Бухвостов: В оппозиции демократов становится все меньше и меньше

Источник материала:  
12.09.2009 00:14 — Новости Политики

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов размышляет о ситуации в Беларуси. Что происходит в белорусской оппозиции? Почему в оппозиции наблюдаются внутренние войны?

- Александр Иванович, начнем со злободневного. Что произошло с Партией БНФ?
- Я не думаю,  что это неожиданный результат.  И никакой смены поколений здесь не наблюдается, как некоторые хотят представить. Янукевич уже давно в заместителях ходит - года три-четыре; Костусев - достаточно солидный уже человек. 33 года - это, конечно, если сравнивать со мной, молодой человек. Но я хочу обратить внимание, что в этом возрасте в России уже думские комитеты возглавляют - вон Комитет по СНГ Островский возглавляет, 76-го года рождения, заместитель председателя Либерально-демократической партии России. 
Здесь интересен  симбиоз, когда и молодежь, и опытные  политики проводят совместную работу. Барщевский, Вячорка, Ивашкевич тоже достаточно молодые  и опытные политики. Ничего нового в национально-демократическом движении  вряд ли будет, как некоторые говорят.
Я думаю, проблема в  другом. Партия БНФ испытывает последствия 2005-2006 года. Когда партия поддержала выдвижение кандидатом в президенты Александра Милинкевича. На мой взгляд, партии тогда нужно было выдвигать своего кандидата, концентрироваться на выдвижении своего кандидата от национально-демократического движения. Да, этот кандидат мог бы и не выиграть, но, с другой стороны, не было бы такого раскола в партии. А созданное затем движение «За свабоду» разорвало не только Белорусский Народный Фронт, но и разорвало Объединенную гражданскую партию, и другие движения. Поэтому демократическое движение только ослабляется.
Была надежда на создание единого демократического фронта. Главное достижение оппозиции за последние годы, начиная с президентских выборов 2001 года, - объединение всех демократических сил в одно движение. Этот процесс начался, и он последовательно шел. И если бы ему не мешали, возможно, оппозиция достигла бы какого-то более консолидированного состояния.
То, что происходит, - не на пользу Партии БНФ. Белорусский  Народный Фронт теряет романтизм  борьбы за национально-демократическое возрождение. Пришедшие к руководству люди, к сожалению, не романтики, а прагматики, я думаю, что там присутствуют и другие интересы.  Интересы, которые совершенно не вяжутся с такими людьми, как Ходыко, как Барщевский.
Мне кажется, что в оппозиции демократов становится все меньше и меньше. Стиль нынешнего политического режима переходит в оппозицию, им начинают давить всех.
Что такое подтасовка результатов? Понимаете, даже при подготовке 6 Конгресса демократических сил мы столкнулись с рядом негативных явлений. Но не хочется пока об этом говорить.
…Что такое проевропейские силы, или пророссийские силы в оппозиции? Мне импонирует позиция Барщевского - внутренняя и внешняя политика должна быть белорусской. Беларусь просто обязана быть нейтральным государством - к этому вынуждает геополитическое положение страны. Если Беларусь перейдет к Евросоюзу - это НАТО. Украина торопится в НАТО, я думаю, если она туда пойдет - она может расколоться. А Беларуси зачем военные блоки? Да, сейчас мы должны тесно работать с Россией, потому что у нас экономики связаны.
То, что происходит сейчас в оппозиции, ведет к ее ослаблению - кто-то пытается ее уничтожить. Я не беру наших доморощенных политологов, которые фантазируют  на разные темы. Я вижу уже столько лет и в профсоюзном, и в политическом демократическом движениях, что теряется то, что мы всегда противопоставляли Лукашенко, - это честность, это желание справедливых выборов, исключение из нашей среды продажности, стремления покупать кого-то или подкупать.
Поэтому создание ОДС  как единого фронта, к сожалению, не получается. И не вина в этом политиков, которые этим занимаются, а их беда; и наши партнеры на Западе очень много вреда наносят оппозиции. Различные вливания, которые никем не контролируются. Если бы  ОДС стал  единым центром, были единые средства для работы - это было бы действительно сильное единое движение. А сейчас все растаскивается, и в результате мы становимся слабее и слабее…
Попытка объединить разные по идеологии силы всегда чревата проблемами центробежного характера. Но если бы следовали первоначальным договоренностям… Мы ведь сразу обозначили круг договоренностей: мы - за независимую Беларусь, мы - за демократические преобразования, мы - за справедливые выборы, мы - за честную работу с электоратом. И в результате у каждого будут огромные возможности убеждать людей в правоте именно своей идеологии.
Попытки разделить  демократические силы на проевропейские, на пророссийские силы делаются специально - чтобы уничтожить оппозицию. Сейчас наезжают на Калякина. Калякин сказал, мол, что возможно надо признать Южную Осетию и Абхазию. Но ведь тот же Калякин говорил, что не надо признавать Косово, не надо делать прецедентов…
- Ситуация в Партии БНФ - это только начало. Эксперты утверждают, что следующая на очереди - это ОГП…
- Я ничего не  имею против движения «За свабоду»  с точки зрения, что такое движение  с таким красивым названием  существует. Я просто обращаю  внимание на всем известный  факт - в этом движении не  так много новых людей.
Помню, как зарождалось  это движение. Это было после шестого  Конгресса, когда Милинкевича избрали  единым кандидатом. Я ведь сначала  возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Конгресса, затем руководил  инициативной группой Милинкевича  Александра Владимировича - все нити информации сходились ко мне. Я был убежден, что мы все делаем  правильно. И когда мы собирались после выборов, обсуждали ситуацию, все сходились во мнении, что надо было бы сохранить настрой, который тогда формировался, и продолжать эту работу. Мне тогда казалось, что Милинкевич должен был не создавать движение, а продемонстрировать, доказать, что он действительно лидер всего демократического движения. Вот это надо было делать. Целый год Милинкевич работал как председатель Политсовета ОДС. Надо было эту проблему решать совершенно по-другому, чтобы все признали в нем лидера: и Калякин, и Лебедько. Но это не получилось. Наверное, были другие - объективные и субъективные - факторы, которые повлияли на это. Но Милинкевичу дали карт-бланш: он имел возможность встречаться с руководителями государств, он провел большую работу по пропаганде Беларуси на Западе. Но эту работу использовал Лукашенко, выходит. И вместо того, чтобы поддерживать оппозицию, Запад поддерживает Лукашенко. И движение «За свабоду» согласно с такой позицией Запада. Возникает очень много вопросов, на которые нельзя найти ответов, достаточно приемлемых для тех, кто постоянно находился в противодействии этому режиму.
Сегодня это произошло  в БНФ, завтра это может произойти в ОГП - я знаю, что региональные крылья одной ногой стоят в партии, другой ногой - в  движении «За свабоду». Разрывая политические структуры, создавать другую… Я считаю, что лидеры, за плечами которых есть организации, должны договариваться, а не пытаться решать какие-то вопросы за счет разрушения действующих структур.
Я сегодня не вижу позитивного момента в деятельности движения «За свабоду».
- Зная Александра  Милинкевича достаточно хорошо  - и как политика, и как человека, как Вы оцениваете его шансы на предстоящих президентских выборах?
- Я с уважением  отношусь к Александру Владимировичу.  Может быть, у нас разные взгляды на определенные вещи. На мой взгляд, в сегодняшней ситуации ни у кого от оппозиции нет шансов для победы на выборах. Особенно если силы будут растянуты. Европа, мне кажется, уже согласилась, что Лукашенко выиграет выборы 2011 года. Даже проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси свидетельствует о том, что Европа лояльно смотрит на режим. Главное, чтобы режим повернулся к Европе так, как она хочет. У нас давят профсоюзы, давят рабочих, давят бизнес, коррупция. Я думаю, что все наши соседи переживают похожие процессы, в большей или меньшей степени. Руководство некоторых стран СНГ Европа воспринимает нормально. Если Лукашенко оторвется от России (а он понимает, чем это чревато), Запад Беларусь не прокормит. Но если бы он отвернулся от России, я думаю, Европа нашла бы возможность признать легитимность Лукашенко.
Я много лет работал  в Международной федерации металлистов и знаю, что сейчас усилились  процессы наступления на демократические завоевания трудящихся и в западных странах. ЗА демократические преобразования, как за достойную жизнь и достойный труд надо бороться, и это хорошо знают рабочие цивилизованных стран. Им было легче, когда существовал Советский Союз. Капитал шел на уступки. Сейчас же миром управляют транснациональные корпорации. И все западные правительства зависят от них. Когда командует интерес  извлечения прибыли - не до демократии.
Я вижу, что все идет к тому, что демократический Запад может согласиться и с режимом. История подобное уже знает. Что тогда будет с оппозицией?.. ЗА свободу надо бороться. За нас эту задачу никто не решит.
Беседовал Юрий Коба,

←Red Energy: энергия звука для абонентов МТС!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика