Караван идет?

Источник материала:  
10.09.2009 00:45 — Новости Политики

Независимо от решения Партии БНФ отказаться от участия в общенациональном "праймериз" по избранию единого кандидата в президенты от демократических сил, эта процедура начнется, как и планировалось, в октябре. Таков основной итог "круглого стола", который прошел в Минске 9 сентября. Участие в нем приняли не только политики, но и представители экспертного сообщества.

Заседание началось с заявления представителя Фронта в ОДС Виктора Ивашкевича о целесообразности вообще снять этот вопрос с повестки дня, и вместо "праймериз" сконцентрировать усилия оппозиции на изменении избирательного законодательства.

- После выхода из этого процесса Партии БНФ "праймериз" превращается в выяснение отношений между двумя партиями - ОГП и ПКБ, а это - несерьезно, - сказал В.Ивашкевич.

Однако остальные политики этот подход не разделяют. По мнению лидера оппозиционных коммунистов Сергея Калякина, "праймериз" необходим для того, чтобы демократические силы вышли из оппозиционной резервации и начали работать непосредственно с избирателями, которые и должны решать, кого они хотели бы видеть в качестве единого кандидата на президентских выборах.

- Пока мы не знаем, кто конкретно будет участвовать в этой процедуре. Важно, чтобы это были не только члены оппозиционных партий, а как можно больше граждан Беларуси. И если 100 тысяч граждан Беларуси будут принимать участие в выборах этого человека, то не важно, будет там два претендента участвовать, пять или семь. Это будет выбор, по крайней мере, полутора процентов избирателей Беларуси. Это больше, чем будет стоять за любым кандидатом, избранным на национальном конгрессе или съезде какой-либо партии,- заявил политик.

Руководитель рабочей группы по выходу на единого кандидата в президенты от сторонников перемен Лев Марголин вообще назвал аргументы нового руководства Партии БНФ не серьезными:

- Уважаемые коллеги! Уважаемая прозападная оппозиция! Насколько слабыми вы должны себя чувствовать, если вы не просто боитесь посоревноваться с Калякиным, которого вы имеете в виду в данном случае, но даже просто боитесь стать рядом с ним на беговую дорожку. Это все люди, которых Александр Милинкевич собирается объединять в национальный демократический фронт. Это смешно.

Анатолий Лебедько в своем выступлении также подчеркнул важность вовлечения в процесс избрания единого кандидата широкого круга избирателей:

- И необходимо ставить высокую планку охвата населения. Не 5 тысяч активистов, как в 2005 году, а 100 тысяч граждан. И не нужно бояться этой цифры. В этой кампании не будет ни победителей, ни проигравших, потому что, если мы ее провалим, то мы все вместе продемонстрируем свою несостоятельность как политики.

Идея "праймериз" понравилась и экспертам. Правда, смотрят они на нее несколько иначе. По словам политолога Ирины Бугровой эту процедуру следует рассматривать как общенациональную кампанию по презентации новых лидеров. И исходя их этого список участников может быть существенно расширен за счет включения в него молодых амбициозных политиков.

Итогом двухчасового обсуждения стало решение о продолжении работы над процедурой "праймериза", которая должна быть завершена к 1 октября. После этого кампания стартует. Регистрация претендентов на роль единого кандидата будет идти до 31 декабря. Так что у всех политиков есть время еще раз все обдумать и принять окончательное решение о своем участии или неучастии в этом процессе.

←ЕС и Беларусь договорились о необходимости диалога по вопросам миграции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика