"Свободная пресса": "Вильнюс мечтает стать для Лукашенко окном в Европу…"
Первый за десятилетие визит президента Белоруссии в Литву прошел на фоне противоречивых оценок сближения официального Минска с Западом. Белорусская оппозиция съехалась в Вильнюс, чтобы в очередной раз обругать Батьку, а власти Литвы встречали его приветливо.
Правда, официальный Вильнюс тоже противоречив. Высказывая уважение выбору белорусского народа, одновременно поддерживает белорусскую оппозицию и напоминает о необходимости либерализации соседней республики.
Сам Лукашенко, открывая в Вильнюсе выставку «Беларусь-Экспо-2009» и принимая участие в работе литовско-белорусского экономического форума, тоже сделал ряд противоречивых заявлений, свидетельствующих как о его желании сблизиться с Западом, так и о стратегическом партнерстве с Россией. В Вильнюсе не скрывали, что привечают Батьку потому, что хотят втянуть Белоруссию в орбиту европейскимх интересов, выраженных в программе «Восточное партнерство». А Батька не скрывал своих экономических интересов.
В канун визита Лукашенко дал интервью литовским СМИ, в котором опроверг мнение, будто его страна поссорилась с Россией и поэтому взяла курс на Европу.
- У нас ни с одной страной нет таких отношений, как с Российской Федерацией, - сказал он. - Возьмем любой вопрос, любой: дипломатия, политика, экономика. У нас нет здесь более продвинутых отношений, как с Россией. Мы - самые близкие союзники.
Он заметил, что порой «возникают конфликты на ровном месте, которые не носят объективного характера». Искусственным назвал «молочный конфликт». По его словам, он исчерпан и теперь у Белоруссии нет проблем с поставками молока в Россию. И даже более: после перерегистрации в РФ завозят даже больше наименований молочной продукции из Белоруссии.
- Пережили мы много этих конфликтов. Они, конечно, гиперболизированы. Вот, мол, Лукашенко повернул на Запад, поэтому Россия к нему так относится. Ничего подобного! В России сложные внутриполитические конфигурации, и там порой возникают такие «подводные течения», которые на поверхность иногда выскакивают, что даже российское руководство их не всегда вовремя замечает. Поэтому не надо думать, что у нас с Россией плохие отношения, - заявил президент Белоруссии.
Рассуждая о европейском направлении, Александр Лукашенко сказал:
- Мы никуда не поворачиваем. Просто Европа заметила Беларусь. Мы всегда стремились к тому, чтобы иметь хорошие отношения с Европой. Всегда! Мы не можем быть завязаны только на одну страну, близкую нам, родную. Есть еще другой фактор - Европа, центром которой является Беларусь. Как можно без Литвы, без Беларуси, Украины, Польши, вот в этом конгломерате, как без них Европа может существовать? Не может.
- Ну и потом, а что нам делить с Европой? – добавил он. - Чего нам ссориться с Европой? Мы не хотим, чтобы через нас, как обычно, проходили эти разделительные полосы. Мы не хотим быть барьером между Востоком и Западом. Я хочу, чтобы было хорошо и с Россией, и с Китаем, и с другими странами и, чтобы было хорошо с Европой. Мы не находимся на окраине. Мы на перекрестке всех путей. Мы поставлены в такую ситуацию, чтобы были хорошие отношения с Европой.
Линию, выраженную в интервью литовским журналистам, президент Белоруссии выдержал и во время визита. Некоторые высказывания Батьки были, как представляется, чем-то вроде холодного душа для официальной Литвы. Власти республики и так наступили на горло собственной песне, нормально общаясь с Лукашенко. И, видимо, предполагали, что их неожиданная приветливость заставит Батьку броситься в объятия Литвы. Этого не случилось.
До того практически вся литовская элита была объединена стремлением игнорировать «диктаторский режим». Редкие политики Литвы, все-таки встречавшиеся с официальными лицами Белоруссии и призывавшие к сотрудничеству, подвергались острой критике. Да и сейчас раздавалась такая критика – не только со стороны белорусской оппозиции, которая опасается, что таким способом Александру Лукашенко удастся легимитизировать свой «режим» на Западе. Поругивали литовскую власть и некоторые местные политики. Но премьер Андрюс Кубилюс дал понять: Литва стремится стать лидером по работе с Белоруссией, чтобы та переориентировалась на Запад.
Батька, однако, оказался далеко не так прост. Полностью поддерживая экономическое сотрудничество с Литвой на разных направлениях и даже пригласив республику участвовать в строительстиве Белорусской АЭС, он тоже дал понять, чтобы Вильнюс не лез в дела Минска. Кстати, предложение участвовать в атомном проекте несколько лукавое. Дело в том, что Литва по требованию Евросоюза закрывает в Новый год свою Игналинскую АЭС с «чернобыльскими» реакторами, и хотела бы осуществить амбициозный проект строительства новой атомной станции. Но по оценкам многих экспертов, сделать это ей вряд ли удастся. Слишком дорогой и сложный проект.
Выступая на литовско-белорусском экономическом форуме, Лукашенко к тому же заявил о том, что Белоруссию нельзя «нагнуть», заставить что-то сделать.
- Мы образованные люди и знаем, что нам делать, - сказал он. - Мы свято должны беречь белорусский народ, его интересы, нам нельзя разрушать конституционный строй.
Тем, кто полагает, будто Белоруссию удастся "переустроить" на западный лад, Батька дал сигнал:
- Мы хотим добрососедства, невмешательства во внутренние дела.
Позже Лукашенко заметил журналистам, что кто-то, на его взгляд, дает установки Литве, демонизируя руководителя Белоруссии. Во Франции и других странах Запада для разгона несанкционированных акций применяют водометы и другие средства, подчеркнул Батька, а как только в Минске несанкционированную акцию оппозиции предотвращают без таких средств, сразу поднимается крик.
Тут следует заметить, кстати, что в январе этого года в центре Вильнюса несанкционированную акцию разогнали с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Хоть это и привело к скандалу в Литве, никто в Европе не подвергает сомнению демократичность ее властей.
На литовско-белорусском экономическом форуме Лукашенко подчеркнул: Белоруссии пытаются навязать некий выбор между Европой и Россией, между тем она хотела бы быть связующим мостом между Востоком и Западом.
- Нам суждено жить рядом с Литвой и Россией, быть в Европе, - сказал Лукашенко. - Мы хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Европейским союзом имел спокойную определенную динамику. Мы не намерены в этом плане излишне суетиться.
Мнение литовской элиты о визите Александра Лукашенко выразил политолог Витаутас Сириос Гира из Центра исследования Восточной Европы, выступивший на портале DELFI.lt.
«Не стоит сомневаться в том, что этот визит – составляющая новой геополитической игры «за Беларусь», - заметил он. - После военного конфликта между Грузией и Россией в политике ЕС по отношению к Беларуси появились качественные изменения. Доминировавшую до сих пор линию демократизации Беларуси и изолирования режима Лукашенко сменяет «двухсущностная» стратегия: с одной стороны, продолжается работа с оппозиционными силами Беларуси (линия демократизации), с другой стороны, ускорение набирает политика «селективного» втягивания белорусского политического режима, цель которой – уменьшение зависимости этой страны от России».
Однако, по мнению политолога, ЕС и Литва, как окно Беларуси в Европу, Александру Лукашенко нужны лишь, чтобы получить новые финансовые ресурсы, открыть рынок ЕС перед белорусской продукцией и укреплять мощь в отношениях с Москвой.
«Но как только требования ЕС начнут пробираться во внутреннюю политику Беларуси, Лукашенко первый же закроет «открытые окна» и «новые страницы двусторонних отношений», - считает эксперт. - Президент Беларуси прекрасно понимает, что дальнейшие перспективы развития режима больше всего зависят не от ЕС, а от России».
Политолог предлагает установить такие «правила игры» двусторонних отношений с Белоруссией, чтобы Лукашенко не мог менять их в одностороннем порядке.
«Многовекторная» внешняя политика Лукашенко, лавирование между ЕС и Россией показывает, что он стремится получить от Запада как можно больше финансовых инъекций: через кредиты, дотации и субсидии. Но вместе с тем - избежать обязательств по осуществлению структурных реформ, либерализации хозяйства страны или изменений политической системы», - констатирует литовский эксперт.
Сергей Арлов, "Свободная пресса".