Беларусь рассчитывает импортировать не более 80 тыс. тонн зерна

Беларусь снизит объемы закупки зерна за рубежом до 80 тыс. тонн. Об этом 13 августа заявил начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. "Мы будем закупать только те сорта, которые у нас не произрастают",- отметил чиновник.
"В текущем году под пшеницу занято 514 тыс. гектаров, что позволит на 90 тыс. тонн меньше ее закупать за рубежом", - передает "Интефакс-Запад" слова Владимира Гракуна.
По информации представителя минсельхозпрода, если в 1990-х годах Беларусь закупала около 500 тыс. тонн зерна за рубежом, то в последние годы - 170 тыс. тонн. "В этом году мы закупим 80 тыс. тонн пшеницы твердых сортов", - сказал чиновник.
Владимир Гракун напомнил, что, благодаря хорошему урожаю прошлого года, в республике сформирован переходящий запас зерна в размере одного миллиона тонн. "По идее, мы могли бы экспортировать зерно", - сказал представитель минсельхозпрода. Между тем, по словам чиновника, в три раза эффективнее будет направить его в животноводство, и, затем, реализовывать на экспорт мясо и молоко. Начальник главного управления добавил, что после окончания уборки, "после подведения баланса будет решаться вопрос о том, как распоряжаться имеющимся зерном".
Теги: импорт минсельхозпрод зерно