Зеркало для кандидата

Источник материала:  
22.09.2009 20:19 — Новости Политики

«Уважаемые члены рабочей группы, к сожалению, вами было проигнорировано принципиальное для нас предложение в Положение: "Кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию и не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей и тоталитарных вождей”». (В.Рымашевский. Обращение к членам Рабочей группы по разработке процедуры определения кандидата в президенты РБ на предстоящих выборах)

Сколько раз приходилось слышать обвинения в адрес оппозиционных лидеров, что, мол, они, негодяи эдакие, ради Общей Цели не готовы отказаться от своих политических амбиций! Меня всегда терзало чисто женское любопытство: как это на практике - отказаться от своих политических амбиций в пользу Общей Цели, да и вообще что это такое - Общая Цель белорусской оппозиции? Из каких топких болот выполз этот чудовищный фантом? И кто будет решать - мои политические амбиции мешают Общей Цели или наоборот приближают ее достижение?
 
11 сентября я как член Рабочей группы по разработке процедуры определения кандидата в Президенты РБ на предстоящих выборах получила письмо от одного из потенциальных «кандидатов в кандидаты». Письмо было по-мужски скупым, суровым и коротким. Судя по адресатам, такое письмо получила вся Рабочая группа. Письмо содержало три пункта-предложения от БХД - мол, кандидат в президенты должен: 1. публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию. 2. Не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей. 3. Не пропагандировать тоталитарных вождей.
 
Это трогательное послание меня как человека сентиментального аж пробило на слезу. Но потом, вытерев восторженные слезы кружевным платочком, я более внимательно посмотрела на эти «принципиальные предложения».
 
Пункт номер 1 (напомним: кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность до, во время и после избирательной кампании отстаивать демократию). Мне лично всегда казалось, что поступки - важнее деклараций, а дела человека - важнее его слов. И что кандидат в президенты от Объединенных демократических сил должен не декларировать готовность отстаивать демократию, а должен своими поступками, биографией, своим стилем управления, своим отношением к людям доказать, что для него демократия - это не пустой звук и не некий лего-набор «заученных терминов». А исходя из этого предложения БХД, самым лучшим кандидатом в президенты от ОДС является Александр Лукашенко - по-моему, больше, чем он, никто из политиков не готов «декларировать до, во время и после отстаивание демократии». Только сколько не говори «халва» - во рту слаще не станет.
 
Пункт номер 2 (напомним: кандидат в президенты должен не пропагандировать в своей деятельности почитание тоталитарных ценностей). Тэк-с, а что такое тоталитарные ценности? Я не политолог, но мне думается, что тоталитарные ценности - противоположность ценностям общечеловеческим и демократическим.
 
А за какие ценности выступает БХД? В первую очередь, за притеснение свободы совести и вероисповедания. Я была одной из тех 50 000 лохов, кто поставил свои подписи под декларацией БХД с требованием обеспечить свободу совести и вероисповедания в Беларуси. Мне всегда казалось, что религия и вера - это дело сугубо приватное. Ни политики, ни государство туда лезть не должны. Хочет человек верить в одного Бога, Пророка, в карты Таро, в хрустальный шар, в Нирвану, в многобожие, в инопланетян, в привидений или не верить вообще - кому какое дело. Свобода совести - естественное право человека иметь любые убеждения. Свобода вероисповедания - право исповедовать и практиковать любую религию. Это демократический принцип, и я его поддерживаю.
 
БХД же развернула такую широкомасштабную кампанию против гадалок, целительниц и экстрасенсов, как будто именно эти женщины лично фальсифицируют результаты выборов и избивают сотнями мирных демонстрантов. БХД своими действиями фактически загнало в подполье людей, которые верят не в христианского Бога. И как пообещал один из лидеров БХД, такая борьба с инаковерующими - это только начало.
 
Если бы БХД отстаивала свою точку зрения исключительно методом убеждения - флаг бы ей в руки. Но ведь даже сейчас в отношении тех же гадалок пока еще оппозиционная БХД использует дубину государственной власти. Лидеры партии с гордостью говорят о том, что положение о запрете рекламы гадалок, народных целительниц и экстрасенсов было принято Национальным собранием именно с их подачи.
 
А если БХД получила бы реальную политическую власть, можно себе представить, как бы проводилась обещанная партией «христианизация» - огнем и мечом.
 
Но вернемся к президентским выборам и предложению БХД.
 
Пункт номер 3 (напомним: не пропагандировать тоталитарных вождей). Это значит, не пропагандировать конкретные тоталитарные личности и не пропагандировать их действия. Тоталитарные вожди присваивали себе право решать, что нужно целому народу, а что не нужно. Не так давно, помнится, кое-кто из лидеров БХД покупал Анатолию Лебедько из ОГП билет в Россию - в ответ на попытки ОГП сотрудничать и с Востоком, и с Западом. А параллельно жег портреты Лукашенко и российские флаги. Я отнюдь не поклонник политики белорусского «батьки», но я считаю очень опасным, когда кто-то начинает себе присваивать право решать, что правильно, а что нет. Сегодня горят «неправильные» флаги, завтра на кострах точно также будут гореть «неправильные книги» (Адольф Гитлер разжег неплохой костер из книжек, помнится, еще в 30-х), а потом на те же костры взойдут «неправильные» люди. Благо, «охота на ведьм» уже объявлена: все гадалки, неверующие, бабки-целительницы и т.д. Первые кандидатки на «очистительные костры» от БХД?
 
Адольф Гитлер развил бурную деятельность «за чистоту немецкой нации». Как минимум два лидера БХД определяли браки белорусских женщин с иностранными мужчинами как одну из основных проблем, с которыми собирается бороться БХД. Чем борьба «за чистоту белорусской нации» отличается от борьбы «за чистоту немецкой нации»?
 
* * *
Есть такая Премия Дарвина. Вручается всем, кто наиболее глупым способом умер или потерял способность иметь детей и, таким образом, забрал свой вклад из генофонда человечества, тем самым, улучшив его.
 
Предлагаю вручить Политическую Премию Дарвина БХД и лично кандидату в президенты от этой партии - Виталию Рымашевскому. Любая партия ставит своей целью борьбу за власть и приход к власти. Выдвижение своего кандидата на президентских выборах - один из инструментов прихода партии к власти. А эта партия и этот кандидат самым оригинальным способом исключили себя из процесса участия в выборах единого кандидата от оппозиции. Так не каждый может изловчиться. Либо ОДС принимает эти предложения от БХД, но тогда БХД теряет возможность выдвижения своего собственного кандидата в «единые» - как структура, которая публично пропагандирует тоталитарные ценности и тоталитарных вождей. Либо ОДС эти предложения не принимает, тогда БХД «пролетает» с выдвижением своего кандидата в «единые» в знак протеста к Рабочей Группе ОДС по выработке процедуры праймериз.
 
Как говорят в белорусском народе: что в лоб, что по лбу.
 
 

←Обращение 50-ти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика