Президент Беларуси поручил оптимизировать систему органов прокуратуры
Источник материала: БелТА
07.08.2009 08:16
—
Новости Политики
7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях либерализации экономических отношений в Беларуси к органам прокуратуры и качеству их работы предъявляются повышенные требования. Этот факт особо подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа на совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко подчеркнул важность и неизменность роли прокуратуры в жизни общества и государства: стоять на страже закона и правовых основ государства. Он напомнил, что в стране никогда не подвергалась сомнению необходимость существования прокуратуры как таковой, не ставился вопрос об ограничении ее надзорных полномочий. Именно на прокуратуру возложены такие ответственные функции, как надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и свобод граждан, интересов государства. "Фактически, можно говорить, что прокуратуре поднадзорны все сферы общественной жизни и государственного управления", - сказал он.
В то же время Александр Лукашенко заявил, что органы прокуратуры "не должны быть обособленной структурой, некой кастой, а должны служить государству и белорусскому народу". К контролирующим структурам в государстве предъявляются особые требования. "Потому что вам дано право контролировать, а контролер должен быть сам на порядок выше в своей морали и в сознании, чем те, кого он контролирует", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что пока прокуратура не во всем соответствует требованиям, предъявляемым жизнью. Об этом говорят как факты, так и общественное мнение. "Действуйте в интересах государства - вот что мне прежде всего нужно от прокуратуры", - сказал Президент.
Несмотря на определенные трудности в становлении и развитии белорусской государственности, в стране нет криминального беспредела, массовых проявлений экстремизма и антиконституционных действий.
В последние годы в Беларуси наблюдается положительная динамика в снижении количества совершаемых преступлений. Так, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 9,5% меньше преступлений, на 8,5% сократилось количество особо тяжких, на 12% - тяжких преступлений, на 24% - умышленных убийств. Отмечается существенное снижение тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, хулиганств.
В то же время серьезную озабоченность вызывает раскрываемость преступлений, подчеркнул Президент. Почти 42% совершенных в первом полугодии преступлений остались нераскрытыми, в том числе свыше 24% тяжких и особо тяжких. Значительной является и рецидивная преступность, наблюдается рост хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, взяточничество, служебные подлоги.
Поэтому, отметил глава государства, к органам прокуратуры и качеству их работы предъявляются повышенные требования, особенно в современных условиях, когда первостепенное значение приобретают вопросы обеспечения законности в процессе либерализации экономических отношений, приватизации государственной собственности. Именно прокуратура, являясь своего рода штабом по координации деятельности всех правоохранительных органов, должна обеспечить достижение более весомых результатов в борьбе с преступностью и коррупцией, эффективную защиту прав и законных интересов граждан и государства.
Президент считает, что наличие в этой сфере существенных и системных недостатков является неприемлемым и просто недопустимым. Выявленные недочеты следует оперативно устранять. Александр Лукашенко напомнил, что было принято решение о проведении комплексной проверки органов прокуратуры, чтобы выработать меры для повышения эффективности их деятельности.
Генеральный прокурор Григорий Василевич проинформировал об основных проблемах в деятельности прокуратуры, особо выделив при этом вопросы борьбы с коррупцией. По его оценке, почву для коррупционных проявлений в стране создают, прежде всего, пробелы в законодательстве и несовершенство многих формулировок.
Генеральный прокурор озвучил свои предложения по совершенствованию деятельности прокуратуры, в числе которых - формирование прокурорского кадрового резерва с использованием потенциала "районного звена", совершенствование документооборота, усиление надзора по стратегическим направлениям, повышение качества следствия и дознания, более широкое использование, по возможности, инструмента исправительных работ вместо лишения свободы и другие.
Давая оценку докладу генерального прокурора, Президент подчеркнул, что выступление стало лишь очередным оправдательным самоотчетом и перечислением круга вопросов, которые, в принципе, могут решаться в рабочем порядке и не должны выноситься для обсуждения на высшем уровне. Глава государства выразил свое неудовлетворение докладом.
Во время совещания прокуроры, в том числе из регионов, высказались относительно проблем в деятельности прокуратуры и выступили с предложениями по совершенствованию деятельности этого важного надзорного органа. Так, например, многие считают, что работа прокурорских работников на местах слишком зарегулирована "сверху", большой объем "бумаготворчества" мешает живой реальной работе, а количество проводимых проверок неоправданно велико.
В этой связи Президент подчеркнул: "Районные и областные прокуроры - люди, которые сами видят проблемные вопросы на местах, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией, - должны сами, исходя из конкретных условий, планировать свою работу по определенным направлениям деятельности. Это мое решение. Я запрещаю генеральному прокурору указывать на местах, что и как делать. Не нужно планировать заумные мероприятия по подсказке из Минска, которые в реальности оказываются пустотой. Кроме того, во время моих региональных поездок прокурор должен быть готов доложить по основным направлениям своей работы и по планам".
Александр Лукашенко подчеркнул, что спрос за коррупцию должен быть максимальным. "Жалеть здесь никого не надо. Ведь чиновник поставлен защищать интересы людей, а получается, что он еще и последние деньги из человека выбивает", - сказал Президент.
Сами же прокурорские работники признали, что этот государственный орган недостаточно эффективно выполняет свою главную функцию - надзора.
На совещании многие выступающие затрагивали проблему ухудшения качества следствия и высказывались за создание единого следственного комитета, подчиненного напрямую Президенту страны. Глава государства считает, что этот вопрос требует тщательной проработки. "Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую Президенту и поднадзорный генеральному прокурору, но не потеряем ли мы что-то за то время, пока такой орган будет создаваться? Второй момент: сейчас следствие ведется в различных структурах, и таким образом используется не только материальная, но и интеллектуальная база этих самых разных подразделений - это тоже положительный фактор. Однако, если такой возник вопрос, значит откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть, и если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас", - заметил Александр Лукашенко.
Председатель Верховного суда Валентин Сукало считает, что прокуратура должна стать координирующим и учебным центром подготовки современных методик расследования преступлений. По его мнению, не всегда качественные следственные работы, некритичная оценка собранных доказательств, необоснованная самоуверенность, "расчет на авось" приводят к тому, что нередко суды, в лучшем случае, выносят оправдательные приговоры, а в худшем - имеет место необоснованное осуждение граждан. А это влечет тяжелые правовые последствия и серьезные материальные издержки.
Подводя итоги обсуждения, Президент потребовал устранить дублирование полномочий в деятельности прокуратуры и других структур. "Прокуратура в Беларуси - компактная, она сегодня не нуждается в какой-то ломке. Главный вопрос - в повышении эффективности деятельности", - убежден Александр Лукашенко.
По его словам, прокуратура - та система, которая является основным защитником прав и законных интересов государства и граждан, и какие-то провалы в ее работе недопустимы.
"Поступающие сигналы о существенных проблемах в работе органов прокуратуры со всей очевидностью показывают: в отдельных вопросах вы основательно оторвались от реальности. Некоторые уверовали в собственную неприкосновенность, другие - почивают на лаврах своей независимости. Я неоднократно говорил: у нас в стране нет привилегированных, закрытых или стоящих особняком структур. Да, согласно Конституции прокурор - независим, но только не от требований законности, честности, порядочности и нравственности", - сказал Президент.
Как констатировал Александр Лукашенко, проведенная проверка деятельности прокуратуры, к сожалению, выявила "ряд серьезных болезней". "Но, как я вижу по нашему общению, - отнюдь не хронических, мы в состоянии с ними справиться", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко потребовал от работников прокуратуры руководствоваться в своей деятельности исключительно общечеловеческим, государственным подходом: "Никакого субъективизма, личных мотиваций. Действуйте с позиций государства и народа".
Президент отметил, что попытки придать общему надзору сплошной, всеобъемлющий характер, охватить буквально все сферы деятельности в обществе повлекли выполнение прокуратурой несвойственных ей функций.
"За количественными показателями нередко теряется качество. Затрачиваются большие силы - а эффект незначительный. Зачем было проводить повсеместные прокурорские проверки условий содержания домашних животных? Какой от этого эффект? Может, надо заставить работать тех, кто должен решать такие проблемы? Прокурор должен видеть все, но действовать так, чтобы это не перегружало его работу по его основному назначению. Не надо, в конце концов, девальвировать свою должность", - указал Президент.
"Не числом - умением нужно брать. Для меня важны показатели эффективности. В экономике - это прибыль и рентабельность. Вот, к примеру, недавно выпустили постановление 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" и фактически запретили субъектам хозяйствования торговать. Да пусть руководитель сам решает, как действовать, а спрашивать надо за прибыль и рентабельность! Зачем кому-то указывать: с кем торговать, работать с посредниками или нет? Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого! Да, посредничество - это плохо, и мы должны его избегать. Но с какой целью? Чтобы цена была ниже, а качество - хорошее. Зачем вздыбили всю страну? Это дело частника, где и как закупать, он же понимает, что это его деньги, он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к государственным предприятиям. Так давайте поставим задачи, а потом - через месяц проверим, виновные ответят. Вот и все, и не надо никакого шума. Иначе возникают вопросы: где же та либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим, где самостоятельность руководителя, если мы ему пишем, что у кого купить. Пусть он сам разбирается, а наша задача дать правовую и иную оценку руководителю, отвечающему за производство. Вот как надо действовать, а не фронтом ходить по стране", - заявил Президент.
Александр Лукашенко еще раз высказал свое жесткое требование - исключить необоснованные проверки: "Это касается всех контролирующих и надзорных органов - не должно быть необоснованных и самовольных проверок. Не надо отвлекать людей от работы, не мешайте руководителям предприятий и просто бизнесу в это серьезное время. Приходите в организации и к предпринимателям только в том случае, если убеждены, что правонарушение имеет место. Если кто-то пренебрегает законом - привлекайте к ответственности. Но идти с проверками надо только туда, где есть за что зацепиться, никаких "авось за что-нибудь зацепимся" быть не должно. Иначе возникает подозрение: чего туда пошел, может, с кем-то счеты сводить? Или помочь кому-то с конкурентом бороться? Или выискиваете, что в карман положить?".
Александр Лукашенко при этом добавил: "Если у предприятия хорошая прибыль и рентабельность, туда с проверками вообще ходить не надо. Иначе это подрезает инициативу людей. Если идти - то только за опытом".
Президент также указал на отдельные проявления формализма, некомпетентности, волокиты в деятельности прокурорских работников и потребовал непримиримой борьбы с подобными фактами.
Глава государства затронул и вопрос работы с кадрами: система их подбора и расстановки должна быть прозрачной и понятной всем.
В заключение Президент вновь заявил: "Скажу откровенно: меня не устраивает состояние работы прокуратуры по предотвращению и пресечению коррупционных проявлений. Да и о какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим - получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями". Он также добавил, что его позиция по этой проблеме остается неизменной: никто не может и не должен уйти от наказания за подобные действия.
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента, Госсекретариату Совета Безопасности и прокуратуре в трехмесячный срок пересмотреть систему органов прокуратуры с целью оптимизации и с учетом всех прозвучавших на совещании замечаний.
Александр Лукашенко подчеркнул важность и неизменность роли прокуратуры в жизни общества и государства: стоять на страже закона и правовых основ государства. Он напомнил, что в стране никогда не подвергалась сомнению необходимость существования прокуратуры как таковой, не ставился вопрос об ограничении ее надзорных полномочий. Именно на прокуратуру возложены такие ответственные функции, как надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и свобод граждан, интересов государства. "Фактически, можно говорить, что прокуратуре поднадзорны все сферы общественной жизни и государственного управления", - сказал он.
В то же время Александр Лукашенко заявил, что органы прокуратуры "не должны быть обособленной структурой, некой кастой, а должны служить государству и белорусскому народу". К контролирующим структурам в государстве предъявляются особые требования. "Потому что вам дано право контролировать, а контролер должен быть сам на порядок выше в своей морали и в сознании, чем те, кого он контролирует", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что пока прокуратура не во всем соответствует требованиям, предъявляемым жизнью. Об этом говорят как факты, так и общественное мнение. "Действуйте в интересах государства - вот что мне прежде всего нужно от прокуратуры", - сказал Президент.
Несмотря на определенные трудности в становлении и развитии белорусской государственности, в стране нет криминального беспредела, массовых проявлений экстремизма и антиконституционных действий.
В последние годы в Беларуси наблюдается положительная динамика в снижении количества совершаемых преступлений. Так, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 9,5% меньше преступлений, на 8,5% сократилось количество особо тяжких, на 12% - тяжких преступлений, на 24% - умышленных убийств. Отмечается существенное снижение тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, хулиганств.
В то же время серьезную озабоченность вызывает раскрываемость преступлений, подчеркнул Президент. Почти 42% совершенных в первом полугодии преступлений остались нераскрытыми, в том числе свыше 24% тяжких и особо тяжких. Значительной является и рецидивная преступность, наблюдается рост хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, взяточничество, служебные подлоги.
Поэтому, отметил глава государства, к органам прокуратуры и качеству их работы предъявляются повышенные требования, особенно в современных условиях, когда первостепенное значение приобретают вопросы обеспечения законности в процессе либерализации экономических отношений, приватизации государственной собственности. Именно прокуратура, являясь своего рода штабом по координации деятельности всех правоохранительных органов, должна обеспечить достижение более весомых результатов в борьбе с преступностью и коррупцией, эффективную защиту прав и законных интересов граждан и государства.
Президент считает, что наличие в этой сфере существенных и системных недостатков является неприемлемым и просто недопустимым. Выявленные недочеты следует оперативно устранять. Александр Лукашенко напомнил, что было принято решение о проведении комплексной проверки органов прокуратуры, чтобы выработать меры для повышения эффективности их деятельности.
Генеральный прокурор Григорий Василевич проинформировал об основных проблемах в деятельности прокуратуры, особо выделив при этом вопросы борьбы с коррупцией. По его оценке, почву для коррупционных проявлений в стране создают, прежде всего, пробелы в законодательстве и несовершенство многих формулировок.
Генеральный прокурор озвучил свои предложения по совершенствованию деятельности прокуратуры, в числе которых - формирование прокурорского кадрового резерва с использованием потенциала "районного звена", совершенствование документооборота, усиление надзора по стратегическим направлениям, повышение качества следствия и дознания, более широкое использование, по возможности, инструмента исправительных работ вместо лишения свободы и другие.
Давая оценку докладу генерального прокурора, Президент подчеркнул, что выступление стало лишь очередным оправдательным самоотчетом и перечислением круга вопросов, которые, в принципе, могут решаться в рабочем порядке и не должны выноситься для обсуждения на высшем уровне. Глава государства выразил свое неудовлетворение докладом.
Во время совещания прокуроры, в том числе из регионов, высказались относительно проблем в деятельности прокуратуры и выступили с предложениями по совершенствованию деятельности этого важного надзорного органа. Так, например, многие считают, что работа прокурорских работников на местах слишком зарегулирована "сверху", большой объем "бумаготворчества" мешает живой реальной работе, а количество проводимых проверок неоправданно велико.
В этой связи Президент подчеркнул: "Районные и областные прокуроры - люди, которые сами видят проблемные вопросы на местах, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией, - должны сами, исходя из конкретных условий, планировать свою работу по определенным направлениям деятельности. Это мое решение. Я запрещаю генеральному прокурору указывать на местах, что и как делать. Не нужно планировать заумные мероприятия по подсказке из Минска, которые в реальности оказываются пустотой. Кроме того, во время моих региональных поездок прокурор должен быть готов доложить по основным направлениям своей работы и по планам".
Александр Лукашенко подчеркнул, что спрос за коррупцию должен быть максимальным. "Жалеть здесь никого не надо. Ведь чиновник поставлен защищать интересы людей, а получается, что он еще и последние деньги из человека выбивает", - сказал Президент.
Сами же прокурорские работники признали, что этот государственный орган недостаточно эффективно выполняет свою главную функцию - надзора.
На совещании многие выступающие затрагивали проблему ухудшения качества следствия и высказывались за создание единого следственного комитета, подчиненного напрямую Президенту страны. Глава государства считает, что этот вопрос требует тщательной проработки. "Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую Президенту и поднадзорный генеральному прокурору, но не потеряем ли мы что-то за то время, пока такой орган будет создаваться? Второй момент: сейчас следствие ведется в различных структурах, и таким образом используется не только материальная, но и интеллектуальная база этих самых разных подразделений - это тоже положительный фактор. Однако, если такой возник вопрос, значит откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть, и если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас", - заметил Александр Лукашенко.
Председатель Верховного суда Валентин Сукало считает, что прокуратура должна стать координирующим и учебным центром подготовки современных методик расследования преступлений. По его мнению, не всегда качественные следственные работы, некритичная оценка собранных доказательств, необоснованная самоуверенность, "расчет на авось" приводят к тому, что нередко суды, в лучшем случае, выносят оправдательные приговоры, а в худшем - имеет место необоснованное осуждение граждан. А это влечет тяжелые правовые последствия и серьезные материальные издержки.
Подводя итоги обсуждения, Президент потребовал устранить дублирование полномочий в деятельности прокуратуры и других структур. "Прокуратура в Беларуси - компактная, она сегодня не нуждается в какой-то ломке. Главный вопрос - в повышении эффективности деятельности", - убежден Александр Лукашенко.
По его словам, прокуратура - та система, которая является основным защитником прав и законных интересов государства и граждан, и какие-то провалы в ее работе недопустимы.
"Поступающие сигналы о существенных проблемах в работе органов прокуратуры со всей очевидностью показывают: в отдельных вопросах вы основательно оторвались от реальности. Некоторые уверовали в собственную неприкосновенность, другие - почивают на лаврах своей независимости. Я неоднократно говорил: у нас в стране нет привилегированных, закрытых или стоящих особняком структур. Да, согласно Конституции прокурор - независим, но только не от требований законности, честности, порядочности и нравственности", - сказал Президент.
Как констатировал Александр Лукашенко, проведенная проверка деятельности прокуратуры, к сожалению, выявила "ряд серьезных болезней". "Но, как я вижу по нашему общению, - отнюдь не хронических, мы в состоянии с ними справиться", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко потребовал от работников прокуратуры руководствоваться в своей деятельности исключительно общечеловеческим, государственным подходом: "Никакого субъективизма, личных мотиваций. Действуйте с позиций государства и народа".
Президент отметил, что попытки придать общему надзору сплошной, всеобъемлющий характер, охватить буквально все сферы деятельности в обществе повлекли выполнение прокуратурой несвойственных ей функций.
"За количественными показателями нередко теряется качество. Затрачиваются большие силы - а эффект незначительный. Зачем было проводить повсеместные прокурорские проверки условий содержания домашних животных? Какой от этого эффект? Может, надо заставить работать тех, кто должен решать такие проблемы? Прокурор должен видеть все, но действовать так, чтобы это не перегружало его работу по его основному назначению. Не надо, в конце концов, девальвировать свою должность", - указал Президент.
"Не числом - умением нужно брать. Для меня важны показатели эффективности. В экономике - это прибыль и рентабельность. Вот, к примеру, недавно выпустили постановление 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" и фактически запретили субъектам хозяйствования торговать. Да пусть руководитель сам решает, как действовать, а спрашивать надо за прибыль и рентабельность! Зачем кому-то указывать: с кем торговать, работать с посредниками или нет? Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого! Да, посредничество - это плохо, и мы должны его избегать. Но с какой целью? Чтобы цена была ниже, а качество - хорошее. Зачем вздыбили всю страну? Это дело частника, где и как закупать, он же понимает, что это его деньги, он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к государственным предприятиям. Так давайте поставим задачи, а потом - через месяц проверим, виновные ответят. Вот и все, и не надо никакого шума. Иначе возникают вопросы: где же та либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим, где самостоятельность руководителя, если мы ему пишем, что у кого купить. Пусть он сам разбирается, а наша задача дать правовую и иную оценку руководителю, отвечающему за производство. Вот как надо действовать, а не фронтом ходить по стране", - заявил Президент.
Александр Лукашенко еще раз высказал свое жесткое требование - исключить необоснованные проверки: "Это касается всех контролирующих и надзорных органов - не должно быть необоснованных и самовольных проверок. Не надо отвлекать людей от работы, не мешайте руководителям предприятий и просто бизнесу в это серьезное время. Приходите в организации и к предпринимателям только в том случае, если убеждены, что правонарушение имеет место. Если кто-то пренебрегает законом - привлекайте к ответственности. Но идти с проверками надо только туда, где есть за что зацепиться, никаких "авось за что-нибудь зацепимся" быть не должно. Иначе возникает подозрение: чего туда пошел, может, с кем-то счеты сводить? Или помочь кому-то с конкурентом бороться? Или выискиваете, что в карман положить?".
Александр Лукашенко при этом добавил: "Если у предприятия хорошая прибыль и рентабельность, туда с проверками вообще ходить не надо. Иначе это подрезает инициативу людей. Если идти - то только за опытом".
Президент также указал на отдельные проявления формализма, некомпетентности, волокиты в деятельности прокурорских работников и потребовал непримиримой борьбы с подобными фактами.
Глава государства затронул и вопрос работы с кадрами: система их подбора и расстановки должна быть прозрачной и понятной всем.
В заключение Президент вновь заявил: "Скажу откровенно: меня не устраивает состояние работы прокуратуры по предотвращению и пресечению коррупционных проявлений. Да и о какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим - получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями". Он также добавил, что его позиция по этой проблеме остается неизменной: никто не может и не должен уйти от наказания за подобные действия.
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента, Госсекретариату Совета Безопасности и прокуратуре в трехмесячный срок пересмотреть систему органов прокуратуры с целью оптимизации и с учетом всех прозвучавших на совещании замечаний.
БелТА (оригинал новости)