"Завтра твоей страны": "Из машиностроительных флагманов право на развитие имеет разве что МТЗ"

Источник материала:  
19.08.2009 14:13 — Новости Политики

Проведение структурных реформ экономики является одним из условий сотрудничества Беларуси и Международного валютного фонда. Этот процесс предполагает нахождение страной своего места на мировом рынке через отраслевую локализацию. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, от каких отраслей Беларусь могла бы без ущерба отказаться и какие направления, наоборот, являются приоритетными для ее развития.

Феодальная «автаркия», когда все, что нужно государству, производится внутри страны, давно не имеет под собой будущего. Но эксперты «Завтра твоей страны» считают, что Беларуси ни от чего просто так не следует избавляться – закрывать, консервировать. Все стоит денег. Задача государства - продать малоэффективные и затратные активы частному капиталу, собственному и иностранному.

Ведь ни для кого не секрет, что проблема многих сегодняшних государственных и полугосударственных предприятий в самых различных отраслях кроется, в том числе, и в отсутствии у них управленческих ноу-хау. Частник же, получив в руки то или иное предприятие, с течением времени, сам решит, как с ним поступить – развивать или закрывать. Но при этом государство получит от приватизации некий объем ресурсов, который может быть направлен на структурные реформы – организацию более эффективных отраслей и производств, переподготовку кадров.

Какие отрасли и подотрасли не имеют будущего в Беларуси?

Очень тяжело будет выживать предприятиям с высокой долей энерго- и материалозатрат в структуре себестоимости: Беларуси приходится импортировать большинство ресурсов. Такие производства могут быть сохранены только при условии создания на месте значительной добавленной стоимости, а также конкурентоспособности продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Примером для Беларуси в этом плане может быть Швейцария. Широкой общественности это государство, не имеющее запасов газа, нефти, руд, угля, больше известно как производитель сыра, шоколада, часов. Между тем, в Швейцарии сосредоточен развитый машиностроительный комплекс, который в отдельных сегментах доминирует на мировом рынке. Например, производство энергетического оборудования (концерн АВВ) или вооружений («Эрликон», долю которого, как известно, выкупил российский олигарх Виктор Вексельберг).

1. Текстильное производство

В этой связи очень сложным представляется, например, будущее крупных текстильных производств (Барановичского ПХБО, Гродненского «Гронитекса»), зависящих от поставок импортного хлопка, кож и других материалов. Подготовка к продаже «Гронитекса», которую сейчас ведут власти, свидетельствует о том, что наверху осознается бесперспективность этого направления.

2. Швейные и трикотажные фабрики

Весьма сложным в свете китайского нашествия выглядит будущее многих белорусских швейных и трикотажных фабрик.

Однако, как показывает история развития брестского швейно-трикотажного узла (отчасти - и гродненского тоже) – частная инициатива в этой отрасли может быть эффективна, а частный бизнес в отдельных сегментах может вполне успешно конкурировать с китайскими, турецкими, пакистанскими производителями.

3. Электронная и электротехническая отрасли

Особенно те производства, которые производят бытовые электроприборы – телевизоры, электрочайники, пылесосы, стиральные машины.

Стоит вопрос о скорейшей продаже таких компаний иностранному инвестору. В противном случае им придется закрываться. По первому пути пытается идти «Горизонт», создающий совместные предприятия с достаточно конкурентоспособными на этом рынке китайскими и тайваньскими концернами. Однако насколько эффективны будут эти проекты в случае закрытия российского рынка, на который они ориентированы, трудно сказать.

Какие отрасли являются приоритетными для развития?

Первый и самый простой подход - следует и дальше развивать те направления, по которым Беларусь и белорусские предприятия уже имеет свою нишу на мировом рынке.

Калийные удобрения, нефтепродукты и черные металлы являются самыми важными статьями белорусского экспорта. Удельный вес этих товаров в торговле с дальним зарубежьем составляет 67%.

В перечень товаров, по которым наша доля на мировом рынке составляет свыше 1%, входят около 30 позиций.

Производственный потенциал сосредоточен в молочной и мясной промышленности, льняной отрасли, производстве тракторов, цемента, кирпича, яиц…

Второй подход состоит в том, что упор нужно делать на отраслях и предприятиях, которые располагают уникальными в международным плане ресурсами.

Благодаря своей уникальности, они и должны стать главными поставщиками валюты. Это, например, «Беларуськалий» -- один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, цементные заводы, базирующиеся на собственных богатых мело-мергелевых залежах, «Мозырьсоль», льняная промышленность, которая имеет большие перспективы на международном рынке.

На экспорт должна ориентироваться вся транзитная инфраструктура страны, которая также в своем роде уникальна. Через Беларусь проходят газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, важнейшие стратегические автомагистрали и железнодорожные пути. При надлежащих инвестициях со стороны частного капитала в авиацию и наземную инфраструктуру, по мнению экспертов, Минск мог бы перевести на себя воздушные транзитные потоки, которые сегодня сосредоточены в Варшаве и Риге.

Привлекательность для нефтепереработки российского сырья Мозырского НПЗ и «Нафтана», которые являются важными поставщиками валюты в страну, во многом также обусловлена их выгодным транзитным положением.

Уникален и интеллектуальный потенциал – он особенно ярко проявляется на примере белорусских компаний, занятых в сфере оффшорного программирования. Беларусь наряду с Россией, Индией, Китаем занимает в этой области ведущие позиции в мире.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», приоритетом белорусско-американских экономических отношений могло бы стать сотрудничество в сфере технологий: дизайн, техническое сопровождением проектов для крупных компаний, а также те области науки, где у Беларуси есть серьезные наработки, скажем, в физике и биофизике.

Многие ныне действующие крупные производства не вписываются в мировой рынок.

Из машиностроительных флагманов право на развитие имеет разве что тракторный завод. И это не удивительно – в своем экономическом развитии в советские времена Беларусь пошла неестественным путем. В период 1917-1944 годов упор был сделан на традиционные производства, которые достаточно успешно развивались и до революции на собственной сырьевой базе – пищевую промышленность, деревообработку, производство строительных материалов и стекла. Но после Великой Отечественной войны все изменилось – быструю сдачу Минска фашистам в 1941 году Иосиф Сталин объяснил отсутствием пролетариата и постановил создать в белорусской столице крупные промышленные производства. Так появились МАЗ, МТЗ и другие гиганты.

Николай Некрашевич, "Завтра твоей страны".

←"Росбалт": "Грузия прощается, но не уходит"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика