Ушацкасу приходится оправдываться за приглашение Лукашенко в Литву

Источник материала:  
14.09.2009 17:00 — Новости Политики

Министру иностранных дел Литвы пришлось ответить на множество острых и неудобных вопросов журналистов в связи с приездом в Вильнюс последнего диктатора Европы.

Интервью с Вигаудасом Ушацкасом публикует портал DELFI.

- Сначала Лукашенко принял премьер Италии Берлускони, которого называют олигархом, а сейчас с ним намерена встретиться президент Литвы Даля Грибаускайте, объявлявшая войну олигархии. Почему именно на долю Литвы выпала честь или нечесть стать тем, кто сломит изоляцию Беларуси? Каков смысл визита А.Лукашенко?

- Беларусь и Литва отличаются общим историческим и культурным наследием. Их объединяет 1000-летие истории Литвы. Это одна из важнейших связей между Литвой и Беларусью. Беларусь - это также наша соседка, с которой у нас есть общая граница.

Интерес Литвы - независимая, стабильная, демократическая Беларусь. В последние 12 лет она проводила политику изоляции. Когда Беларусь стала частью «Восточного партнерства» ЕС, характер этой политики стал меняться. Появились условия для сотрудничества. Санкции по отношению к Беларуси отменены до декабря текущего года.

Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была не только независимой и экономически стабильной, процветающей страной, но и чтобы она была страной, которая создает гражданское общество. Беларусь нам важна и как рынок с 10 млн. потребителей. Во время экономического спада она может стать для нас надеждой на какой-то прорыв. Мы видим заинтересованность литовцев в инвестировании в Беларуси. В свою очередь Клайпеда может быть воротами в Европу и мир, не только для Литвы, но и для Беларуси.

- Чего, по Вашему мнению, ждут от возможного визита А.Лукашенко белорусы?

- Об этом надо у них спрашивать. Опираясь на имеющийся опыт общения с белорусами, осмелюсь заявить, что Литва, чего доброго, является важнейшим партнером Беларуси среди стран ЕС. К нам обращаются и представители белорусских властей и оппозиции с просьбой поддержать их разные стремления. К примеру, представители белорусской оппозиции, с которыми я намерен встретиться, обратились к литовским политическим партиям и гражданскому обществу с просьбой дать им уроки демократии и выразить политическую поддержку их стремлениям.

С другой стороны, после своего визита в Беларусь в декабре 2008 года я вижу признаки, свидетельствующие о том, что Беларусь заинтересована в изменении своей экономической и внешней политики. Мы понимаем, что она никогда не будет враждебной России; мы этого и не хотим. Однако Беларусь очевидно стремится к более близкому общению с ЕС и Западом. Кредит из МВФ, участие в «Восточном партнерстве», попытки нормализовать отношения с США - все это шаги в сторону гражданского общества. Их недостаточно, но это уже определенные сигналы, которые видим и мы, и Брюссель.

Надеюсь, что во время визита А.Лукашенко произойдет открытый диалог с главой Беларуси. Будем говорить об общих проектах, которые сблизили бы нас, о том, чего ЕС ждет от Беларуси. Ведь участие в «Восточном партнерстве» - это не только те шаги, которые приведут Беларусь к свободной торговле с ЕС и облегчат визовый режим для граждан Беларуси, не только сотрудничество в области энергетики, но и принципы создания демократических норм, прав человека, плюралистического общества.

- Когда страна ЕС на высшем уровне общается с недемократическим режимом, она узаконивает этот режим на международном уровне. Не станет ли Литва двуличной, сотрудничая и с руководством Беларуси, и с белорусской оппозицией, которую власти преследуют?

- Интерес Литвы - независимая, стабильная Беларусь, идущая в сторону демократии. У нас такой сосед, какой есть. Ни Литва, ее граждане или руководители будут решать, какой будет форма правления в Беларуси. Не мы будем участвовать на выборах. Это будут делать граждане Беларуси, это будет зависеть от них.

Наша заинтересованность опирается на убеждения литовских граждан и политических партий, а также на ценностную традицию, в основе которой лежат демократия, свобода личности, слова, многопартийность и права человека. Этого в Беларуси пока нет. Мы должны говорить и с теми, кто у власти, и с теми, кто в оппозиции. Ведь Литва и Беларусь связаны многообразными и интенсивными связями.

- И все же Вы не видите лицемерия в том, что Литва сотрудничает и с властями Беларуси, и с оппозицией?

- У нас такой сосед, какой есть. По моему мнению, мы должны общаться со всеми, чтобы заинтересовать руководителей Беларуси западной системой и участием в программе «Восточное партнерство».

- 10 лет назад - 16 сентября 1999 года - без вести пропал вице-председатель белорусского парламента Виктор Гончар. 16 сентября 2009 года в Вильнюс приедет А.Лукашенко. Это символическое совпадение не омрачает красивые разговоры о демократизации Беларуси?

- Вопрос пропавших без вести, думаю, будет подниматься на встрече с А.Лукашенко. Важно, чтобы обстоятельства исчезновения были расследованы. Дело чести Беларуси - найти и исполнителей, и заказчиков. А дата 16 сентября была назначена еще весной, как день, в который пройдет Белорусско-литовский экономический форум; о визите А.Лукашенко стали говорить намного позже.

- Вы сказали, что «несколько месяцев назад Минск обязался придерживаться принципов демократии». Что это за обязательства, и как Минску удавалось соблюдать их?

- Я имел в виду в первую очередь присоединение Беларуси к программе «Восточное партнерство». Она предусматривает четыре направления - свободная торговля, облегчение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики и соблюдение принципов демократии. Воспользуемся диалогом с властью Беларуси, чтобы напомнить, что ЕС и Литва ждут от Беларуси конкретные шаги по предоставлению возможности для развития гражданского общества.

16-17 ноября состоится совещание министров иностранных дел ЕС, в ходе которого мы должны будем решить, продлить мораторий на санкции в отношении Беларуси, или активировать их. Это будет зависеть от того, предоставят ли белорусские власти возможность регистрировать оппозиционные политические партии, освободят ли политзаключенных, демократизируют ли законы о выборах.

Полноценное сотрудничество Беларуси с ЕС станет возможным только тогда, когда Беларусь будет руководствоваться принципом верховенства закона и соблюдать права человека, когда людей не будут заключать под стражу за политические взгляды, когда СМИ в стране будут свободными и когда политические партии получат возможность регистрироваться и конкурировать за власть.

- В одном интервью Вы сказали, что «наша прагматическая цель» - независимая Беларусь, которая идет по пути демократизации. И тут же утверждаете, что строй в Беларуси - это дело исключительно власти и граждан этой страны. Как согласуются два этих утверждения? Если демократическая Беларусь - наша цель, то стремится к ней должны не только белорусы, но и мы. А если демократия в Беларуси - только дело белорусов, то как она может быть «нашей прагматической целью»?

- Независимая, стабильная, демократизирующаяся Беларусь является нашим интересом. Оказывать влияние можно разными способами - примерами успешных предприятий, западных торговых центров. Можно оказывать влияние, приглашая как можно больше белорусов в Литву, чтобы они увидели, как мы живем. Также важно общаться с главами государств, общественными организациями и политическими партиями, передавая им традиции демократии.

- Вроде хотим сотрудничать с недемократичной властью, но вряд ли у нас получится эффективно делать это, раздражая ее сотрудничеством с оппозицией.

- Для этого и изобретено искусство дипломатии. С другой стороны, важно придерживаться последовательной, прозрачной политики, а при ее реализации не скрывать свои намерения. Общаться с властью можно в первую очередь по тем вопросам, которые нас объединяют. А общего у нас больше, чем отличий. А самое важное из этого - объединяющий нас общий прагматический интерес.

←Cовместные антикризисные подходы стран СНГ к саммиту "Двадцатки" будут выработаны на совещании в Москве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика