НИСЭПИ: большинство белорусов выступает за вступление в ЕС

Источник материала:  
05.10.2009 13:46 — Новости Политики
НИСЭПИ: большинство белорусов выступает за вступление в ЕС Фото: из архива

Результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ показали, что впервые за много лет большинство белорусов высказались за вступление Беларуси в Евросоюз вместо объединения с Россией. Так, на вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?" ЕС предпочли 42,7% респондентов, а Россию – 38,3%.

На прямой вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, каким был бы Ваш выбор?" "за" высказались 44,1%, а "против" - 32,8%. А на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?" "за" высказались 39,1%, а "против" - 40,6%.

В то же время, активизация антироссийской политики, кем бы она не предпринималась, вряд ли найдет серьезную поддержку у большинства белорусов: свыше 71% сейчас в целом относятся к России "очень" или "в основном хорошо", почти 80% не считают ее заграницей, и даже большинство тех, кто готов голосовать за кандидата от демократической оппозиции, предпочитают такого кандидата, "который улучшил бы отношения нашей страны в равной мере и с Европой, и с Россией" (41,5% против 14,2% "за такого, который улучшил бы отношения нашей страны с Европой"), отметили в НИСЭПИ.

В развязывании войны в Южной Осетии большинство белорусов винят Грузию

Почти половина опрошенных считают, что в развязывании конфликта в Южной Осетии виноваты грузинские власти (противоположной точки зрения придерживаются 11,1%), 63,6% - что "российские власти не имели другого выбора, их вынудили начать боевые действия" ("осознанной агрессией России против Грузии" его назвали 13,3%), 63,1% считают правильным решение руководства России признать независимость Абхазии и Южной Осетии (противоположной точки зрения придерживаются 13,9%), а 46,8% полагают, что и "Беларусь, следуя за Россией, должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии" (противоположной точки зрения придерживаются 12%, выразили безразличие или затруднились ответить свыше 40%).

НИСЭПИ: экономический кризис все глубже поникает в жизнь белорусов

На вопрос: "Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?", "полностью" или "скорее не удовлетворяют" ответили почти 45% респондентов, 36,9% считают, что их материальное положение за последние три месяца "ухудшилось" (только 10,9% ответили "улучшилось"), почти 88% отметили, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги" сказывается на их жизни, а у 40% это вызывает "тревогу и настоящий шок".

Ответственность за последствия кризиса белорусы возлагают на власти

По мнению большинства опрошенных, "основная ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране" лежит на представителях власти - на президенте (42.7%), правительстве (40.7%), местной власти (24.1%), а не внешних факторах - на Западе (24.7%), России (7.9%) или пресловутой мафии (5.4%).

При этом почти 70% опрошенных не верят, что "к 2011 мы будем жить, как в Европе", наоборот, свыше 51% считают "весьма вероятной" новую девальвацию белорусского рубля, и потому свои надежды на экономическое развитие страны связывают, прежде всего, с "привлечением иностранного капитала" (47.8%), а не с президентом (37.8%) или правительством (27.7%). Не дожидаясь обещанного "притока иностранных инвестиций", две трети белорусов за последние полгода "покупали или продавали иностранную валюту".

Белорусы считают, что деятельность Лукашенко идет на благо стране

В то же время, почти половина населения (48,4%) считает, что избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси 15 лет назад "принесло стране больше пользы, чем вреда" (противоположной точки зрения придерживается 21,7%), главной его заслугой признавая "поддержание стабильности в обществе" (62,5% против 27,3%), а также то, что за это время "воровства и коррупции в руководстве страны стало меньше, чем в начале 1990-х" (37% против 19,9%).

На прямой вопрос: "То, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" почти столько же (44,2%) ответили "идет на благо Беларуси" (противоположной точки зрения придерживается 36%), и потому "если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси", 39,4% вновь проголосовали бы за Александра Лукашенко (за Александра Милинкевича - 3.4%, Александра Козулина - 2%, любого другого политика - менее 1%).

НИСЭПИ: Лукашенко опирается на вертикаль и силовиков

Однако, отдавая должное заслугам президента, белорусы понимают и цену "стабильности в обществе". Так, на вопрос: "На Ваш взгляд, на кого, прежде всего, опирается президент Александра Лукашенко?" из десятка важнейших социальных групп главными были отмечены президентская "вертикаль" (39,7%), а также военные, МВД и КГБ (37,8%).

А на вопрос: "Чьи интересы выражает нынешняя власть?" больше всего ответов (34,1%) собрали "чиновники и бюрократы" (ответ "таких людей, как я" набрал 25%, а "бедных и социально-незащищенных слоев населения" - только 12%).

По мнению почти 40% опрошенных, "за 15 лет правления Александра Лукашенко разрыв между богатыми и бедными в нашей стране увеличился" (противоположной точки зрения придерживаются 25,9%), а политическая система в Беларуси по 10-балльной шкале (где 1 значит полная демократия, а 10 - полная диктатура) получила среднюю оценку только в 6 баллов.

На вопрос: "Как Вы думаете, Александр Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?" 50,2% ответили "дать шанс новому человеку" (за переизбрание Александра Лукашенко высказались 37,4%), а на вопрос: "Если Александр Лукашенко будет в четвертый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них Вы бы проголосовали?" 25,2% высказались в пользу кандидата от демократической оппозиции (за Александра Лукашенко - 42,9%).

Почти половина белорусов пользуется компьютерами

О постепенно "расширяющемся" сознании белорусов говорит и их коммуникативная практика, говорят социологи: почти 49% сегодня пользуются компьютерами (основная часть - дома), 38,2% - интернетом, электронной почтой - 30,2%.

Белорусы выступают за два государственных языка

Если бы завтра состоялся референдум о том, какой язык должен быть в Беларуси государственным, свыше половины проголосовали бы "за два государственных языка - белорусский и русский" ("за русский" - 15%, "за белорусский" - 19,8%), почти 30% считают, что зарубежные радио и телепрограммы для Беларуси (вопрос задавался в связи с изменением языка вещания Радио "Швеция") должны вещать "и на русском, и на белорусском" ("на русском" - 21%, "на белорусском" - 9,9%).

←«ЕўраZOOM» на волнах «Авторадио» запрещен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика