Совместные проекты сближают Беларусь и Евросоюз
Евросоюз — крупнейший донор технической помощи Беларуси, и сферы нашего сотрудничества очень разнообразны.
Белорусские власти не скрывают своей заинтересованности в поддержке со стороны Евросоюза — и технической, и сугубо финансовой. По данным МИД Беларуси, в рамках Программы технической помощи странам СНГ (ТАСИС) в Беларуси в 1991-2006 годах при финансовой поддержке Еврокомиссии было реализовано 320 проектов на сумму около 204 миллиона евро. В 2007 году эту программу сменил Европейский инструмент соседства и партнерства (ENPI).
Согласно Национальной индикативной программе для Беларуси на 2007-2010 годы, ЕС в рамках ENPI оказывает техническую помощь по двум приоритетным направлениям: социальное и экономическое развитие; демократическое развитие и эффективное управление. Бюджет для Беларуси был определен в размере 5 миллионов евро ежегодно, но, начиная с 2009 года, был увеличен вдвое — до 10 миллионов евро.
В Европейский инструмент соседства и партнерства входит ряд программ: тематические, индивидуальные для каждой страны; региональные программы для двух стран-соседей; межрегиональные программы; программы для трансграничного сотрудничества стран ЕС с сопредельными государствами.
Проекты по программам, в которых участвует Беларусь, выбираются на основе открытого или закрытого конкурса, в зависимости от тематики. Например, информация о получателях грантов по проектам поддержки демократии — непубличная. Основные получатели техпомощи из числа государственных структур — Минприроды, МВД, Государственный пограничный и Государственный таможенный комитета, а также Комчернобыль, Белгидромет и областные исполнительные комитеты. В проектах также участвуют белорусские неправительственные организации, университеты, научно-исследовательские учреждения.
Так, в сфере образования Беларусь участвует в программе TEMPUS — общеевропейской модели сотрудничества в области высшего образования. Гранты выделяются как группам сотрудничающих университетов, так и отдельным преподавателям или чиновникам соответствующих ведомств.
В сфере борьбы с незаконной миграцией на проект MIGRABEL белорусскому отделению Международной организации по миграции было выделено 700 тысяч евро. Проект призван повысить защиту белорусских заграндокументов и виз от подделок, привести их в соответствие с международными нормами безопасности, в том числе биометрическими.
BUMAD 3 — проект в сфере предотвращения торговли наркотиками в Беларуси, Молдове и Украине. В рамках его было выделено белорусским властям почти 680 тысяч евро на двухгодичный проект для усиления возможностей государства и неправительственных организаций в борьбе с наркотиками.
В 2000-2005 годах Беларуси оказана серьезная техническая помощь и поддержка в реализации проектов Bombel III, в частности, по строительству погранперехода «Козловичи-2», демаркации государственной границы, усилению пограничного и таможенного контроля.
Большое внимание уделяется программам трансграничного сотрудничества: «Регион Балтийского моря», Польша — Беларусь — Украина, Латвия — Литва — Беларусь. В сумме бюджет для белорусских участников этих программ на период до 2013 года составляет 250,546 миллиона евро.
Трансграничные программы охватывают очень большое количество сфер. Среди польско-белорусско-украинских — проект по созданию информационной платформы для развития трансграничного сотрудничества, развитии туризма в Беловежской пуще, проект поддержки бизнеса, создание общей для трех стран водной стратегии в бассейне реки Буг, введение инновационных методов для подготовки специалистов в приграничных районах.
Проект «Три Полесья» предусматривает разработку стратегии сохранения и экологического использования приграничных лесов. Проект «Неизвестная Европа» призван укрепить экономическое развитие трансграничной территории Августовского канала и реки Неман, а также создать необходимую инфраструктуру, чтобы привлечь в этот регион туристов.
Отдельные польско-белорусско-украинские проекты посвящены охране окружающей среды, развитию сотрудничества между властями и жителями приграничных областей, созданию сети станций скорой медицинской помощи, утилизации токсичных пестицидов в бассейнах рек Сан и Западный Буг. Проект в регионе Беловежской пущи направлен на «гармонизацию туристических услуг» с обеих сторон белорусско-польской границы — здесь предусматривается обустройство велосипедного маршрута, подготовка сайта и серии публикаций об общем культурном и природном наследии.
Проекты сотрудничества приграничных регионов Беларуси, Латвии и Литвы посвящены продвижению культурных традиций Марка Шагала и Марка Ротко, паллиативной помощи детям, предотвращению и борьбе с последствиями аварий на химических предприятиях, улучшению экологичности общего водного бассейна. В частности, проект Bella Dvina ставит целью улучшение туристических услуг на белорусско-литовской границе.
Все это еще раз говорит о том, что Евросоюз остается крупнейшим и желанным иностранным донором Беларуси.