Алексей Янукевич: Выходим из процедуры избрания единого кандидата

05.09.2009 20:38 — Новости Политики

В перерыве 12 съезда Партии БНФ новый лидер ПБНФ Алексей Янукевич рассказал о ближайших планах и обрисовал собственное видение будущего Партии БНФ.

- Какими будут ваши первые шаги в должности председателя партии?
- Уже в понедельник соберем совещание с участием и минского руководства, и представителей регионов, обсудим конкретный план действий - по шагам, чтобы в ближайшее время приступить к его реализации в соответствии с теми решениями, которые приняты сегодня ан съезде. Это - работа по изменению избирательного законодательства, это работа по выходу к людям с социальными и экономическими проблемами и предложениями.
- Как вы собираетесь налаживать отношения с представителями так называемой старой команды, которые сегодня выступали открыто против Вас?
- Для меня лично нет проблемы в этом. Я хотел бы, чтобы эти люди остались во Фронте, их потенциал был использован на пользу партии. Я буду еще лично разговаривать с ними. Я рассчитываю, что большая часть этих людей после первой очень эмоциональной реакции с течением времени все больше и больше будет присоединяться к нашей работе на пользу Фронту, на пользу Беларуси.
- Проблему участия в президентских выборах партия будет решать на внеочередном съезде в марте будущего года?
- По моему мнению, это очень неясный спорный вопрос. Это будет зависеть от результатов нашей кампании за изменение избирательного законодательства и правоприменения избирательного законодательства. Если изменений избирательного законодательства не произойдет, я не вижу смысла в участии нашего кандидата, как и кандидатов других партий, - чтобы просто быть статистами в сценариях Лукашенко.
- Вы лично хотели бы быть кандидатом в президенты?
- Опять-таки - все зависит от условий.
Я хотел бы быть кандидатом в президенты. К сожалению, на ближайших выборах я еще по возрасту не смогу быть кандидатом в президенты - мне только 33 года. На следующих президентских выборах, если будет поддержка партий, если удастся сделать то, что я планирую сделать в должности председателя партии, и если будет реальный шанс изменить ситуацию - а я убежден, такой шанс будет, я планирую выдвигаться кандидатом в президенты.
- Вы выступили с призывом прекратить партийные чистки. Если в ближайшем окружении появятся оппоненты, как тогда поступать думаете?
- В ближайшем окружении оппонентов не может быть, поскольку я сам предложил список заместителей. И я убежден, что эти люди, во всяком случае, в ближайшей перспективе будут работать в одной команде со мной. Я не предвижу здесь никаких проблем. Я - за то, чтобы альтернативные мнения высказывались, чтобы в партии шла живая дискуссия.
Естественно, я буду настаивать, чтобы решения съезда и Сойма выполнялись, но применять некие репрессивные меры внутри демократической партии в наших условиях - это нонсенс.
- Выход из ОДС - это уже окончательное решение?..
- Решения о выходе из ОДС нет, и в ближайшее время не планируется. Другое дело, что выход из процедуры избрания единого кандидата в рамках ОДС. Я думаю (это моя линия, надеюсь, Сойм ее поддержит) , мы не будем участвовать в этой процедуре. Возможно, это будет решение внеочередного съезда, решение о проведении которого принято сегодня.
Что касается нашего участия в ОДС, то мы существенно понизим формат нашего участия в рабочих органах ОДС - не председатель - заместители, а лица меньшего ранга будут представлять нашу партию в ОДС. И я надеюсь, что те сценарии, которые будет реализовывать Партии БНФ, будут в меньшей степени связаны с ОДС, нежели раньше.
- Каким вам все-таки представляется будущее Партии БНФ?
- Дальнейшая судьба партии мне видится на усиление в обществе, на приобретение новой поддержки в обществе. Я надеюсь, что личностные изменения в руководстве партии БНФ станут новым импульсом в том числе для тех людей, которые не интересовались происходящем в БНФ. Сам факт этих изменений привлечет новое внимание, и для нас это большой шанс этим вниманием воспользоваться. И я убежден, что этим вниманием мы воспользуемся.
Что касается возможности продолжения внутрипартийной борьбы (сегодня Лявон Барщевский объявил, что на съезде весной готов выдвигаться кандидатом в президенты при условии переизбрания руководства партии), возможно, этот вопрос будет подниматься. Но я надеюсь, что все-таки делегаты сегодня принимали свои решения абсолютно сознательно, и достаточно очевидно победила моя линия. Поэтому я думаю, что каких-либо внутрипартийных «забурэнняў" мы сумеем избежать и со временем присоединить к нашей работе - когда сойдет первая эмоциональная волна. И я надеюсь, что к нашей работе присоединяться и старейшие уважаемые нами члены БНФ.

←Партия БНФ определится со своим кандидатом в президенты следующей весной