Федоров: Сидорский поехал в Москву просителем
Политолог Андрей Федоров прокомментировал визит премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в столицу России. «Сидорский отправился в Мосвку, конечно же, не в качестве дателя, а в качестве просителя»,- считает эксперт. Причина этого, по его мнению, в том, «что Россия в экономическом смысле в меньшей степени зависит от Беларуси, чем мы от нее».
«Поэтому, как мне кажется, сейчас трудно ожидать равноправного разговора»,- заявил Андрей Федоров в интервью Euramost.org.
Ожидания Беларуси от России, по мнению политолога, были озвучены Александром Лукашенко некоторое время назад. «Он сказал, что нам нужно открытие российского рынка, который стал закрываться от Беларуси. Второе - это, видимо, цены на газ, которые Беларусь пытается сохранить на прежнем уровне. В то время, как Россия говорит не о радикальном, но о значительном повышении стоимости газа. Кроме того, «набегает» еще достаточно много других вопросов помельче»,- отметил эксперт.
Андрей Федоров считает, что кредит от России в размере 500 млн. долларов не «критично необходим» Беларуси. «Все-таки была получена поддержка от Международного фонда, хотя, как известно, наши власти от лишних денег никогда не отказываются. Но, судя по заявлению Кудрина, шансов получить этот кредит у Беларуси мало»,- подчеркнул эксперт.
Оценивая то, как складываются белорусско-российские отношения в последнее время, политолог отметил, что «после того, как Беларусь начала движение в Европу, ухудшение очевидно».
«Ведь за последнее время столько всего произошло, что наберется целый список. Торговые войны, непризнание Абхазии и Южной Осетии, ситуация вокруг ОДКБ... Конечно, нельзя говорить о полном разрыве, но какие-то локальные войны вспыхивают постоянно. В прошлом году острота в отношениях в основном сводилась к газовому вопросу. Сейчас белорусская сторона делает упор на экономику, а Россия - на политику. И стороны не сходятся в цене»,- считает Андрей Федоров.