Статью 193-1 упакуют в блестящую обертку демократических преобразований

Источник материала:  
04.09.2009 14:55 — Новости Политики


Статью 193-1 упакуют в блестящую обертку демократических преобразованийДеятельность от имени незарегистрированной организации может быть исключена из перечня уголовно-наказуемых деяний. Речь идет о скандальной статье 193-1, вступившей в силу незадолго до президентских выборов 2006 года и с этого времени, по подсчету правозащитников, примененной в отношении 17 человек, в основном, активистов молодежных оппозиционных структур, в том числе «Перспективы» и «Молодого фронта».

Луч надежды в темном царстве взаимоотношений власти и третьего сектора пробился из стен Министерства юстиции. О возможности внесения изменений в данную статью регулирующий и контролирующий орган сообщил в ответе на обращение международного негосударственное объединение «Гражданская Беларусь» (Чехия).

В письме за подписью замминистра Игоря Тушинского отмечается, что «на текущем этапе предполагается исключить из статьи 193-1 УК норму об ответственности за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организация или фонда, не прошедших в установленном порядке госрегистрацию, заменив уголовную ответственность за данные деяния административной ответственностью».

Отметим, что «Гражданская Беларусь» в рамках кампании «Стоп 193.1», инициированной Ассамблеей неправительственных объединений, обращалась в Минюст с требованием отменить статью целиком. Однако, как видим, белорусские власти пока не намерены полностью складывать оружие, заявив лишь о намерении заменить уголовное наказание административным.

«Формулировки в письме Министерства юстиции достаточно неконкретные. Дело в том, что возможность отмены данной одиозной криминальной статьи только рассматривается неназванными органами. Но тот факт, что государство впервые признало существование проблемы и прислушалось к мнению многочисленных критиков ненормальной правовой ситуации — уже большое достижение, — считает политолог Юрий Чаусов. — Понятно, лучшим вариантом была бы полная отмена запрета на деятельность незарегистрированных организаций. Это приблизило бы Беларусь к европейским стандартам регулирования гражданского общества. Но государство выбирает промежуточный вариант: деятельность незарегистрированных организаций перестанет быть криминальным преступлением, но все равно останется незаконной».

Можно предположить, что замену уголовной ответственности на административную за деятельность от имени незарегистрированной организации белорусские власти намерены упаковать в блестящую обертку демократических преобразований в стране. Тем более что в современных условиях эта «политическая» статья работает фактически вхолостую — бить по оппозиции калибром 193-1 под пристальным взглядом потеплевшей к официальному Минску Европы для властей чревато.

Да и, если оценить более чем трехлетний период действия статьи 193-1, страшилкой для оппозиции она не стала — от намерений объединяться в партии и движения оппоненты власти не отказались, приспособившись работать в более-менее легитимном статусе оргкомитетов по созданию.

Впрочем, многое будет зависеть от настойчивости Европы в вопросе либерализации отношений государства и общества. Проблемы демократизации Минск и Брюссель сегодня обсуждают в крайне прагматичном русле, более схожем с торгом. Причем, белорусские власти в этом торге щедростью и искренностью не отличаются.

Если готовящийся к обсуждению судьбы визовых санкций в отношении Беларуси Брюссель посчитает анонсированные Минском полумеры достаточными, то белорусские власти сами, естественно, торопить события не станут. В случае же, если отмена статья 193-1 будет включена в обязательный список условий дальнейшего сближения Беларуси и Европы, вычеркнуть ее из Уголовного кодекса для властей проблемой не станет. А вот на полное исключение из белорусского законодательства запрета на деятельность незарегистрированных организаций у Евросоюза сегодня коврижек, как кажется, маловато будет.

Выпустить гражданское общество из ежовых рукавиц белорусские власти определенно не планируют. Если даже загнанные в резервацию оппозиционные партии и движения умудряются портить картину всеобщего благополучия, то что же будет, когда они получат неограниченную свободу? Впрочем, вероятно, власти этот вопрос рассматривают под несколько иным, менее пессимистичным для себя углом, так как прекрасно представляют себе разницу между законодательством в теории и на практике.

Кстати, около месяца назад та же «Гражданская Беларусь» получила из Генеральной прокуратуры ответ на свое письмо, в котором содержался призыв пересмотреть нормы законодательства, которые запрещают деятельность незарегистрированных объединений. Генпрокуратура посчитала, что оснований для пересмотра не имеется.

←Лех Валенса: Лукашенко обманывает Европу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика