Сам дипломат задается несколько странным вопросом - что принимать за правду: слова, озвученные когда-то в далекой Праге, или «показанное по телевидению» - видеосъемки пятничных событий, которые явно нельзя назвать продуктом Голливуда.
"Создается впечатление, что кто-то не заинтересован в улучшении отношений Беларуси и стран ЕС", - заявил венгерский посол, отметив, что подобные действия создают атмосферу недоверия в отношениях сторон.
Вот собственно и решение очередной проблемы, созданной вечером минувшей пятницы – найти и наказать того незаинтересованного «кто-то», и диалог возобновится с прежней силой. Между тем, Европе уже давно следовало бы попытаться ответить на вопрос: «А кто-то в Беларуси заинтересован в улучшении отношений с Европой в принципе, без привязки к возможной финансовой помощи?»