Сыну – пистолет, папе – нужны более серьезные подарки

Источник материала:  
29.09.2009 19:45 — Новости Политики

Глава России, прилетев в Беларусь на учения «Запад-2009», подарил младшему сыну Лукашенко золотистый пистолет. Это, конечно, трогательно, но папа-президент ждет презентов посерьезнее.

Близкий к Кремлю «КоммерсантЪ» 29 сентября, в день прилета Дмитрия Медведева на заключительную фазу учений, сообщил, что «за прошедший месяц список взаимных претензий России и Беларуси только увеличился». В частности, аноним со Смоленской площади слил информацию, что забуксовало даже широко разрекламированное создание единой системы ПВО. Мол, «белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву».

Как видим, за военно-стратегическое партнерство Минск хочет конкретной и весомой платы. Тут игрушечными пистолетиками не отделаешься.

Эксперты дружно отмечают: учения такого масштаба для белорусского руководства - прекрасная возможность в очередной раз продать виртуальную готовность белорусов лечь под гипотетические танки НАТО. Этот слоган - умрем, но танки на Москву не пропустим! - Лукашенко неизменно повторяет, когда дает интервью российской прессе.

29 сентября на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами совместная российско-белорусская группировка успешно разгромила условного агрессора и перешла в контрнаступление. Короче, мало того что гипотетические танки НАТО на Москву не прошли, так еще и Т-72 союзников двинулись на запад. По мнению минского военного аналитика Александра Алесина, цель контрудара согласно сценарию этих учений, имитирующих конфликт с НАТО, - прорваться на выручку «блокадному Калининграду», а затем и занять балтийский плацдарм. Ведь иначе там, по логике этой большой игры в войну, высадят десант западные супостаты.

«Цели учений - прежде всего политические», - убежден Алесин. По его мнению, Кремль таким образом демонстрирует мускулы в первую очередь странам Балтии и Польше - задиристым в смысле отношений с Москвой новобранцам Североатлантического альянса.

Впрочем, эта демонстрация скорее служит утехе амбиций. «Генералы всегда готовятся ко вчерашней войне. А тут мы видим даже позавчерашнюю, - говорит Алесин. - Российские войска прибывали на учения эшелонами начиная с 9 сентября. В условиях современной войны такие контингенты были бы уничтожены крылатыми ракетами еще до погрузки. Подобную тактику - уничтожение противника на марше, разгром инфраструктуры - американцы показали в Ираке, когда воевали против Саддама Хусейна».

Эксперт не сомневается, что под маркой учений Лукашенко попытается выбить у Москвы экономические преференции. Но тут не так все просто. При том что Минск охотно идет на бутафорские игры в войну вроде только что закончившихся маневров, Лукашенко крайне несговорчив в вопросах, которые реально грозят осложнить отношения с Западом.

Так, в повестку дня сессии Палаты представителей, которая начинается уже 2 октября, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, вопреки обещаниям, пока не включен. До сих пор не подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. На саммите без галстуков в Чолпон-Ате белорусский президент без обиняков заострил внимание на цене вопроса: «За что должны гибнуть мои ребята, если вдруг что?».

В общем, торг с Москвой будет долгим и упорным. Разговором накоротке под «фронтовые сто граммов» после победных залпов «Запада-2009» тут явно не обойдешься. А по большому счету противоречия не удастся снять вообще. Лукашенко четко очертил для себя предел уступок. В частности, он заинтересован удержать благоприятный тренд в отношениях с ЕС. Тем более что пока Запад не слишком настойчив по части политических требований, а денежки, в первую очередь от МВФ, уже текут приличным ручейком.

Белорусское руководство - при всей примитивности риторики - по-своему виртуозно маневрирует между ЕС и Москвой. Россия тешится слоганом «умрем, но танки НАТО не пропустим». Брюссель доволен эфемерным пока геополитическим сдвигом Минска. И туда, и туда продается, по большому счету, воздух. А дивиденды - вполне реальные.

←Депутаты пока не включили в повестку дня осенней сессии вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика