В бюджете 2010 года сохранится уровень социальных расходов - А.Лукашенко

Источник материала: БелТА  
21.09.2009 08:09 — Новости Политики
21 сентября, Кобрин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь за ближайшие пять лет должна выйти на европейский уровень сельхозпроизводства, интенсивно модернизировав весь агропромышленный комплекс. Такую задачу поставил Президент страны Александр Лукашенко 19 сентября, выступая на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2009", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В нынешнем году столицей фестиваля стал город Кобрин. Свой визит в Брестскую область глава государства начал с посещения объектов, возведенных в Кобрине к празднику.

Александр Лукашенко осмотрел новую ледовую арену, гостиницу. Президента проинформировали, что во время подготовки города к "Дажынкам" отремонтировано, модернизировано 410 объектов. Проложены инженерные сети, отремонтировано 120 км дорог, благоустроена набережная реки Мухавец, возведен аквапарк с водогрязелечебницей, гребной канал, амфитеатр, ледовая арена. На эти цели было затрачено более Br420 млрд.

Глава государства ознакомился также с результатами развития туризма на Брестчине. Как подчеркнул губернатор области Константин Сумар, за последние годы наблюдается хорошая тенденция к увеличению притока иностранных туристов. Активно развивается агроэкотуризм: если в 2006 году гостей принимали лишь 6 усадеб, то в 2009 уже 113. В 2008 году областью было оказано туристско-экскурсионных услуг на общую сумму почти Br20 млрд., за 7 месяцев текущего года - почти на Br12 млрд.

Говоря о самом Кобрине, Президент выразил мнение, что город можно было привести в порядок и до "Дажынак". "Каждый год надо делать в плане благоустройства по мелочи. А вы ждете, пока кто-то приедет и что-то начнет делать за вас", - заметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что после окончания "Дажынак" благоустройство всех бывших столиц этого праздника не должно останавливаться. Президент поручил Комитету госконтроля и Администрации главы государства проверить состояние городов, принимавших республиканский фестиваль-ярмарку ранее.

"Мы показали, как надо благоустраивать города, а дальше вы должны каждый год добавлять сами: благоустраивать дороги, жилые дома. Но главное - содержать в порядке то, что было сделано к "Дажынкам", - сказал Президент.

Выступая перед тружениками села, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь за ближайшие пять лет должна выйти на европейский уровень сельхозпроизводства, интенсивно модернизировать весь агропромышленный комплекс. "У нас нет времени на раскачку. За ближайшие пять лет необходимо реально выйти на европейский уровень производства, интенсивно модернизировать весь агропромышленный комплекс. И здесь важнейшие факторы - эффективность и скорость развития, умение оперативно реагировать на запросы как внутреннего, так и мирового рынка. Именно на это должна быть нацелена новая программа развития села на 2011-2015 годы, разработку которой уже ведут наши ученые, специалисты профильных государственных организаций и правительство", - сказал глава государства.

При этом основой дальнейшего развития должно стать повышение эффективности сельскохозяйственного производства с достижением уровня его рентабельности в 25-30%. "Валовой удой, урожайность и прочие показатели вы можете с новой пятилетки оставить у себя", - предупредил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что для достижения этих высоких ориентиров в первую очередь необходимо энергичное внедрение инноваций в развитие агропромышленного комплекса. "Пример этому подают наши лучшие хозяйства. Надо сделать все, чтобы их опыт нашел повсеместное применение", - подчеркнул он.

Изменится и система господдержки сельского хозяйства. "Я уже года три готовлю вас к тому, что мы постепенно будем уходить от доплат, дотаций на гектар, килограмм и литр. Это будет еще один год или полтора. С новой пятилетки государство должно заниматься государственными проектами", - сказал Президент. "Та база, которую мы создадим до конца пятилетки, должна обеспечить самофинансирование сельского хозяйства", - подчеркнул он.

Вместе с тем это не означает, что государство не будет больше вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. "Будет, и, может быть, не меньше, - сказал Александр Лукашенко. - Но деньги пойдут только на программы, за которые отвечает государство. Доить, кормить, поить, получать мясо, молоко, перерабатывать и продавать - это задача аграриев. Мы должны возрождать землю. Как бы мы сегодня ни говорили, что у нас все хорошо, но это далеко не везде так. Поддержав сельское хозяйство в течение трех пятилетий, мы имеем право отпустить его в свободное плавание и заняться стратегической перспективой развития сельского хозяйства".

Президент обратил внимание на необходимость обеспечить для села высокий технический уровень, помочь закончить программу оснащения сельхозорганизаций техникой, зерноочистительными комплексами, построить агрогородки.

В начале реализации Государственной программы возрождения и развития села, когда крупный частный капитал еще не был создан и привлечен в аграрную сферу, наше государство обязано было взять на себя функцию стратегического инвестора и экономического менеджера. Это был оправданный шаг, убежден Президент. Масштабные капиталовложения в развитие села оказались ненапрасными: они уже приносят реальные плоды, работают на благо страны и всего народа.

Тем самым была гарантирована продовольственная безопасность государства и более того - расширился его экспортный потенциал. Беларусь ежегодно поставляет на внешний рынок сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую $2 млрд.

Особое внимание в программе уделено обновлению материально-технической базы. За время ее действия селу поставлено 13,5 тыс. тракторов, 8,3 тыс. зерноуборочных и 1,2 тыс. кормоуборочных комбайнов, 6,5 тыс. грузовых автомобилей, 3 тыс. комбинированных посевных агрегатов, значительное количество другой техники и зерносушильных комплексов.

Причем все качественнее становится отечественная сельхозтехника, отметил глава государства. На сегодняшний день агропромышленное производство по всей технологической цепочке обеспечивается главным образом на основе отечественных разработок. Более чем на 70% система машин представлена техникой с маркой "Сделано в Беларуси". Сортами белорусской селекции засевается около 80% площадей зерновых. Наши ученые создали и осваивают на практике селекционный задел по рапсу, льну, люпину. Выведение отечественных гибридов кукурузы экономит валютные ресурсы - более $30 млн. ежегодно.

Положительные результаты развития аграрной отрасли позволили уделить больше внимания социальной сфере села. За последние несколько лет здесь построено свыше 33 тыс. домов и квартир общей площадью 2,5 млн.кв.м.

Красноречивы и такие факты, как открытие на селе 263 торговых объектов, 280 комплексных приемных пунктов бытового обслуживания, 582 детских садов-школ, 156 новых сельских учреждений культуры. Оснащены медицинским оборудованием 580 врачебных амбулаторий. Создано более 100 тыс. новых рабочих мест.

Александр Лукашенко напомнил, что нынешний год был непростым для сельского хозяйства. Сначала жесткая засуха мая, затем сплошные дожди в период созревания зерновых. Однако, несмотря на это, в текущем году в целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9 млн.т, немногим менее уровня прошлого года. При этом уже второй год подряд все области превысили рубеж в 1 млн.т, а Минская - в 2 млн.т зерна.

"Особой похвалы заслуживают сельские труженики трех областей, которые добились прироста по объемам производства зерна к уровню 2008 года. На прошлогодних "Дажынках" в Орше мною была поставлена задача закрепиться на достигнутых тогда рубежах. И с этим успешно справились хлеборобы Витебщины, Гомельщины и Могилевщины. Притом прирост получен в основном за счет увеличения урожайности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом году, даже в таких сложных погодных условиях, благодаря четкой организации работ, материально-технической оснащенности и трудолюбию крестьян массовая уборка зерновых проведена в оптимальные сроки - за 20-25 дней.

"С полным правом можно сказать, что и в 2009 году праздник "Дажынкі" мы встречаем с весомым хлебным караваем. Значит, внутренний рынок страны будет в достаточных объемах обеспечен отечественной продовольственной продукцией", - отметил глава государства. В современных условиях это имеет огромное экономическое и политическое значение. "Мы видим, насколько сложная ситуация на мировом продовольственном рынке: непредсказуемость цен, разорение фермеров, игры спекулянтов и голодные бунты", - добавил Президент.

По традиции глава государства вручил 19 сентября награды победителям республиканского соревнования, достигшим высоких показателей при уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке кормов.

Лидером по урожайности среди районов Беларуси в текущем году стал Гродненский район. Этот показатель здесь достиг 59 ц/га. Второе и третье места с результатами соответственно 55,7 ц/га и 53,6 ц/га занимают Берестовицкий и Мостовский районы.

В соответствии с условиями соревнования сельскохозяйственные организации и регионы оцениваются по комплексу показателей. Он включает такие параметры, как прирост производства зерна и кормов, экономическая эффективность хозяйствования и уровень развития социальной сферы.

В личном первенстве механизаторов были отмечены те, кто добился самых высоких намолотов зерновых и зернобобовых культур или достиг рекордной выработки на заготовке травяных кормов. Победители во всех номинациях награждены почетными дипломами с выдачей денежных премий или подарков.

Среди важнейших качественных показателей работы аграриев - урожайность полей. В этом году в тридцати районах республики урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила рубеж 40 ц/га, в четырех районах - 50 ц/га. В их числе - "Холмеч" Речицкого района (90 ц/га), "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района (свыше 81 ц/га), сельскохозяйственный кооператив имени Адама Мицкевича Мостовского района (более 80 ц/га).

"Это уровень лучших европейских хозяйств. Ведь в таких развитых странах, как Германия и Франция, средняя урожайность зерновых, включая кукурузу, составляет 65-70 ц/га. На таких передовиков надо равняться и остальным", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом году по сравнению с предыдущим нагрузка на уборочную технику несколько возросла (в среднем с 195 га до 202 га на один комбайн). И природные условия страды усложнились, что потребовало дополнительного переоборудования комбайнов и особого мастерства комбайнеров. Но наши механизаторы достойно справились со своими нелегкими задачами, о чем свидетельствуют рекордные намолоты.

Так, 2522 экипажа намолотили более чем по 1 тыс.т зерна на комбайн, 172 из них - более 2 тыс.т. Свыше 3 тыс.т намолотили 16 экипажей. При этом абсолютный рекорд года установил экипаж старшего комбайнера из агрокомбината "Холмеч" Речицкого района Валентина Соломахо - 4765 т. Это намолот крупного хозяйства республики. Следом за ним - экипаж Александра Яровского из филиала "Жодишки" Сморгонского комбината хлебопродуктов - почти 4 тыс.т.

Обращаясь к аграриям, Александр Лукашенко отметил, что особый акцент в работе надо сделать на реализацию продовольствия. "Находить новые рынки сбыта, расширять деловые контакты с близкими и дальними партнерами, не забывая и о своих потребителях. Нужно сделать все для того, чтобы стол белоруса был еще богаче, еще полнее и разнообразнее обеспечивался отечественной продукцией, которая должна быть по качеству выше, а по цене ниже импортной", - сказал он.

"Широким фронтом идут уборочные работы на кукурузных полях. Но их нужно активизировать, чтобы завершить закладку силоса до наступления заморозков. Особое внимание необходимо уделить уборке второго хлеба - картофеля, а также такой перспективной технической культуре, как сахарная свекла", - подчеркнул Президент.

"Программа зернового поля на очередной год - получить не менее 10 млн.т зерна", - добавил он.

После окончания праздничного концерта в честь тружеников села Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.

Возвращаясь к теме благоустройства Кобрина к празднику, глава государства отметил значительное преображение города. "Новый Кобрин совсем не тот, что был ранее. Наверное, надо было случиться "Дажынкам", чтобы его привели в порядок", - заметил Александр Лукашенко. В то же время он с сожалением констатировал наличие у многих жителей города иждивенческих настроений. По мнению Президента, сделано главное - Кобрин обрел свое лицо, остальное же должны развивать самостоятельно местные власти, ежегодно благоустраивая районный центр.

Комментируя по просьбе журналистов положительные тенденции в белорусской экономике, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил некоторые подвижки в развитии легкой промышленности и деревообработки.

"Сегодня в каждой сфере экономики есть что-то хорошее: начали пробуждаться деревообработка, легкая промышленность, - сказал глава государства. - Это говорит о том, что кризис заставил многих думать, шевелиться. В каждой сфере есть что-то хорошее, но и проблем немало. В связи с уборочной кампанией немного в тень ушла проблема по разгрузке складов, однако ей по-прежнему будет уделяться первостепенное внимание".

Александр Лукашенко не стал выделять какую-либо отрасль белорусской экономики в плане успешной работы, отметив, что по итогам работы за 9 месяцев, возможно, будет более точная картина.

Единственная сфера, которой полностью доволен глава государства, - это сельское хозяйство. Заслуга крестьян и всей страны в том, что даже в кризисный год удалось добиться прироста производства сельхозпродукции в 11%. Нет проблем с поставками на другие рынки. "Самое главное - мы можем гордиться, что у нас в стране всего хватает. Если я и могу отметить успехи в какой-либо отрасли, то это сельское хозяйство и труд крестьян", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко надеется на сохранение положительной динамики в экономике Беларуси в 2009 году.

"Надеюсь, что к концу года у нас будет положительный рост ВВП, по крайней мере, мы сохраним уровень прежнего года", - отметил он.

"Конечно же, в силу того, что белорусская экономика очень открыта, она и очень уязвима, - сказал Президент. - Мы много покупаем и много продаем. Если много покупаем, цены повысились - тяжело. Если много продаем, рынки сбыта сузились - тоже тяжело. Но рыночными и прочими методами мы начали осваивать новые рынки и пробиваться".

Президент привел в пример ситуацию с молоком: "Сегодня на нашу молочную продукцию, и в особенности на сухое молоко, столько заказов из России, что мы не можем удовлетворить весь спрос этого рынка". "С сахаром тоже была раньше проблема - некуда девать, а сегодня только дай. Цены растут в геометрической прогрессии", - добавил он.

"Мы потихоньку начинаем пробиваться в Евросоюз, а также на африканские, азиатские, американские рынки. Короче, все мы можем", - уверен Александр Лукашенко. "Понятно, что кризис, тяжело. Но если бы не 5-6 наших предприятий (они, конечно, мощные, валообразующие - МАЗ, МТЗ, БелАЗ), хотя и они шевелиться начинают, то мы, наверное, и кризиса бы не заметили", - считает Президент.

"Я думаю, белорусам бояться нечего", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом глава государства посоветовал тем людям, которые имеют небольшие участки земли, не спешить их продавать: "Не надо от этого отказываться: и душой отдохнете, и для семьи что-то соберете". При этом он заметил, что не агитирует всех граждан Беларуси заниматься землей, это относится прежде всего к сельским жителям.

"Я не думаю, что сегодня белорусам нужно чего-то опасаться. Была у нас проблема удержания курса национальной валюты. Нам удалось решить эту проблему. Более того, золотовалютные резервы у нас даже увеличиваются по методике МВФ. Тем более мы можем заимствовать. Сегодня у нас в ВВП небольшой удельный вес этих кредитов. Поэтому я не думаю, что у нас могут быть какие-то потрясения", - заявил Александр Лукашенко.

По поводу бюджета на 2010 год глава государства воздержался называть конкретные цифры. При этом он подчеркнул: "Тот социальный уровень расходования бюджетных средств, который у нас был в этом году - около 60%, мы обязательно сохраним для того, чтобы люди были поддержаны в сложной ситуации".

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве, Президент заявил, что единственная проблема в отношениях двух государств - это существующие барьеры в торговле.

Глава белорусского государства отметил, что во время приезда Президента России Дмитрия Медведева в Беларусь на учение "Запад-2009", помимо обсуждения военно-технического сотрудничества, возможно, будет уделено внимание и вопросу снятия барьеров в торговле.

"Проблем с Россией у нас абсолютно нет, - сказал Президент. - Мы договорились, что к этому времени правительства определятся по экономическому блоку вопросов. Единственная проблема с Россией, которая должна быть решена, - это снятие всяких барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами".

Александр Лукашенко считает, что решения этого вопроса требует и тот факт, что с 1 января 2010 года начинает работать Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. "Правительства (которые не решили эту задачу), если они не болтуны, вынуждены будут снять проблемы: по допуску белорусской продукции на рынки, по кредитованию тех, кто хочет купить нашу продукцию, - мы в неравных условиях здесь с российскими товаропроизводителями", - отметил глава государства.

"Во всех остальных вопросах мы в состоянии договориться", - добавил он.

По просьбе журналистов Президент прокомментировал недавний отказ США размещать элементы ПРО в Польше и Чехии.

Александр Лукашенко сдержанно воспринял это решение американцев: "Я бы не торопился сразу встречать этот шаг аплодисментами. Ведь суть заявления Барака Обамы и министра обороны США такова: да, мы не будем размещать элементы ПРО так, как раньше планировали, но мы более современные средства обнаружения и поражения установим в северной и южной частях Европы". Уже названы эти средства - морского базирования и не исключено, что и наземного базирования. "Таким образом, речь идет об усилении этого направления в американской стратегии, - пояснил Президент. - То есть, мол, если вы не хотите, чтобы мы размещали здесь радары - хорошо, мы будем более совершенные создавать элементы ПРО, и опять же в Европе, опять же недалеко от наших границ".

Но вместе с тем глава государства назвал решение Барака Обамы отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии мужественным шагом американского президента.

"Ведь по сути Обама в этой ситуации отступил - и заметьте, его рейтинг в США покатился вниз, но он все-таки пошел на это. Это мужественный шаг", - прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.

"Это хорошо, что новый Президент Соединенных Штатов сделал такой шаг. Это обходится ему нелегко", - считает Александр Лукашенко. При этом он в качестве примера политики Обамы напомнил ситуацию с реформированием здравоохранения в США. "Он выступил фактически как социалист, или даже коммунист, предложив, чтобы каждый американец мог получать лечение. Ведь в США действует система медицинской страховки, и так получается, что около 50 млн. человек, если с ними что-нибудь случится, не получат вообще никакого лечения. Разве это нормально для богатейшей империи? Ненормально. Поэтому Обама совершенно правильно решает этот вопрос, и тем не менее в ответ на это в стране проходят протесты, демонстрации и прочее", - отметил глава белорусского государства.

"Так же непросто было ему отказаться от размещения ПРО в Европе, так как это планировалось прежней американской администрацией. Тогда решение администрации Буша задевало интересы России, Китая, стран Европы и других. Сейчас Обама решил отступить в данной ситуации", - добавил Александр Лукашенко.

"Наверное, чтобы окончательно не разругаться с американским обществом, он говорит: у нас есть более современные проекты, мы будем идти другим путем и т.д.", - предположил он. "Вот если они (американцы) глупостей не наделают, это будет очень позитивный шаг, - сказал Президент. - В Европе появление Обамы восприняли очень положительно, я это знаю по разговорам с Берлускони и с другими. И хотелось бы, чтобы в этом направлении Вашингтон двигался".

"Но, подводя итоги, еще раз скажу: нам торопиться в этом плане не надо. Давайте подождем, посмотрим, какие будут дальнейшие действия Соединенных Штатов Америки и их партнеров по Североатлантическому альянсу", - заключил глава государства.

Вопрос украинского журналиста Президенту касался той проблемы, что все больше продукции, производством которой традиционно славилась Украина, теперь туда поставляется, в том числе с Беларуси. На это Александр Лукашенко ответил, что Беларусь готова поставлять "все, что братская родная Украина попросит".

Президент также считает немного абсурдной ситуацию, когда бывшая житница всего Советского Союза сегодня фактически превратилась в потребителя той продукции, которую она поставляла на мировые рынки. Однако Александр Лукашенко убежден, что эта ситуация поправима. "Конечно, сложно, потому что в свое время в Украине заигрались в рынок, - отметил он. - Демократия и дискуссии - это хорошо, но людей прежде всего надо накормить и одеть. Согласитесь, это главное. А какими методами, будут критиковать СМИ или нет - важен результат".

Президент подчеркнул, что в случае необходимости Беларусь может оказать помощь Украине в восстановлении сельского хозяйства. "Если Украина захочет, то в течение пяти лет она сможет восстановить свое сельское хозяйство. Если будет желание, чтобы Беларусь подключилась к этому процессу, - мы поможем", - заявил глава белорусского государства.

Президент напомнил, что не так давно его критиковали за подходы в сельском хозяйстве. Он считает, что большие сельскохозяйственные комплексы являются благом для страны, в том числе для иностранных инвесторов. В Украине же, как и в других странах бывшего Советского Союза, земля была поделена на небольшие фермерские хозяйства. В запущенном состоянии находятся огромные территории сельскохозяйственных угодий.

"А мы в это время хоть немного, но вкладывали средства в сельское хозяйство, мы держались за село и не разрушили его. Сегодня есть прирост в 11% в сельском хозяйстве. Критикуй - не критикуй - это уже положительная тенденция", - констатировал Президент. По его словам, и сегодня Беларусь по мере возможности помогает Украине, в частности, в уборке урожая в приграничных регионах, поскольку техническая оснащенность белорусских хозяйств значительно выше.

"Но если еще 3-5 лет вы пробарахтаетесь, то придется заниматься подсечным земледелием", - пришел к выводу глава государства.

"Вы нам люди не чужие. Поэтому во всем, что ни попросят украинцы, мы всегда с удовольствием помогаем", - резюмировал Президент.
←Сергей Скребец: Не исключаю, что в ближайшее время меня снова посадят в тюрьму

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика