"Завтра твоей страны": "Стоит ли бояться белорусам роста недоверия к доллару?"
Чтобы решить, стоит ли это делать, рассмотрим причины сложившейся ситуации.
Снижение объемов покупки долларов для формирования валютных резервов - ответ мира больших финансов на политику президента США Барака Обамы и председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки. Соединенные Штаты на полную мощность включили денежный печатный станок, чтобы за счет новых «зеленых бумажек» закрыть дефицит бюджета и стимулировать экспорт.
В 2009 финансовом году (в США он заканчивается в сентябре) американское правительство получило кредитов за рубежом на рекордную сумму - 1,4 трлн. долларов. Обама продолжает втягивать свою страну в долговую яму. С другой стороны, кто-то ведь покупает новые американские облигации! Причем добровольно. Будущее покажет, кто кого «кинет», будет ли дефолт или инфляция.
Это очень плохая политика. Она ведет к подрыву доверия к доллару как к резервной валюте, и к США - как к стране свободного рынка. Этого самого рынка в Соединенных Штатах становится все меньше. Здесь государство распределяет более 40% ВВП, спасает крупный бизнес от банкротства, страхует ипотечные риски и игнорирует настойчивые рекомендации своих кредиторов приостановить печатание доллара. Социализация США принимает угрожающие формы.
В этой связи главная проблема мировой экономики и всех держателей доллара заключается в том, что альтернативы этой валюте практически нет. Крупные частные финансовые организации и центральные банки начали отдавать предпочтение евро и йене не от хорошей жизни, а в попытке диверсификации валютных рисков. Думаю, что власти США скорректируют свое поведение, поняв, что на этот раз кредиторы и центральные банки не блефуют.
Евро и йена - это тоже бумажные, ничем, кроме доверия, не обеспеченные деньги. Поэтому серьезной угрозы доллару не будет до тех пор, пока кто-то из больших богатых стран не перейдет на золотые деньги. Только золотой стандарт в состоянии положить конец инфляционной политике центральных банков и бесконечной жизни правительств в долг. Перейти на золотой стандарт могли бы Китай, арабские страны, ЮАР или даже Россия. Но пока о подобных планах ничего не известно. Если они и есть, то тщательно скрываются.
Что касается курса доллара к евро, то от уровня 13 октября 2009 года (1 евро = 1,4779 доллара) до конца года он едва ли серьезно изменится. 40 авторитетных экономистов, работающих на рынке Форекса, уверяют нас в этом. Специалисты Barclays, третьего по величине торговца валютами в мире, говорят, что до конца 2009 года американский доллар ослабнет до 1,52 за евро.
Финансовые аналитики компании Bloomberg внимательно следят за прогнозами разных организаций. Самой точной структурой по прогнозам курса доллара к евро в опросах оказалась компания Standard Chartered. С ее точки зрения, до конца 2009 года доллар упадет до 1,55 за евро. Многое будет зависеть от поведения Китая, который владеет 800 млрд. долларов американского внешнего долга и имеет резервов на 2,1 трлн. долларов.
Бен Бернанки, глава Федеральной резервной системы США, в руках которого находится кнопка запуска долларового печатного станка и мощный рычаг в виде процентных ставок, может остановить ослабление доллара. Американское правительство может начать активно продавать свои ресурсы, чем тоже стабилизирует доллар. Наконец, европейский, японский, английский и китайский центральные банки могут не выдержать и начать копировать поведение США, т. е. увеличивать объемы своей валюты в обращении. Все эти и многие другие факторы могут повлиять на колебания курса доллара к евро и другим валютам. Отдельные эксперты на конец года прогнозируют доллар к евро на уровне 1,40 - 1,43, а на конец 2010 года - даже 1,22.
Что же делать обыкновенному белорусу в свете этих тенденций мирового рынка? Надо честно себе сказать, что 99% белорусов должно быть безразлично, как проходят игры больших и богатых финансовых учреждений мира. Мы никак не можем повилять на курс доллара к евро. У подавляющего большинства белорусов сбережений - на сумму не больше 10 тысяч долларов.
Рекомендую поступать по-житейски мудро - так, как сегодня поступают крупнейшие центральные банки мира - диверсифицировать. Или, проще говоря, раскладывать яйца по разным корзинам. 50% - в долларах, 50% - в евро. Если денег больше, возможность частых выездов за рубеж есть, можно сделать 35% в долларах, 35% в евро и 30% в швейцарских франках. Полезно иметь определенную сумму в валюте той страны, куда вы чаще всего выезжаете и где покупаете товары.
Так или иначе, я не рекомендую пытаться заработать на мировом валютном рынке. Слишком много рисков. Мы же не стараемся заработать на фьючерсах по покупке риса или пшеницы. Поэтому забивать себе голову ежедневным отслеживанием колебаний курсов валют - значит тратить впустую свое драгоценное время.
Да, доллар слабеет. Да, глобальный кризис притушили, но не ликвидировали причин его возникновения. Да, есть реальная угроза инфляции доллара. Ну и что? Мы на все это повлиять не можем. И доллар, и евро, и йены еще долго будут принимать в любом обменнике мира. Беларусь тоже не будет исключением.
Ярослав Романчук, "Завтра твоей страны".