Максимальные темпы мелиорации должны быть обеспечены к началу будущей пятилетки - А.Лукашенко
Источник материала: БелТА
02.09.2009 21:13
—
Новости Политики
2 сентября, Туров /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко завершил свою рабочую поездку по Белорусскому Полесью. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Сегодня глава государства посетил расположенные в Житковичском районе Гомельской области хозяйства "Туровщина" и "Туров". Президент проконтролировал, как выполняются его поручения по организации переработки плодоовощной продукции. Было уделено внимание вопросам внедрения в сельхозпроизводство новых образцов кормоуборочной техники, выпускаемой ПО "Гомсельмаш". Александр Лукашенко также ознакомился с ходом уборки кукурузы на силос и подготовкой почвы к севу озимых.
Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон доложил Президенту о ходе уборочных работ в регионе. Уборка зерновых в Гомельской области практически завершена. Урожай зерна составил около 1,1 млн.т. Средняя урожайность по региону - 34,2 ц/га, рекордный показатель за всю историю области.
В Гомельской области предстоит мелиорировать 116 тыс.га земель. По оценкам экспертов, это позволит получить до 300 тыс.т дополнительного урожая зерновых. В настоящее время за год в области проводится мелиорация в среднем 4 тыс.га земель.
Александр Якобсон обратился к главе государства с просьбой разрешить использование так называемых чернобыльских денег, оставленных в распоряжение бюджета Гомельской области, для решения задач по мелиорации земель региона (использование этих средств на подобные цели ранее не предусматривалось). Президент дал свое согласие, отметив при этом: "Мелиорация сегодня для вас - это главное".
Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость затягивания этого крайне важного для экономики страны процесса. "Будущий год - это год разбега, втягивания в программу по мелиорации. К первому году будущей пятилетки мы должны выйти на максимальные темпы мелиорации - примерно 25 тыс.га в год. А за будущую пятилетку мы должны полностью восстановить мелиорированные земли, не забывая о поддержке тех земель, которые пригодны сегодня", - сказал Президент.
Согласно решению главы государства мелиорация районов Брестской и Гомельской областей будет на 50% профинансирована из республиканского бюджета. Для мелиорации сельхозугодий Гомельской области будет выделено Br100 млрд., из них из республиканского бюджета - Br50 млрд.
Президент сделал акцент на более рачительном отношении к этим средствам. "Вы отвечаете головой за цену каждого мелиорированного гектара, - сказал он, обращаясь к губернатору Гомельской области. Глава государства напомнил о негативном опыте работы со строительной отраслью, когда строители, получая значительную поддержку от государства, порой безответственно относились к своим обязанностям и нерационально тратили средства. "Контроль будет жесткий, - предупредил Александр Лукашенко. - Нужно определить четко: вот этот участок мелиорировать стоит столько-то, и больше, чем эта сумма, вы не получите. Нужно четко знать цену каждого канала, каждой дренажной трубки".
Мелиорация приобретает особую актуальность на фоне роста спроса на мировых рынках на продукцию сельского хозяйства. "Спрос и далее будет расти неимоверно. И мы должны быть в этой рыночной нише, чтобы выгодно продать свою продукцию и получить хорошие деньги. Таким образом мы сможем вернуть те средства, которые вложили в программу возрождения села", - отметил Президент.
На полях, принадлежащих ОАО "Туровщина", глава государства ознакомился с перспективами создания и стратегией развития вертикально интегрированной сельскохозяйственной структуры в Житковичском районе. ОАО "Туровщина" создано в августе 2009 года с участием ОАО "Белагропромбанк" путем реорганизации КСУП "Агро-Припять".
Как основной акционер хозяйства ОАО "Белагропромбанк" разработал план эффективного использования плодородных земель поймы Припяти для круглогодичного выпаса мясных пород скота. Кроме того, планируется реализовать комплекс мер по формированию инфраструктуры для аграрного и экологического туризма, по развитию охоты и рыболовства. По словам председателя правления "Белагропромбанка" Сергея Румаса, уже через 2 года от всех видов туристического бизнеса здесь будет получена выручка в $1 млн.
В реформированном хозяйстве в ближайшее время планируется построить современную молочно-товарную ферму на 1 тыс. 50 голов, внедрять передовые технологии в растениеводстве, наладить производства по переработке молока и выпуску плавленых сыров (этот вид продукции пока импортируется). Будут созданы мощности по шоковой заморозке овощей на основе местной сырьевой базы, что позволит значительно сократить импорт аналогичной продукции.
Глава государства одобрил начинания руководства хозяйства. "Это очень интересные проекты, и, кроме того, я вижу, что ты искренне болеешь за свое дело", - сказал Президент Сергею Румасу. Александр Лукашенко напомнил, что туровские земли представляют особую важность не только с точки зрения истории, но и в плане экономики и туризма, учитывая природное богатство края и наличие высокоплодородных почв. "Поэтому мы обязаны вывести этот регион на европейский уровень", - подчеркнул он.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро кратко рассказал главе государства о ходе уборочной кампании по стране в целом. По словам министра, уже начата уборка кукурузы на силос. В ближайшие 10 дней начнется уборка кукурузы на зерно. Заготовку силоса планируется закончить в середине октября.
Затем вниманию Президента были представлены в работе образцы кормоуборочной сельхозтехники, выпускаемой ПО "Гомсельмаш". Глава государства отметил необходимость наращивания отечественного производства комплектующих для комбайнов. "То, что нам надо обеспечивать под экспортные варианты техники свои комплектующие, - это факт", - сказал Александр Лукашенко. В настоящее время только около 50% комплектующих для техники "Гомсельмаша" производится в Беларуси.
После этого глава государства посетил консервный завод ОАО "Туров". Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу этого предприятия и поручил провести углубленную проверку его финансово-экономической деятельности.
Еще осенью 2004 года Президент ознакомился с состоянием дел на консервном заводе - тогда же им был дан ряд поручений. Однако, как выяснил глава государства сегодня, эти поручения не выполняются: предприятие не вышло на должный уровень ни по объему производства, ни по продажам, ни по экономическим показателям. Кроме того, хозяйство не рассчитывается должным образом за полученные им кредиты.
"Мы должны довести это производство до ума. Оно очень важно для республики", - подчеркнул Александр Лукашенко. В связи с невыполнением руководством завода президентских поручений сегодня ставится вопрос о смене собственников предприятия.
В завершение работы на Туровской земле Президент ответил на вопросы журналистов, которые касались не только основной тематики его рабочей поездки по Полесью, но и других актуальных моментов внешней и внутренней политики страны.
Говоря о развитии малых и средних городов, Президент заявил: "Если мы думаем создавать процветающее государство, то вы прекрасно понимаете, что без развития села это сделать нельзя. Следом идут малые города и поселки. Главное - занять людей, найти человеку работу. Мы и раньше всячески старались это делать, но, к сожалению, все это делалось хаотично. Такие предприятия, как консервный завод в Турове, - это решение проблемы занятости местного населения. И в этом направлении мы немало сделали. Если мы говорим о развитии села, его спасении, то программа развития малых и средних городов - продолжение этой программы, потому что там в большей степени сосредоточена переработка того, что выращивается на селе. Никакой корректировке эта программа не подлежит. Абсолютно не идет речь о ее сокращении или корректировке".
Журналистов интересовал также вопрос, стоит ли ожидать роста цен в Беларуси в связи с рекомендациями Международного валютного фонда по увеличению ставки НДС. Президент отметил: "Все, что связано с тем, что не выдержим, на себя брать не будем. Все, что выдержим, мы будем на себя брать. Надо решать главные вопросы. Главная сегодня финансово-экономическая проблема - это сохранение стабильности рубля. Что касается роста цен, я думаю, проблем здесь быть не должно. Наоборот, в этой ситуации мы опасаемся падения цен, потому что это прежде всего касается производителя. А если откровенно говорить по этим всем обязательствам, о которых мы сказали, то мне еще ни правительство, ни Национальный банк не докладывали. Тогда будем определяться, что мы берем на себя, что не берем. Но если, я еще раз подчеркиваю, речь идет о росте цен, то это не должно вас беспокоить. В этой ситуации мы наоборот снижаем цены, чтобы продать нашу продукцию".
Касательно проводимой Беларусью внешней политики, Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас многовекторная политика, мы объявили ее с первых дней моего президентства и придерживаемся до сих пор, нравится это кому-то или нет. Все остальное - это досужие вымыслы. И если у нас с Россией нет практически никаких глобальных проблем, то с Западом вы знаете наши отношения. И мы здесь прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить многовекторность нашей политики. И в дальнейшем будем это делать. Хочет Запад с нами сотрудничать на принципах, на которых сотрудничает с другими государствами - мы с удовольствием будем это делать. Что нам неприемлемо, я уже говорил: если здесь тем или иным способом хотят разрушить страну и сломать тот курс, который в Беларуси проводится, тогда нам не по пути ни с одной политической силой, ни с одним государством. Мы суверенное, независимое государство, мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику, и мы и впредь будем определять ее самостоятельно. Мы будем слушать всех - и на Западе, и на Востоке, но жить мы будем своим умом. Поэтому никаких тут разворотов, поворотов нет и быть не может. Россия всегда была, есть и будет нашим традиционно братским, родным государством. Может, кому-то это режет слух, но это так. Это не только исторически, но и на практике. Запад - это технологически развитый регион, это соседи, там половина товарооборота. И этим все сказано".
Комментируя предложение украинской стороны об участии Беларуси в проекте развития нефтепровода "Одесса-Броды", Александр Лукашенко заявил: "Одесса-Броды" - это не новый для нас проект. Диверсификация поставок энергоносителей - это нормальная, классическая практика для любой страны. Мы не можем зависеть только от одного источника (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов. Тем более что были проблемы в этой связи. Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчается ли это успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность - тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно. "Одесса-Броды", поставки из Венесуэлы в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда - все эти различные пути мы просчитываем. Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации. Станет невыгодно - мы уже сегодня должны видеть иные пути. И в этом нет никакой чрезвычайщины, и проект этот не нов".
Относительно предложения Литвы о развитии совместных с Беларусью проектов по транзиту товаров, в том числе энергоносителей, через территорию нашей страны Александр Лукашенко отметил: "Мы потому и вошли в "Восточное партнерство", что там помимо зоны свободной торговли нам предложили выгодные транзитные проекты, восстановление этих путей. Мы над этим также давно работаем. Если Прибалтика в этом отношении будет заинтересована (а они заинтересованы, естественно, потому что это большой грузопоток, загрузка портов и т.д.), мы также в этом направлении будем действовать, потому что это в наших интересах. Эти проекты не противоречат геополитическим интересам ни России, ни Запада".
Отвечая на вопрос о перспективах участия Беларуси в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией и вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), Александр Лукашенко отметил: "Поживем - увидим. Декларативно заявили. Нормативно сейчас эксперты работают неплохо. Первое января недалеко. Если из этого получится то, что мы запланировали, - будет отлично. Даже если пока мы не вступим в ВТО, уже будет легче. Но мне кажется, ВТО будет крайне заинтересована в том, чтобы мы были в этой организации. Потому что это огромные территории, огромное количество людей и огромные ресурсы".
Сегодня глава государства посетил расположенные в Житковичском районе Гомельской области хозяйства "Туровщина" и "Туров". Президент проконтролировал, как выполняются его поручения по организации переработки плодоовощной продукции. Было уделено внимание вопросам внедрения в сельхозпроизводство новых образцов кормоуборочной техники, выпускаемой ПО "Гомсельмаш". Александр Лукашенко также ознакомился с ходом уборки кукурузы на силос и подготовкой почвы к севу озимых.
Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон доложил Президенту о ходе уборочных работ в регионе. Уборка зерновых в Гомельской области практически завершена. Урожай зерна составил около 1,1 млн.т. Средняя урожайность по региону - 34,2 ц/га, рекордный показатель за всю историю области.
В Гомельской области предстоит мелиорировать 116 тыс.га земель. По оценкам экспертов, это позволит получить до 300 тыс.т дополнительного урожая зерновых. В настоящее время за год в области проводится мелиорация в среднем 4 тыс.га земель.
Александр Якобсон обратился к главе государства с просьбой разрешить использование так называемых чернобыльских денег, оставленных в распоряжение бюджета Гомельской области, для решения задач по мелиорации земель региона (использование этих средств на подобные цели ранее не предусматривалось). Президент дал свое согласие, отметив при этом: "Мелиорация сегодня для вас - это главное".
Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость затягивания этого крайне важного для экономики страны процесса. "Будущий год - это год разбега, втягивания в программу по мелиорации. К первому году будущей пятилетки мы должны выйти на максимальные темпы мелиорации - примерно 25 тыс.га в год. А за будущую пятилетку мы должны полностью восстановить мелиорированные земли, не забывая о поддержке тех земель, которые пригодны сегодня", - сказал Президент.
Согласно решению главы государства мелиорация районов Брестской и Гомельской областей будет на 50% профинансирована из республиканского бюджета. Для мелиорации сельхозугодий Гомельской области будет выделено Br100 млрд., из них из республиканского бюджета - Br50 млрд.
Президент сделал акцент на более рачительном отношении к этим средствам. "Вы отвечаете головой за цену каждого мелиорированного гектара, - сказал он, обращаясь к губернатору Гомельской области. Глава государства напомнил о негативном опыте работы со строительной отраслью, когда строители, получая значительную поддержку от государства, порой безответственно относились к своим обязанностям и нерационально тратили средства. "Контроль будет жесткий, - предупредил Александр Лукашенко. - Нужно определить четко: вот этот участок мелиорировать стоит столько-то, и больше, чем эта сумма, вы не получите. Нужно четко знать цену каждого канала, каждой дренажной трубки".
Мелиорация приобретает особую актуальность на фоне роста спроса на мировых рынках на продукцию сельского хозяйства. "Спрос и далее будет расти неимоверно. И мы должны быть в этой рыночной нише, чтобы выгодно продать свою продукцию и получить хорошие деньги. Таким образом мы сможем вернуть те средства, которые вложили в программу возрождения села", - отметил Президент.
На полях, принадлежащих ОАО "Туровщина", глава государства ознакомился с перспективами создания и стратегией развития вертикально интегрированной сельскохозяйственной структуры в Житковичском районе. ОАО "Туровщина" создано в августе 2009 года с участием ОАО "Белагропромбанк" путем реорганизации КСУП "Агро-Припять".
Как основной акционер хозяйства ОАО "Белагропромбанк" разработал план эффективного использования плодородных земель поймы Припяти для круглогодичного выпаса мясных пород скота. Кроме того, планируется реализовать комплекс мер по формированию инфраструктуры для аграрного и экологического туризма, по развитию охоты и рыболовства. По словам председателя правления "Белагропромбанка" Сергея Румаса, уже через 2 года от всех видов туристического бизнеса здесь будет получена выручка в $1 млн.
В реформированном хозяйстве в ближайшее время планируется построить современную молочно-товарную ферму на 1 тыс. 50 голов, внедрять передовые технологии в растениеводстве, наладить производства по переработке молока и выпуску плавленых сыров (этот вид продукции пока импортируется). Будут созданы мощности по шоковой заморозке овощей на основе местной сырьевой базы, что позволит значительно сократить импорт аналогичной продукции.
Глава государства одобрил начинания руководства хозяйства. "Это очень интересные проекты, и, кроме того, я вижу, что ты искренне болеешь за свое дело", - сказал Президент Сергею Румасу. Александр Лукашенко напомнил, что туровские земли представляют особую важность не только с точки зрения истории, но и в плане экономики и туризма, учитывая природное богатство края и наличие высокоплодородных почв. "Поэтому мы обязаны вывести этот регион на европейский уровень", - подчеркнул он.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро кратко рассказал главе государства о ходе уборочной кампании по стране в целом. По словам министра, уже начата уборка кукурузы на силос. В ближайшие 10 дней начнется уборка кукурузы на зерно. Заготовку силоса планируется закончить в середине октября.
Затем вниманию Президента были представлены в работе образцы кормоуборочной сельхозтехники, выпускаемой ПО "Гомсельмаш". Глава государства отметил необходимость наращивания отечественного производства комплектующих для комбайнов. "То, что нам надо обеспечивать под экспортные варианты техники свои комплектующие, - это факт", - сказал Александр Лукашенко. В настоящее время только около 50% комплектующих для техники "Гомсельмаша" производится в Беларуси.
После этого глава государства посетил консервный завод ОАО "Туров". Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу этого предприятия и поручил провести углубленную проверку его финансово-экономической деятельности.
Еще осенью 2004 года Президент ознакомился с состоянием дел на консервном заводе - тогда же им был дан ряд поручений. Однако, как выяснил глава государства сегодня, эти поручения не выполняются: предприятие не вышло на должный уровень ни по объему производства, ни по продажам, ни по экономическим показателям. Кроме того, хозяйство не рассчитывается должным образом за полученные им кредиты.
"Мы должны довести это производство до ума. Оно очень важно для республики", - подчеркнул Александр Лукашенко. В связи с невыполнением руководством завода президентских поручений сегодня ставится вопрос о смене собственников предприятия.
В завершение работы на Туровской земле Президент ответил на вопросы журналистов, которые касались не только основной тематики его рабочей поездки по Полесью, но и других актуальных моментов внешней и внутренней политики страны.
Говоря о развитии малых и средних городов, Президент заявил: "Если мы думаем создавать процветающее государство, то вы прекрасно понимаете, что без развития села это сделать нельзя. Следом идут малые города и поселки. Главное - занять людей, найти человеку работу. Мы и раньше всячески старались это делать, но, к сожалению, все это делалось хаотично. Такие предприятия, как консервный завод в Турове, - это решение проблемы занятости местного населения. И в этом направлении мы немало сделали. Если мы говорим о развитии села, его спасении, то программа развития малых и средних городов - продолжение этой программы, потому что там в большей степени сосредоточена переработка того, что выращивается на селе. Никакой корректировке эта программа не подлежит. Абсолютно не идет речь о ее сокращении или корректировке".
Журналистов интересовал также вопрос, стоит ли ожидать роста цен в Беларуси в связи с рекомендациями Международного валютного фонда по увеличению ставки НДС. Президент отметил: "Все, что связано с тем, что не выдержим, на себя брать не будем. Все, что выдержим, мы будем на себя брать. Надо решать главные вопросы. Главная сегодня финансово-экономическая проблема - это сохранение стабильности рубля. Что касается роста цен, я думаю, проблем здесь быть не должно. Наоборот, в этой ситуации мы опасаемся падения цен, потому что это прежде всего касается производителя. А если откровенно говорить по этим всем обязательствам, о которых мы сказали, то мне еще ни правительство, ни Национальный банк не докладывали. Тогда будем определяться, что мы берем на себя, что не берем. Но если, я еще раз подчеркиваю, речь идет о росте цен, то это не должно вас беспокоить. В этой ситуации мы наоборот снижаем цены, чтобы продать нашу продукцию".
Касательно проводимой Беларусью внешней политики, Александр Лукашенко подчеркнул: "У нас многовекторная политика, мы объявили ее с первых дней моего президентства и придерживаемся до сих пор, нравится это кому-то или нет. Все остальное - это досужие вымыслы. И если у нас с Россией нет практически никаких глобальных проблем, то с Западом вы знаете наши отношения. И мы здесь прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить многовекторность нашей политики. И в дальнейшем будем это делать. Хочет Запад с нами сотрудничать на принципах, на которых сотрудничает с другими государствами - мы с удовольствием будем это делать. Что нам неприемлемо, я уже говорил: если здесь тем или иным способом хотят разрушить страну и сломать тот курс, который в Беларуси проводится, тогда нам не по пути ни с одной политической силой, ни с одним государством. Мы суверенное, независимое государство, мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику, и мы и впредь будем определять ее самостоятельно. Мы будем слушать всех - и на Западе, и на Востоке, но жить мы будем своим умом. Поэтому никаких тут разворотов, поворотов нет и быть не может. Россия всегда была, есть и будет нашим традиционно братским, родным государством. Может, кому-то это режет слух, но это так. Это не только исторически, но и на практике. Запад - это технологически развитый регион, это соседи, там половина товарооборота. И этим все сказано".
Комментируя предложение украинской стороны об участии Беларуси в проекте развития нефтепровода "Одесса-Броды", Александр Лукашенко заявил: "Одесса-Броды" - это не новый для нас проект. Диверсификация поставок энергоносителей - это нормальная, классическая практика для любой страны. Мы не можем зависеть только от одного источника (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов. Тем более что были проблемы в этой связи. Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчается ли это успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность - тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно. "Одесса-Броды", поставки из Венесуэлы в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда - все эти различные пути мы просчитываем. Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации. Станет невыгодно - мы уже сегодня должны видеть иные пути. И в этом нет никакой чрезвычайщины, и проект этот не нов".
Относительно предложения Литвы о развитии совместных с Беларусью проектов по транзиту товаров, в том числе энергоносителей, через территорию нашей страны Александр Лукашенко отметил: "Мы потому и вошли в "Восточное партнерство", что там помимо зоны свободной торговли нам предложили выгодные транзитные проекты, восстановление этих путей. Мы над этим также давно работаем. Если Прибалтика в этом отношении будет заинтересована (а они заинтересованы, естественно, потому что это большой грузопоток, загрузка портов и т.д.), мы также в этом направлении будем действовать, потому что это в наших интересах. Эти проекты не противоречат геополитическим интересам ни России, ни Запада".
Отвечая на вопрос о перспективах участия Беларуси в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией и вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), Александр Лукашенко отметил: "Поживем - увидим. Декларативно заявили. Нормативно сейчас эксперты работают неплохо. Первое января недалеко. Если из этого получится то, что мы запланировали, - будет отлично. Даже если пока мы не вступим в ВТО, уже будет легче. Но мне кажется, ВТО будет крайне заинтересована в том, чтобы мы были в этой организации. Потому что это огромные территории, огромное количество людей и огромные ресурсы".
БелТА (оригинал новости)