Процесс получения техпомощи ЕС для Беларуси будет упрощен
Как сообщает БелаПАН, представительство Еврокомиссии в Беларуси и Украине приветствует ратификацию рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕК, которое "упростит процесс получения Беларусью технической помощи Евросоюза в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ENPI)".
В своем комментарии представительство указало, что ратификация этого "масштабного документа" также призвана "внести свой вклад в социальное и экономическое развитие Беларуси".
В представительстве напомнили, что соглашение было подписано 18 декабря 2008 года. Оно пришло на смену общим правилам, которые применялись к меморандуму о финансировании, подписанному правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ 10 мая 1994 года.
Рамочное соглашение оговаривает правила деятельности, которая полностью или частично финансируется Еврокомиссией, в частности вопросы зарубежной валюты, налогов и пошлин, а также деятельность, которая не связана с соглашением о финансировании.
Как ранее сообщал БелаПАН, в связи со сложной процедурой регистрации проектов, финансируемых Еврокомиссией, их реализация и получение технической помощи ЕС растягивалось на несколько лет.
8 октября депутаты Палаты представителей ратифицировали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник, соглашение направлено на создание правовой основы для дальнейшего сотрудничества в сфере технической помощи. Он отметил, что Еврокомиссия — "самый большой донор технического содействия" Беларуси в Евросоюзе.
Беларусь и Еврокомиссия реализовали 320 проектов на сумму более 200 млн. евро.