Силицкий: Офис ОБСЕ был неугоден властям с самого начала

Власти Беларуси изначально были не согласны с присутствием офиса ОБСЕ, считает директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий. «Ведь такие миссии открываются только в тех странах, где есть проблемы с соблюдением основополагающих демократических прав»,- отметил политолог.
«Но приходится терпеть - просто закрыть офис власти не могут, так как это станет причиной большого конфликта не только с Европой, но и с США. Ситуация со Шмидтом, в принципе, - удобный повод, чтобы избавиться от офиса. Мол, миссия свои функции не выполняет, а только плодит вокруг себя скандалы», - сказал Виталий Силицкий в интервью «Белорусским новостям».
Однако, как полагает эксперт, закрытие офиса ОБСЕ в Минске маловероятно. Скорее всего, что белорусские власти постараются использовать этот вопрос в ходе переговоров о визовых санкциях.
Согласен с таким мнением и политолог Андрей Федоров. Заявление главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея он склонен рассматривать как намек Европе на то, что вопрос будущего офиса ОБСЕ в Минске может быть внесен в повестку дня белорусско-европейского диалога.
Вместе с тем политолог отмечает, что для белорусских властей вопрос о будущем офиса ОБСЕ в Минске не сможет сыграть принципиальную роль, так как он «не компенсирует отсутствие сдвигов на других направлениях».
Как полагает аналитик Роман Яковлевский, будущее офиса ОБСЕ в Минске во многом будет зависеть от решения, которое Евросоюз примет по визовым санкциям в отношении белорусских чиновников. Возобновление санкций приведет к ответным действиям официального Минска. И тогда офис ОБСЕ может попасть под раздачу одним из первых, считает политолог.