«Почему бы не поработать вместе»
Сергей Сидорский делает литовским коллегам серьезные предложения.
Третий день работает в Вильнюсе Национальная выставка Республики Беларусь.
В ее открытии приняли участие премьер-министры Беларуси Сергей Сидорский и Литвы Андрюс Кубилюс. Экспозиция демонстрирует достижения Беларуси в области науки и высоких технологий.
В выставочном центре «ЛИТЭКСПО» около 160 белорусских предприятий и организаций представляют широкий спектр продукции и услуг, демонстрируют современные достижения нашей экономики, потенциал ее различных отраслей. В этом году количество экспозиций расширено и в выставке принимает участие на 40 организаций больше, чем в 2007 году.
Здесь широко представлены белорусская автомобильная, тракторная, сельскохозяйственная техника, продукция машиностроения, нефтехимии, легкой, пищевой и мебельной промышленности, строительные материалы, бытовые приборы и товары народного потребления.
А накануне в Вильнюсе были подписаны несколько официальных документов: договор о режиме белорусско-литовской государственной границы, а также соглашение между правительствами Беларуси, Литвы и Польши о стыке государственных границ трех стран.
После подписания документов премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил: «Благодаря этим соглашениям мы поставили точку в пограничном вопросе и теперь можем заняться решением вопроса о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы».
Кроме того, руководитель белорусского правительства, который принял участие в белорусско-литовском экономическом форуме в Вильнюсе, сделал ряд инвестиционных предложений. В частности, он предложил литовскому правительству построить третий блок будущей атомной электростанции у Островца, рядом с границей Литвы.
— Если Литва интересуется более глубокой интеграцией, чтобы после закрытия Игналинской атомной электростанции получить дешевое электричество, мы предлагаем литовскому правительству стать акционерами и построить еще один блок. Я предлагал это прежнему правительству, предлагаю и нынешнему. Это будет экономический проект, могли бы поработать вместе.
Напомним, Литва планирует построить АЭС, однако предполагается, что она начнет действовать с 2018 года. Свою же АЭС Беларусь планирует строить с помощью российских партнеров. Так, на ближайших переговорах с премьер-министром
РФ Владимиром Путиным Сергей Сидорский намерен обсудить вопрос о выдаче Беларуси кредита для строительства. При этом кредитование проекта атомной станции планируется открыть с 2010 года.
Премьер-министр также отметил, что переговоры белорусских экспертов с российским концерном «Росатом» относительно планов Беларуси по строительству АЭС в Беларуси находятся в завершающей стадии.