Нацбанк заявил об угрозе банковской системе Беларуси

Национальный банк Беларуси заявил о «значительной угрозе» безопасности банковской системы страны и ждет от правительства неотложных мер в деле стабилизации государственных банков. С соответствующим письмом к премьер-министру Сергею Сидорскому обратился председатель правления банка Петр Прокопович.
В Нацбанке подчеркивают, что опасная ситуация в банковском секторе является следствием нарастающего кризиса ликвидности в государственных банках, сообщил источник «Интерфакса» в органах госуправления. Ситуация усложняется ростом проблемных кредитов, которые за январь-август этого года выросли в 3,3 раза.
Критическое ухудшение ликвидности госбанков объясняется высокой кредитной нагрузкой в рамках финансирования государственных программ. Так, за январь-июль 2009 года госбанки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза в сравнении с докризисным аналогичным периодом 2008 года- до 6,76 трлн. рублей.
По словам собеседника, следствием значительных проблем с ликвидностью госбанков стало увеличение задержек налоговых выплат. Так, в конце сентября - начале октября объем задержанных крупнейшим белорусским банком - "Беларусбанком" - налогов превысил триллион рублей в день.
Нацбанк в очередной раз предлагает правительству снизить требования к государственным банкам по финансировании госпрограмм и передать эти функции государственному агентству развития, создание которого также является одним из обязательств Беларуси перед МВФ.
Передача агентству кредитного портфеля, созданного в рамках финансирования госпрограмм, позволит белорусским банкам «очистить» свои балансы, что должно частично исправить ситуацию с их ликвидностью.
Альтернативой данной реформе финансирования госпрограмм является очередная рекапитализация за счет госбюджета.