Новая белорусско-российская война – война компроматов?

Источник материала:  
15.08.2009 12:56 — Новости Политики

Похоже, что в Кремле нашли новый фактор давления на Лукашенко. Российские СМИ все чаще вспоминают о том, что на протяжении 1999 и 2000 годов в Беларуси бесследно исчезли несколько оппонентов режима. Среди них – бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший глава Центризбиркома, депутат Верховного Совета Виктор Гончар, его друг бизнесмен Анатолий Красовский и оператор телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

Повод для того, чтобы обратиться к теме похищений людей в Беларуси, как говорится, вполне достойный - 10 лет с начала политических исчезновений. Кроме того, 30 августа во всем мире отмечается Международный день без вести пропавших людей.
Для того чтобы поговорить с родственниками похищенных политиков в Минск приехала съемочная группа НТВ во главе с Алексеем Малковым. В пятницу около семи часов вечера в гостиницу, где остановились журналисты, пришли люди в штатском и забрали репортёров, предположительно, в одно из отделений милиции. Как сообщает сайт ucpb.org, сотрудников НТВ обвинили в том, что они работали без аккредитации белорусского МИД. Есть также неподтверждённые сведения, что ночью российских журналистов могли депортировать из Беларуси. Сама телекомпания НТВ по этому поводу пока хранит молчание. Не отреагировал на ситуацию и российский МИД.
Такая нервная реакция властей понятна. Российские СМИ - это не малотиражная белорусская оппозиционная пресса, особенно когда речь идет об одном из центральных российских телеканалов. Сюжет о политических исчезновениях может "взорвать" и без того непростые белорусско-российские отношения. И что еще более неприятно для Лукашенко - похоронить его надежды на восстановление полноценного сотрудничества с Европейским Союзом.
Вряд ли еврочиновникам удастся закрыть глаза на факты политических похищений в Беларуси. Особенно если журналистам в расследовании этих громких дел немного помогут представители ФСБ. А в том, что российские спецслужбы "кое-что" знают, сомневаться не приходится. Об их тесном сотрудничестве с белорусским КГБ известно давно. Тем более, что большинство бывших руководителей Комитета - выходцы из России.
Напомним, что в причастности к политическим исчезновениям в Беларуси подозреваются бывшие высшие должностные лица страны - экс-руководители МВД Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший секретарь Совбеза Виктор Шейман и экс-руководитель бригады спецназа Дмитрий Павличенко. Ради того чтобы возобновить контакты з Западом Александр Лукашенко в течение нескольких лет постепенно убрал их с "политического небосклона". Однако реального расследования этих скандальных дел до сих пор не ведется.

←Российский десант высадят в Беларуси по осени

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика