Коза и правительство
Итак, постановление 991 приказало долго жить. Но вопросы остались. И самый главный из них: кому и зачем понадобилось принимать этот абсурдный документ, чтобы через несколько дней его отменить?
Есть, как минимум, две версии случившегося
Краткое содержание предыдущих серий
Напомним, как развивались события.
28 июля Совет Министров издает постановление 991 О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь. Этим документом фактически запрещается посредническая деятельность на территории страны.
Некоторое время бизнес пребывает в блаженном неведении. Первая информация о подарке от Совмина появляется в пятницу, 31 июля, ближе к концу дня.
В понедельник, 3 августа предприниматели начинают слать во властные структуры просьбы отменить постановление 991, сопровождая их весьма резкими комментариями в СМИ. Вечером того же дня заместитель министра экономики Андрей Тур констатирует, что работа по реализации постановления уже началась (в частности, составляются списки официальных торговых представителей).
Утром 4 августа председатель Совета министров Сергей Сидорский заявляет, что постановление 991 будет скорректировано и коснется только государственных предприятий. В то же время премьер подтверждает, что в целом данный документ необходим.
Вечером 4 августа Александр Лукашенко, ссылаясь на то, что после возвращения из Кыргызстана получает много жалоб по поводу постановления 991, дает поручение правительству немедленно разобраться и принять меры по исправлению сложившейся негативной ситуации. Совет министров тут же отменяет собственное постановление.
Версия первая
Совмин оконфузился. Чиновники подготовили проект, не просчитав последствия, премьер-министр подписал, тоже долго не задумываясь. Но беспрецедентно бурная реакция бизнес-сообщества (нужно рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики ) и последовавшее вмешательство Александра Лукашенко вынудила правительство отыграть назад.
Степень идиотизма в нынешних властных структурах достаточно высока (смотри, к примеру, ранее опубликованную на нашем сайте статью Ворона и правительство). Посему исключать возможность того, что чиновники просто в очередной раз продемонстрировали свои выдающиеся профессиональные качества, не приходится. Однако в таком случае нынешнему составу Совмина нельзя доверять даже спички, не говоря уже об управлении страной.
Но есть один нюанс, который заставляет усомниться в том, что виной всему исключительно некомпетентность чиновников: непонятно, зачем им это понадобилось? Обычно действия правительства имеют некую логику, хотя бы и специфическую. Как правило, она сводится к желанию пополнить бюджет любой ценой. Однако в данном случае было абсолютно очевидно, что, если посредники уходят с рынка, то падают и налоговые поступления, и объ