От друзей секретов нет...

Источник материала:  

От друзей секретов нет...

За 3,5 часа Президент ответил на все вопросы российских журналистов


В Беларуси шесть областей плюс столица. Как известно, каждый пресс–тур российских журналистов посвящен какому–то одному региону. Коллеги из соседнего государства приезжают уже в седьмой раз, следовательно, теперь они могут сказать, что объехали всю нашу страну вдоль и поперек. Кто–то даже не поленился, подсчитал, что в общей сложности представители региональных СМИ наездили по Беларуси 10 тысяч километров. Если приложить аршин российский — это расстояние от Москвы до Владивостока. Путь через всю огромную страну. И если перенести его на наши масштабы, то уголков, скрытых от пытливого глаза коллег из соседней страны, пожалуй, не осталось. Жаль, никто не подсчитал, сколько материалов было написано, но, думаю, тоже немало...


Для Минска это крайне важно — присутствовать в российском информационном поле: чтобы там была объективная информация о Беларуси, чтобы можно было артикулировать свою позицию по тем или иным вопросам. С учетом того, что мы строим Союзное государство, — это, я бы сказал, жизненно важно.


Пока что о справедливом распределении внимания СМИ говорить не приходится. Белорусы до сих пор часто (по–моему, даже слишком часто) смотрят на мир глазами российских каналов. У нас же и близко нет подобного выхода на аудиторию соседней страны. Трудности возникали даже с включением «Беларусь–ТВ» в сетку кабельного вещания. Что тут добавить...


Можно попытаться объяснить это разным масштабом наших государств, но как мы тогда собираемся строить равноправный союз?.. Проблема ведь еще и в том, что в российские новости Беларусь обычно попадает в том случае, если идет «молочная» или «газовая война». Образ — почти враг, в лучшем случае — попрошайка.


Приглашая российских журналистов, Минск надеется переломить эту тенденцию. Или хотя бы разбавить весь этот негатив. У организаторов пресс–туров нет цели показать «потемкинские деревни» (за семь лет каждый раз новые? где их столько возьмешь?), хотя, разумеется, знакомят гостей с какими–то знаковыми предприятиями. Сверхзадача одна: познакомить со страной. Показать разные ее стороны.


В этот раз журналисты центральных (17 человек) и региональных (53) СМИ побывали на «Нафтане», на учении «Запад–2009», в агрогородке, в полоцких церквах и витебских музеях. Финальным аккордом по традиции прозвучала пресс–конференция Президента.


Многочасовой разговор вместил в себя всевозможные темы. Были и предсказуемые вопросы, например, о признании Южной Осетии и Абхазии или об участии Беларуси в коллективных силах ОДКБ (просто эти вопросы чаще всего муссируются в московской прессе). Иногда беседа принимала неожиданный оборот. Например, один журналист поинтересовался, почему белорусам, осваивавшим российский Север в советские времена, не выплачивается так называемая северная надбавка к пенсии. Александр Лукашенко тут же дал поручение разобраться с этим вопросом...


Мне кажется, если у участников пресс–тура перед поездкой были какие–то вопросы о Беларуси, то уезжали они с полностью удовлетворенным журналистским любопытством.


Прямая речь


Елена Козлова, главный редактор газеты «Кредо» (Красноярский край):


— Я второй раз участвовала в пресс–туре. Больше всего меня в этот раз впечатлил Полоцк. Я столько нового узнала об этом древнем городе. И не только я. Мы с коллегами уезжали оттуда в полной уверенности, что этот город должен стать культурной Меккой Союзного государства. Это же наши истоки. На этом Беларусь может строить свою политику. Это будет проект номер один в духовности, была бы на то политическая воля.


Николай Степыгин, собкор газеты «Волгоградская правда»:


— Я, можно сказать, открыл для себя Беларусь, потому что я здесь впервые. К великому сожалению, то, как преподносится Беларусь в центральных российских СМИ, не соответствует действительности. Вырывается из контекста весь негатив. Оказывается, есть очень много хорошего. Я как журналист занимаюсь сельскохозяйственной тематикой, и мне особенно запомнился агрогородок Новка в Витебском районе. Я патриот России, но должен честно сказать, нам есть чему поучиться.


Юрий Слуянов, гендиректор телерадиокомпании «Молодая культура Сибири»:


— На нефедеральных каналах иногда проходят материалы, которые более или менее точно отражают ситуацию в Беларуси. Но в глубинке в основном смотрят и ориентируются на главные каналы, а там создается не вполне ясная картина. После этого пресс–тура я на многое посмотрел по–другому. На своем канале я постараюсь показать пресс–конференцию с Александром Лукашенко, все три с половиной часа, без купюр. Добавлю только какие–то свои впечатления от поездки.


Николай Поросков, военный обозреватель газеты «Время новостей»:


— Совместное белорусско–российское учение «Запад–2009» участники пресс–тура видели лишь частично, в его завершающей фазе. Но впечатление осталось волнующее, особенно от выброски на парашютах массированного десанта. Учения такого рода и в России далеко не часто бывают. О том, что Российская Федерация и Беларусь придают большое значение военно–стратегическому сотрудничеству, свидетельствует и наличие единой группировки на западном стратегическом направлении, и единая система ПВО, которая успешно действует. Думаю, в будущем связи в этой сфере наших стран не только не ослабнут, но станут еще более плодотворными.


Дамир Батыршин, генеральный директор газеты «Калининградская правда»:


— Начну издалека. Чтобы попасть в Минск из Калининграда, мне пришлось четыре раза пройти паспортный и прочий пограничный контроль. Это потому, что поезд пересекает территорию третьего государства. И лишь в Беларуси мы почувствовали себя совершенно свободно. Это я к тому, что любые осложнения в отношениях официальных Москвы и Минска сразу могут сказаться на положении граждан нашего самого западного российского региона. Нам, конечно, этого очень не хотелось бы.


Александр Марынов, главный редактор газеты «Наша Пенза»:


— Когда–то я служил в Беларуси, не раз бывал здесь впоследствии в журналистских командировках. Так что особых откровений от нынешнего пресс–тура не ждал. Но то, что увидел в музейных и культурных комплексах Полоцка и Витебска, меня по–настоящему удивило и приятно поразило. Есть у этих древних городов притягательная духовная, интеллектуальная аура. Исключительно бережное отношение государства и работников культуры, простых граждан к духовному и историческому наследию достойно всяческой похвалы. Оно говорит о том, что культура в Беларуси — не на втором плане. А у такого государства, народа есть будущее.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

←Лукашенко о «кавказском вопросе»: Ребята, терпите!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика