Тестирование по белорусскому языку в 2010 году будут сдавать по старым правилам

Тестирование в 2010 году будут сдавать по старым правилам белорусской орфографии. Об этом сообщил 15 сентября на пресс-конференции в Минске советник министра образования по связям со СМИ и общественностью, заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистики БГУ, профессор Виктор Ивченков.
Для того, чтобы усвоить новые нормы, нужно время, которое будет дано как учащимся, так и СМИ, и чиновникам, передает БелТА. "С первого сентября 2010 года закон вступит в силу, но это не значит, что второго сентября за написание "ва універсітэце" без "ў" никто не поставит ученику двойку", - сказал Виктор Ивченков.
В этом году уже выпущен учебник для пятого класса по белорусскому языку на основе новой редакции правил орфографии и пунктуации, так что преподаватели как старших классов школы, так и других учебных заведений в принципе могут рассказать учащимся о том, какие изменения будут введены в правилах белорусского языка в 2010 году. Кроме того, сейчас готовятся к изданию учебники для шестого и седьмого классов, а к первому сентября 2010 года будут напечатаны книги и для старших классов школы.
"В любом случае все изменения, которые коснулись белорусского языка в системе орфографии и пунктуации, будут объяснены детям, учащимся и студентам, но летом 2010 на выпускных или вступительных испытаниях никто не потребует от учащегося сдачи экзаменов по этим правилам", - отметил Виктор Ивченков.
НАН: изменения коснулись лишь правил написания
"Изменения в белорусской орфографии и пунктуации, которые вводятся в стране с первого сентября 2010 года, не коснулись языка как такового, а лишь некоторых правил написания. Это нельзя назвать реформой", - сказал директор Института языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец.
По словам ученого, "реформа белорусского языка была только в 1933 году, все остальные, в том числе и в 1959 году, это только изменения и дополнения в существующие правила, которые были связаны с естественным процессом развития языка", передает "Интерфакс-Запад".
Профессор отметил, что состав языка постоянно меняется, появляется много заимствований и слов-исключений из правил. "Именно поэтому назрела необходимость упорядочить правила", - пояснил Александр Лукашанец.
По словам ученого, изменения в правописании коснется около двух десятков слов-исключений и заимствований. Кроме того, продолжил доктор наук, большинство грамматических правил белорусского языка не претерпели никаких изменений, "просто они иначе структурированы, что делает их более логичными и упрощает запоминание".
Александр Лукашанец особо подчеркнул, что изменения и дополнения существенно облегчат изучение языка в школе. "Образование - это важнейший государственный институт, который поддерживает белорусский язык как язык титульной нации. Для того, чтобы процесс изучения языка был успешным, необходимо единство норм правописания", - сказал профессор.