Саммит кулуарных встреч с Медведевым

Источник материала:  
09.10.2009 08:59 — Новости Политики

Сегодня начинается Саммит глав государств СНГ, хотя впервые так мало оснований называть его «саммитом глав» - форум проигнорировали сразу четыре президента, даже считающийся «бесконфликтным» глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Очевидный «центр притяжения» - Дмитрий Медведев. В надежде на кулуарные переговоры с ним в Кишинев отправился и Александр Лукашенко.

В саммите глав государств СНГ, который 9 октября пройдет в Кишиневе, не примут участие главы Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Вместо Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона в Молдавию приедут премьер-министры Казахстана и Таджикистана.
Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова заменит и вовсе вице-премьер, а Узбекистан пока не определился, кто возглавит делегацию страны на этом саммите.
Объяснение пока предоставили только Бердымухаммедов и Рахмон. В пятницу таджикский руководитель приедет в Ашхабад, где президенты проведут двусторонние переговоры. «Никакой политической подоплеки в этом нет», - говорится в заявлении пресс-службы Таджикистана.
Обозреватель «Времени новостей», специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов считает, что «надо было сильно постараться, чтобы визит Рахмона в Ашхабад совпал с саммитом СНГ в Кишиневе». «Не исключено, что в Ашхабад подтянутся и остальные лидеры региона, даже Назарбаев. Казахстан и Туркменистан хотели бы играть роль энергетического гаранта в регионе», - сказал Дубнов «Газете.Ru».
Назарбаев и Каримов пока не объяснили, почему не приедут в Кишинев. В пресс-службе президента Узбекистана «Газете.Ru» подтвердили, что Каримов не примет участия в саммите СНГ, однако отказались вдаваться в подробности.
Похоже, что в Москве решили не обижаться на среднеазиатских лидеров и согласились с их ссылками на напряженный рабочий график.
«Драматизировать это не стоит. Такие истории в практике СНГ бывают. Это дело каждой страны - определять», - заявил в среду первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов, сообщает «Интерфакс». По его словам, в Кишиневе пройдет «полноценный саммит, и необходимые решения на нем будут приняты, так как для вопросов, находящихся в повестке дня, кворум будет».
«Мы имеем в виду конец года, графики у всех напряженные, руководители некоторых из этих четырех государств предусмотрели двусторонние встречи. От исполкома СНГ нам стало известно, что две страны направят на встречу глав правительств, еще две также будут представлены на достаточно высоком государственном уровне», - сказал Денисов.
«Президент России проинформирован о том, кто будет участвовать в саммите, он принял решение участвовать в саммите», - рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Гендиректор Центра по изучению стран СНГ при МГУ Алексей Власов объяснил «Газете.Ru», что президент Казахстана в последние дни принимал участие в саммите тюркоязычных государств, а также встречался с французским коллегой Никола Саркози.
«При этом важные для Назарбаева темы, где можно было бы снова показать свои стратегические замыслы и инициативы, на саммите обсуждаться не будут», - сказал Власов.
Дубнов напомнил, что Назарбаев и Медведев «и так встретятся буквально через неделю на завершающей стадии учений ОДКБ на казахстанском полигоне».
Президент Узбекистана Ислам Каримов также трудился: на днях он совершил государственный визит в Оман.
В отсутствие президентов из Средней Азии на саммите будет утверждено российское председательство в СНГ в 2010 году. Будут обсуждаться совместные меры по противодействию мировому финансово-экономическому кризису в странах СНГ, а также вопросы, касающиеся инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, в том числе с учетом официального выхода Грузии из состава СНГ в августе этого года.
Пройдет и трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, хотя ждать от нее прорывов не стоит.
А вот двусторонняя встреча Медведева и главы Украины Виктора Ющенко, которую предложил украинский президент, не состоится.
Об этом сообщила Тимакова. Власов не исключает, что Ющенко в таком случае может в Кишинев и не приехать.
Как отметил Дубнов, все решения лидеры СНГ уже привыкли решать в двустороннем формате или в ходе встреч на полях. «В глобальном смысле неприезд Назарбаева и его среднеазиатских коллег еще раз подтверждает, что СНГ превращается в президентский клуб по интересам. Если есть что-то важное для страны, то президент приезжает на саммит, а если находятся дела поважнее, то нет», - объясняет Власов.

←Проблемы молодежи отправляют белорусских депутатов в Женеву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика