Пророссийские лозунги вряд ли будут зажигать
Проевропейская тематика эксплуатируется потенциальными кандидатами в президенты очень активно. Приобрести европейский имидж стараются Александр Милинкевич, Николай Статкевич, Лявон Борщевский, ряд других кандидатов. На нишу пророссийского кандидата такого числа претендентов не наблюдается. По мнению экспертов, не случайно: шансы на успех в президентских выборах под такими лозунгами минимальны.
Об интересе России к белорусским президентским выборам можно судить разве что по намекам безымянных сотрудников кремлевской администрации да встречам нескольких белорусских политиков в Госдуме. Недавно в Москву съездил Александр Козулин, ранее там были Анатолий Левкович и Сергей Гайдукевич, а 19 августа с председателем одного из комитетов Госдумы встретился Анатолий Лебедько. Подробности встреч в коротких комментариях умалчиваются.
Политолог Владимир Ровдо сомневается, что Кремль всерьез решит выступить во время президентской кампании в Беларуси на стороне иного кандидата, кроме Лукашенко.
"Сегодняшнее российское руководство может только погрозить Лукашенко пальчиком: если ты не будешь послушным, мы найдем другого кандидата, — считает эксперт. — Но всерьез эти угрозы не воспринимает, наверное, и сам Лукашенко. Президент Беларуси очень многим обязан Москве. Она вложила в его колоссальные средства и считает, что именно Лукашенко должен обеспечивать в Беларуси российский интерес".
Поддержка Москвой кандидата из оппозиции означала бы новые правила игры. Безусловно, эти правила сейчас нестабильны, а сам Лукашенко способен с регулярной периодичностью раздражать руководство России. Однако рычагов влияния на ситуацию в Беларуси у Кремля пока предостаточно. Верить обещаниям о возможных преференциях в случае смены власти в Минске Москва пока вряд ли будет.
"Никакой другой кандидат, кроме Лукашенко, Россию сейчас не устроит, — подчеркивает Ровдо. — Кто бы это ни был — Калякин или Лебедько, свое президентство в случае победы он захочет начать с нового листа. Россия шаг за шагом приближается к достижению своей цели — инкорпорации Беларуси, навязыванию своей версии союзного договора. В этой ситуации Кремль не пойдет на новые варианты власти в Беларуси".
Вместе с тем, недавние высказывания лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, расцененные многими как пророссийские, политолог не считает случайными.
Напомним, лидер ПКБ не только заявил о необходимости тесной интеграции с России, но и раскритиковал европейский перекос в пристрастиях демократических сил. "Если реализацию национальных интересов Беларуси выстраивать не на геополитических пристрастиях, а на экономическом и политическом прагматизме, то следует признать неоспоримый факт: в обозримом будущем именно отношения с Россией будут иметь для Беларуси определяющее значение", — сказал вожак оппозиционных белорусских коммунистов.
Ровдо считает, что определенное давление на Калякина могла оказать российская партия-союзник. "КПРФ сейчас одна из главных оппозиционных сил в России. Но в вопросах государственных, в плане отношений с Беларусью, ее суверенитета партия проводит ту же, если не более жесткую, линию, что и Кремль", — отмечает политолог.
По его мнению, российская элита решила использовать партии, которые имеют белорусских дублеров, в своих целях. "Это касается как Калякина с ПКБ, так и Гайдукевича с ЛДП, которые могут озвучить необходимую российскому руководству информацию в Беларуси. Не исключено, для того, чтобы внести изменения в расклад оппозиционных сил", — подчеркивает Ровдо.
Заявления лидера ПКБ вызвали негативные отзывы в демократической среде. Похоже, окончательно отмежевалось от сотрудничества с Объединенными демократическими силами (ОДС) движение "За Свободу" Александра Милинкевича. Представители Партии БНФ открыто заявляют о недопустимости высказываний Калякина, ставящих под сомнение суверенитет страны. Сгладить ситуацию пытается только Анатолий Лебедько, убеждая, что в ОДС существуют разные мнения, но коалиция едина в убеждении относительно необходимости демократизации Беларуси и пагубности власти Лукашенко.
"У меня был разговор с Калякиным, который состоялся за несколько недель до его резонансных заявлений, — отмечает Ровдо. — Мне казалось, что это абсолютно рациональный и разумный человек, который заинтересован в сохранении Объединенных демократических сил. Сейчас ОДС остаться с Калякиным будет сложнее".
Нельзя не отметить, что Калякин считается одним из претендентов на пост единого кандидата от ОДС. Последние его заявления еще больше разграничивают мнения в коалиции. БСДП (Грамада), ОГП, Партия БНФ, ПКБ — организации, составляющие костяк ОДС, — не прочь видеть в качестве единого кандидата своего претендента. На этом фоне дальнейшие рассуждения Калякина об геополитических пристрастиях только осложняют процесс выхода на единого кандидата.
В то же время, Ровдо не считает, что отдаление ПКБ от ОДС существенно ослабит структуру. "ПКБ — партия не настолько сильная, чтобы выступать самостоятельно, на нее оказывали серьезное давление белорусские власти. Поэтому реально представлять серьезную политическую силу в случае участия в президентских выборах, опираясь только на своих активистов, коммунисты не смогут", — говорит политолог.
"Пророссийский кандидат сейчас избирателю и вовсе не будет интересен, — добавляет Ровдо. — Меняется общественное мнение, а вместе с ним должны меняется поведение, программа кандидата в президенты. Россия в этом плане — пройденный этап. Можно было говорить о неплохих шансах пророссийского кандидата еще на выборах 2006 года. Сейчас это время ушло. Даже Лукашенко понимает, что, ориентируясь только на пророссийскую политику, многого не добьешься".
"Оппозиции нужно обращаться к избирателю с наиболее актуальными предложениями в современных белорусских и мировых реалиях, — отмечает политолог. — Такими актуальными во время выборов будут оставаться темы, связанные с кризисом, его последствиями, альтернативными мерами по его преодолению. Избирателю необходимо доступно объяснить, какую конкретно выгоду будут иметь те или иные слои населения в случае победы оппозиционного кандидата".
Ровдо считает, что оппозиции "необходимо актуализировать европейскую политику, предлагать "дорожную карту" интеграции в Европу. По его мнению, "для значительной части избирателей это будет здравой идеей".