Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в Европе

Источник материала:  
10.08.2009 13:35 — Новости Политики
Начало недели стало серьезным испытанием для белорусского бизнеса. Постановление Совмина 991, принятое 28 июля и вступавшее в действие 1 августа, вызвало шквал эмоций, точнее бурю негодования. Этот документ обязывал юрлица приобретать товары либо у самих производителей, либо у официальных представителей производителей. Посредники из цепочки исключались. Перечни официальных представителей должны были утверждаться республиканскими и местными органами исполнительной власти. Причем на момент принятия постановления таких перечней еще не было. Слабо богу, они и не понадобились. Пока.

Что это было?

Кое-как пережив выходные, 3 августа растерянные предприниматели собрались на экстренное совещание. Представители бизнеса были шокированы: еще совсем недавно им дали понять, что их идеи относительно упрощения экспорта продукции нашли поддержку в правительстве… И тут такое вероломство.

- В данном постановлении полностью отсутствует экономическая логика. Постановление – как будто бы из другого мира. Оно могло бы быть выполнено только при условии существования Госплана и Госснаба, то есть мы возвращаемся в плановую экономику, - отметил на совещании руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин

Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в Европе
Фото: allminsk.biz
- На последних совещаниях у первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера Андрея Кобякова звучала прямо противоположная информация: восстановление и укрепление института посредничества, развитие стимулов для того, чтобы предприниматели занимались экспортом
, - недоумевал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - … Возникает предположение, не допущена ли здесь техническая ошибка.

- Тот, кто создавал это постановление, не имеет понятия ни о бизнесе, ни о рыночной экономике в целом. … Это постановление способно убить и оптовую и розничную торговлю, - заявляли предприниматели и в один голос потребовали отмены постановления. По итогам совещания было подготовлено обращения главе Администрации президента и премьер-министру страны.

В нем говорилось, что постановление "фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями. Это неминуемо приведет к сбоям в производстве и увеличит трудности в сбыте продукции и услуг отечественных производителей. Уменьшится и товарный ассортимент в розничной торговой сети. Следствием этого будет значительное падение объемов товарооборота и сокращение поступлений доходов в бюджет. В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и устойчивости всей финансовой системы республики".

Защищая постановление 991 3 августа, замминистра экономики Андрей Тур отметил:

- В условиях мирового финансового кризиса такая мера должна рассматриваться как антикризисная, поскольку действует много различных посредников, которые у товаропроизводителей, в силу их непростой ситуации берут товар, и продают одну и ту же продукцию по совершенно разным ценам. … В этой ситуации производители являются заложниками.

Вот такая забота. Выходит, что правительство отказывает юрлицам в способности самостоятельно выбрать наиболее подходящего поставщика товаров.

Утром 4 августа глава правительства Сергей Сидорский вдруг заявил, что постановление касается лишь государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства. 

Сидорский отметил, что, по данным мониторинга, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики составляет от 30% до 260%. По его данным, только в Минске работают 6,3 тыс. юридических лиц, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью и поставляют на государственные предприятия и предприятия с долей собственности государства товарно-материальные ценности".

Тем временем, помощник президента Сергей Ткачев отозвался о постановлении более чем скептически:

- Здесь что-то не продумано, не сопоставлено с потребностью жизни, интересами сегодняшнего дня.

и

- Я не думаю, что это актуальное постановление, которое отвечает нынешним потребностям страны по реализации продукции.

Что касается Кыргызстана, то, по информации "источника "Коммерсанта" в составе российской делегации", Россия-таки уговорила Беларусь возглавить ОДКБ:

- Александр Лукашенко не упустил случая поговорить с коллегами о своих мясо-молочных проблемах, хотя ОДКБ не та площадка, где следует обсуждать продовольственные вопросы. Но при этом нас он заверил в том, что в ближайшее время Беларусь вернется к полноценной работе в рамках ОДКБ. Все будет подписано на ближайшем мероприятии в рамках "семерки", - сообщил источник "Коммерсанта".
Вечером 4 августа пресс-служба президента распространила сообщение о том, что президент "поручил правительству незамедлительно разобраться и принять меры по исправлению сложившейся негативной ситуации", поскольку "после возвращения президента Республики Беларусь из Кыргызстана к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого правительством постановления 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси". За разъяснениями данного решения Совета Министров идут обращения и в Администрацию главы государства".

А спустя считанные минуты БелТА сообщило, что постановление 991 отменено.


Кто виноват?

Несмотря на то, что постановление отменили, так просто забыть о нем невозможно. Круги разошлись. Многие посредники еще в начале недели заявили о многотысячных убытках, другие лишь давали апокалиптические прогнозы.

Понятно, что многим не давал покоя вопрос "Кто виноват?".

Одни говорили о технической нестыковке в правительстве, другие считали, что премьер-министра "подставили". Более того, кое-кто пророчил ему скорую отставку, а кое-кто ее требовал.

- Премьер-министра, наверное, "подставили" с целью дискредитации. Надо рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики, - заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, выступая 3 августа на экстренном совещании. 

Одним из тех, кто требовал отставки Сидорского, оказался Александр Милинкевич. Именно это, посчитали некоторые эксперты, гарантировало главе правительства сохранение поста. Ведь если бы президент уволил премьера, это могло быть расценено как то, что глава государства выполняет требования оппозиции.

6 августа президент приоткрыл завесу тайны: постановление 991 подготовил один крупный "деятель" по указке премьер-министра.

- Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого!возмущался глава государства на совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры.

Вместе с тем Лукашенко высказал и свое отношение к уже отмененному постановлению:

- Да пусть руководитель сам решает, как действовать, а спрашивать надо за прибыль и рентабельность! Зачем кому-то указывать: с кем торговать, работать с посредниками или нет? … Да, посредничество – это плохо, и мы должны его избегать. Но с какой целью? Чтобы цена была ниже, а качество - хорошее. Зачем вздыбили всю страну? Это дело частника, где и как закупать, он же понимает, что это его деньги, он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к государственным предприятиям. Так давайте поставим задачи, а потом – через месяц проверим, виновные ответят. Вот и все, и не надо никакого шума. Иначе возникают вопросы: где же та либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим, где самостоятельность руководителя, если мы ему пишем, что у кого купить. Пусть он сам разбирается, а наша задача дать правовую и иную оценку руководителю, отвечающему за производство. Вот как надо действовать, а не фронтом ходить по стране.

Впрочем, мало кто сомневался, что президент, уезжая в Кыргызстан, не подозревал о том, какая участь уготована посредникам. Это подтверждают и высказывания министра экономики Николая Зайченко в эфире белорусского телевидения 4 августа, на которые ссылаются "Белорусские новости". По словам министра, правительство разрабатывает комплекс дополнительных мер, которые позволят в полном объеме выполнить поручение главы государства по наведению порядка с необоснованными посредниками.

Проблема именно необоснованного посредничества, считает Зайченко, является "крайне острой в силу финансово-экономического кризиса". В частности, министр подчеркнул, что "необоснованное посредничество ведет к завышению цен: можно встретить товары, которые отличаются в цене до двух с половиной раз". Еще одним негативным следствием этого, считает он, является "глупая конкуренция, которая создается на внутреннем рынке".

"Президент неоднократно указывал, что вопрос необоснованного посредничества, ведущего к разрушению финансовой системы организаций и предприятий, должен быть закрыт", - цитируют министра "Белорусские новости".

Так что посредникам успокаиваться рано.


Таможня дает добро челнокам

Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в ЕвропеОднако "либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим", на прошлой неделе имела место быть. Так, в среду заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк объявил журналистам, что Государственный таможенный комитет снял ограничения на вывоз товаров из Беларуси физическими лицами. 

Отныне, по словам представителя комитета, любой гражданин сможет вывезти из страны "грузовик со стройматериалами", ему достаточно будет лишь предъявить на таможне документы, удостоверяющие легальность приобретения товара.

- Теперь граждане могут беспрепятственно вывозить за пределы страны товары, не являющиеся запрещенными и ограниченными к вывозу, вне зависимости от количества и стоимости таких товаров, с использованием упрощенного порядка таможенного оформления, предусмотренного для личного имущества. …Например, ранее физическое лицо не могло вывезти за границу грузовик со стройматериалами. Чтобы осуществить эту перевозку, ему надо было оформлять документы о вывозе товара на экспорт. Теперь достаточно будет предъявить на границе документ о легальности приобретения такого товара, — пояснил Борисюк.

Как отнесутся к "грузовику со стройматериалами" таможенники сопредельного государства, наш ГТК не слишком волнует.

- Надеемся, что при вывозе любых товаров из нашей страны физическое лицо заранее ознакомится с таможенными правилами в сопредельных государствах.

Таким образом, белорусская таможня вносят свою лепту во всеобщую кампанию по разгрузке складов предприятий и "стимулирует челночный бизнес".

- Экономический эффект от данной меры мы пока не просчитывали, но чем больше людей в мире будут ознакомлены с нашей продукцией, тем лучше. По сути, это один из способов продвижения наших товаров на внешние рынки, - приводит слова зампредседателя ГТК "Интерфакс".

"Широкий ассортимент продукции отечественного производства"

Продолжая тему разгрузки складов, отметим, что на минувшей неделе был утвержден перечень товаров для льготного потребительского кредитования малообеспеченных граждан. Он появился в целях реализации указа 371 "О льготном потребительском кредитовании" от 6 июля 2009 года. Нетрудно догадаться, что перечень включает "широкий ассортимент продукции отечественного производства". Телевизоры, DVD-проигрыватели "Горизонт" и "Витязь", их же пылесосы и микроволновые печи, холодильники и морозильники "Атлант", электро- и газовые плиты, стиральные машины, ковры и ковровые изделия, мебель и т.д. и т.д.

Ну а чтобы держать руку на пульсе, правительство ввело новый целевой показатель - соотношение темпов роста выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг и темпов роста объемов производства промышленной продукции. Согласно документу, в январе-сентябре 2009 года данное соотношение в промышленности должно составить 96,5%, по итогам года - 101%. Как сообщили в Белстате, по итогам января-мая текущего года соотношение темпов роста выручки от реализации продукции и темпов роста объемов производства составило 91,6%.

Напомним, кстати, что совсем недавно президент потребовал от своей администрации еженедельно отчитываться о запасах готовой продукции на складах. Первый такой отчет, сообщила пресс-служба главы государства, был представлен в минувший понедельник.


Агентурная сеть для инвесторов

6 августа Александр Лукашенко подписал декрет 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Как говорится в сообщении пресс-службы президента, "документом устанавливаются как для белорусских, так и для иностранных инвесторов правила, облегчающие начало реализации инвестиционных проектов в Беларуси".

В соответствии с законом, вводится трехуровневая система заключения инвесторами инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций. Инвестиционный договор может заключаться на основании решения:

- Совета министров, согласованного с президентом, если договором предусматривается предоставление инвестору преференций, не установленных законодательными актами или иными решениями главы государства;

- Совета министров в случае, если инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору льгот и преференций, уже установленных законодательными актами и иными решениями президента;

- республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной правительству, облисполкома, Минского горисполкома в случаях, когда для реализации проекта преференции не требуются.

Кроме того, инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются такие общие преференции, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Инвестор освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов; уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений иностранным гражданам, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, на занятие трудовой деятельностью в нашей стране, а указанные иностранные граждане - от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси.

Помимо этого, реализовать инвестиционные амбиции Беларуси, по замыслу властей, поможет агентурная сеть. Точнее, сеть инвестиционных агентов. Это предусматривается указом 413 "О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь", подписанным 6 августа Александром Лукашенко.

Статус инвестиционного агента смогут получить лица, владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации, а также обладающие личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с высоким управленческим составом крупных компаний. Инвестагентами могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты Беларуси.


"С 2011 года, я уверен, мы будем жить, как в Европе"…
 

Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в Европе
Фото: БЕЛТА
Но не только инвестициями и посредниками занимался на прошлой неделе президент. В августе какая задача в стране самая важная? Правильно, жатва. В конце недели Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по регионам страны и лично контролировал, как идет сбор урожая. 

- Сегодня главное - скорость и качество, - подчеркнул глава государства. - Потому что если мы снова вдруг войдем в такую полосу дождей, как недавно была, можно забыть об урожайности в 35-40 ц/га.

Стратегически важный рубеж в уборке зерна, которого нужно достигать немедленно, - это 85% убранных полей, считает президент:

- Когда достигнем 85% - тогда можем сказать, что урожай спасен. … Не будет темпов сегодня - не будет качества завтра, - цитирует Лукашенко БелаПАН.

Президент предупредил, как важно "сработать с соломой":

- Не дай Бог, вы не сработаете с соломой, станете ее сжигать или оставлять бесхозной на полях. Тогда пеняйте сами на себя… Зачем вы ее собираете на полях. Растрясите ее, внесите калий и азот. Если мы сейчас вовремя внесем это удобрение, тогда у нас будут развязаны руки весной. … Это вопрос сохранения финансов.

Но это детали. Поездке по регионам Александр Лукашенко посвятил целых два дня: пятницу и субботу. 7 августа он отметил, что кризис не повлияет на программу возрождения села.

- Программу возрождения села, как и здравоохранение, мы выносим "за скобки" кризиса. Это значит, что здесь мы ничего сворачивать не намерены. … Если мы, выполняя программу возрождения села, сошлемся на кризис, то мы ее провалим.

Более того, президент объявил, что белорусское сельское хозяйство обязательно будет доведено до стандартов мирового уровня.

Кроме того, по словам президента, к 1 января 2010 г. полностью на европейские нормы выйдет строительная отрасль, а... 

- С 2011 года, я уверен, мы будем жить, как в Европе, подтянув и другие направления, - сказал Лукашенко, выступая перед работниками агропредприятия "Белдан".


Лига Европы вместо Лиги чемпионов

Борисовскому БАТЭ не удалось повторить свой прошлогодний успех и прорваться в плей-офф Лиги чемпионов. Несмотря на то, что 5 августа на своем поле подопечные Виктора Гончаренко обыграли латвийский "Вентспилс" со счетом 2:1, по итогам двух встреч борисовчане в следующий этап не прошли (29 июля "Вентспилс" выиграл на своем поле — 1:0).

- Из Вентспилса мы должны были привозить ничью, — сокрушался Виктор Гончаренко. — Если бы с таким азартом мы действовали в первой игре, результат был бы совсем иным. С "сухим" выездным поражением трудно было добиться общей победы. Сегодня мы сыграли на огромном кураже, желании и старании.

Теперь БАТЭ продолжит выступление в Лиге Европы. В плей-офф отборочного турнира борисовский клуб встретится с болгарским "Литексом". Матчи пройдут 20 и 27 августа.

Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в ЕвропеНапомним, кстати, что 12 августа в Минске пройдет матч отборочного раунда чемпионата мира-2010 между сборными Беларуси и Хорватии. Эта игра имеет большое значение для обеих команд. И Беларусь, и Хорватия являются претендентами на второе место в 6-й квалификационной группе ЧМ-2010. Сейчас положение в ней таково: Англия - 21 очко (7 матчей; разница мячей 26-4), Хорватия - 11 (6; 12-6), Украина - 11 (6; 9-6), Беларусь - 9 (5; 14-7), Казахстан - 3 (7; 7-22), Андорра - 0 (7; 2-25).

- Мы хотим выиграть, а хорватская команда очень сильна. Она находится на очень высоком месте в мировом рейтинговом списке. Но футбол - это игра, и как во всякой игре бывает, что слабые побеждают сильных. У нас есть большие шансы выиграть, - так оценил шансы белорусских футболистов главный тренер сборной Бернд Штанге в эфире Радио TUT.BY. 

При этом Штанге возлагает большие надежды на болельщиков:

- Наши болельщики - самое важное для достижения успеха! Естественно, они ждут нашей победы, и наша задача - оправдать их надежды и чаяния. Все игроки надеются на полный стадион. Да и другого быть не может, ведь это самая важная для нас игра за последние годы. … 10% успешной мобилизации и собранности зависит именно от болельщиков. А у нас фантастические болельщики, которые приезжают со всей страны. Без фанатов шансов выиграть у нас немного.



Первое, второе и компот позитива


Самая приятная новость минувшей недели пришла из Баранович. Предприниматель Николай Черноус 6 августа на местном рынке устроил благотворительный обед. Об этом сообщило издание Intex-press. Это уже второй организованный им бесплатный обед за это лето. Николай Черноус, торгующий на рынке детскими игрушками, сам приготовил все блюда.

- В прошлый раз всем желающим еды не хватило, – рассказал он. – Поэтому в этот раз я приготовил и первое, и второе, и третье – борщ, перловую кашу с мясом и компот. Готовил сам с самого утра на костре, - сообщил он корреспонденту Intex-press. - Обед обошелся всего лишь в 200 тысяч, но посмотрите, сколько радости в глазах горожан. На такое дело денег не жалко.

Темы недели. С 2011 года мы будем жить, как в Европе

Удачной недели! Побольше позитива!


На прошлой неделе вы читали:


  1. Постановление 991 отменено 116342
  2. Минэкономики разъяснило постановление 991. Предприниматели требуют его отмены 104028
  3. Сидорский: Постановление 991 касается только госпредприятий 84905
  4. Юристы попытались найти выходы из постановления Совмина 991 60732
  5. Посредников в покое не оставят 50544
  6. Лукашенко: Постановление 991 подготовил один крупный "деятель" по указке премьер-министра 48717
  7. Нули и восьмерки в отношениях Кремля с Минском 40531
  8. "Деятель", написавший постановление 991, работает в аппарате Совмина 34478
  9. Лукашенко потребовал исключить необоснованные проверки 33839
  10. Будут ли перестановки в нынешнем составе правительства после отмены постановления 991 - комментарии экспертов 32265


←Добровольский: «Упрощение госрегистрации партий ничего не стоит, пока остается на бумаге»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика